Техника - молодёжи 1949-06, страница 16

Техника - молодёжи 1949-06, страница 16

йг Наука и техника сегодняшнего дня все активнее проникают на спортивные площадки и стадионы. Фотоэлементы и киноустановки позволяют точно фиксировать спортивные рекорды. Специальные приборы позволяют проверить правильность движения спортсмена и т. п.

Сегодня мы расскажем о другом виде техники, пришедшей на наши стадионы. Это немалая механизация» современного стадиона — группа машин, подготовляющих его для спортивных состязаний.

Центральный стадион «Динамо» имеет 3 футбольных поля, беговые дорожки, теннисные корты, поля для игр в волейбол, баскетбол и прочие спортивные и служебные территории. Кроме этого, имеется большое количество асфальтированных дорожек. Всю эту огромную территорию во время игр и соревнований необходимо быстро привести в порядок за короткий перерыв между играми. Для этих целей по проектам инженера Л. Сотникова была создана серия машин для «малой механизации» спортивных стадионов. Некоторые из этих машин уже изготовлены и успешно работают сейчас на стадионе.

Для подметания беговых дорожек устроена специальная мотоуборочная машина. К обычному мотоциклу присоединена рама с третьим колесом. Круглая щетка машины, вращаясь от колеса, заметает мусор в мусоросборник. На раш установлен бак с водой для увлажнения подметаемой поверхности. При ширине захвата щетки 1,2 м и при скорости уборки 10—15 км/час таким мотоуборщиком можно подмести до 15—18 тыс. м* площади в час. заменив труд 12—18 человек.

Легкий самоходный каток укатывает футбольное поле и беговые дорожки.

Простая раскрасочная машина, смонтированная на детском велосипеде (рис. справа), заменяет труд 6—8 человек,

• кил '.;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?