Техника - молодёжи 1950-02, страница 33

Техника - молодёжи 1950-02, страница 33

Опыт был поставлен так: из окна третьего этажа были сброшены карманные часы. Пролетев 9 метров, часы ударились о землю. Их подняли — часы шли. Их отправили в лабораторию, Вскрыли, осмотрели—никаких деформаций не об. наружили — механизм был в порядке. Опыт повторили. Те же результаты. Это не фантазия и ие вымысел. Часы, претерпевшие два падения, и сейчас идут, причем идут точно.

Чем же объяснить неожиданную прочность этих часов? Дело в том, что в точных механизмах чаще всего ломаются тонкие концы осей — цапфы. С увеличением диаметра цапф, несомненно, возрастет и прочность, но одновременно растет и момент трения. Трение же — главный враг точности и чувствительности приборов.

Каким же образом в подопытных часах удалось совместить прочность механизма с точностью его работы? Если открыть крышки корпуса этих часов, то мы увидим вместо привычных концевых осей самую обыкновенную тонкую полированную струну. Именно в ней и скрыта разгадка прочности точного прибора.

Струнные оси изобретены советскими инженерами Аксель-родом, Маклаковым и автором этих строк.

Сущность устройства струнных осей видна из рисунка и заключается в следующем: полый (трубчатый) валик (1), на концах которого установлены подшипниковые втулки (2), вращается вокруг неподвижной тонкой полированной струны (3), упруго натянутой между двумя опорами (4) и (5). Места соприкосновения подшипниковых втулок со струной находятся в непосредственной близости к заделкам струны в опорах.

Струнные оси обладают прочностью, во много раз превосходящей прочность обычных крнцевых осей. Это объясняется исключительно благоприятной структурой материала струн.

Заделка струны в опорах по сравнению с обычной посадкой цапф оси в подшипники также обеспечивает большую проч

Знаешь ш т

Каждый закон, каждое свойство тела, о которых рассказывает учебник физики» широко используется в технике как основа действия различных механизмов и устройств.

Но нередко бывает и тан, что инженерам приходится искать пути, позволяющие ослабить те или иные физические свойства, когда они являются побочными и вредными.

Здесь приведено шестнадцать картинок. На вось-' ми из них изображены конструкции, полезно ис~ пользующие какое-либо физическое свойство.

Каждой из этих картинок соответствует картинка из другой восьмерки, на которой изображена конструкция, предназначенная для ослабления действия того же самого свойства. Найдите эти пары родственных картинок.

ность. Опытным путем установлено, что струнные оси обладают динамической прочностью, более чем в 20 раз превосходящей прочность цапф того же диаметра. Таким образом, применение струнных осей дает возможность без ущерба для прочности прибора уменьшить величину соприкасающихся диаметров и значительно понизить трение, то-есть увеличить точность и чувствительность часов и приборов.

Часы, о которых шла речь, наша промышленность еще не изготовляет, но в магазине измерительных приборов можно купить вентиляционный анемометр г—при. бор для измерения скорости воздушных потоков. Это лучший в мире анемометр такого типа. Благодаря применению струнной оси он обладает высокой чувствительно, стью и точностью при большой прочности. Новый серийный анемометр начинает действовать при скорости потока 0,08-—0,16 м/сек., тогда как заграничные модели действуют при скорости не ниже 0,5—0,8 м/сек. и требуют крайне осторожного обращения, так как даже слабые удары и сотрясения вызывают поломку цапф. Анемометр со струнной осью прост в изготовлении. Нет никакого сомнения в том, что дальнейшее внедрение этого изобретения— струнной оси — в различные области народного хозяйства открывает широкие перспективы и дает возможность разрешить одну из актуальных проблем — проблему уменьшения момента трения в осях механизмов.

Пят. К. МАНУЙЛОВ

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?