Техника - молодёжи 1950-02, страница 30

Техника - молодёжи 1950-02, страница 30

?

Жесткая вода

на 8—10% по сравнению со старым, более сложным способом. Это сразу дает тысячи тонн дополнительного сахара без расширения посева 6а~ харной свеклы и без строительства новых Сахарных заводов.

Фильтрование пато-ки через иониты зна* чительио улучшает ее свойства и вкус.

Растворы глюкозы, пропущенные через ионитовые фильтры, легко выделяют очень важный питательный и лечебный продукт —кристаллическую глюкозу.

Витамины, получаемые из растительного сырья, обычно очень трудно отделить один от другого. Ионитовые фильтры значительно упрощают проведение этих операций.

То же самое дают ионитовые фильтры и при извлечении из растений лечебных веществ: хинина, кокаина, кодеина, атропина, стрихнина, никотина и других алкалоидов.

Многообразно применение ионитов и в химической промышленности. Известно, как трудно и сложно получать чистые химические реактивы, не содержащие примесей других веществ. Фильтрованием через иониты получают чистейшие реактивы. В химических производствах •чистота исходных веществ имеет огромное значение — увеличивается процент выхода и улучшается качество получаемых продуктов. Иониты дают возможность совершенствовать производство пластмасс, синтетического каучука, красителей, щелочей, соды, кислот, растворителей и т. п.

Не меньшую пользу приносят иониты и как катализаторы в органическом синтезе, Ионитынкатализаторы по сравнению с обычными Катализаторами обладают многими преимуществами: малой рас-творимостью,' большой удельной поверхностью, легкой отделяемостью катали-затора-ионита от продуктов синтеза, возможностью многократного использо-©ания и т. д.

Ирниты упрощают работу, повышают точность результатов при химических анализах. Например, при анализе природных и промышленных вод отпадает дорогой и длительный процесс упаривания больших объемов воды. Он заменяется простым фильтрованием через

Вуфшши фильтр

ионит, а результаты анализа становятся точнее. Иониты непрерывно завоевывают себе все большие и большие области

применения. Советские

ученые и инженеры до-

Жесткую воду пропускаем через катионитовый фильтр, в котором задерживаются катионы растворенных в воде солей. Далее пропускаем воду через анионитовый фильтр, где остаются анионы.

В увеличенном виде на разрезе фильтра показано, как происходит замещение анионов, окружающих мицеллы, анионами солей, растворенных в воде. Черными шариками обозначены анионы растворенных солей, а белыми — анионы мицелл.

Чтобы быть уверенным в полной очистке воды, ее можно пропустить еще через буферный фильтр. После этого дегазатор удаляет из воды газы (углекислоту и др.).

Умягченную воду собирают в баки.

Один раз в сутки ионитовые фильтры очищают от выловленных из воды ионов, одновременно заряжая их для последующей работы. Для этого катионитовый фильтр промывают кислотой, а анионитовый — щелочью.

бились больших успехов в деле разработки теории ионного обмена, изготовления эффективных марок ионитов и их внедрения в различные отрасли народного хозяйства.

Сумочки, кошельки, ремни, босоножки и много других красивых изделий, так же как и плащи с накидками, изготовляются из нового пластического материала — винипласта.

Большое место занимает этот материал и в технике.

Известно, какую важную роль играет защита металлов от тех или иных химических воздействий. Раньше металл защищали свинцом или резиной, теперь эту задачу с большим успехом выполняет винипласт.

Винипласт стоек к большинству химических веществ (кислотам, щелочам, солям и их. растворам) и является одним из универсальных, химически стойких материалов, применяемых в технике. Детали и изделия, изготовленные

из винипласта, легки и по своей химической стойкости превосходят изделия, изготовленные из свинца.

Винипласт нашел себе применение также в типографском деле. Из вини-пластовой пленки толщиной до 0,6 мм делают клише. Такие клише обладают большей выносливость^) и позволяют делать до 10 тысяч оттисков. Кроме того, винипластовые клише хорошо воспринимают типографскую краску и легко отдают ее бумаге.

К достоинствам винипласта следует отнести легкость, с которой он подвергается различным видам обработки. Винипласт хорошо пилится, строгается, обрабатывается ножом, гнется и штампуется: при нагреве до 100—140° ему

можно придать любую форму. Трубы из винипласта легко гнутся.

Особенную ценность имеет свойство винипласта свариваться. Посредством сварки изготовляют множество вииипла-стовых изделий.

Подготовка винипласта к сварке заключается в раскрое листов и заточке на них кромок под сварку. Швы при сварке винипласта во многом похожи на швы, применяемые для сварки металла. Нагрев сварочных прутков и свариваемых деталей производится специальной горелкой, из сопла которой выходит струя горячего воздуха с температурой около 200° С. Воздух частично плавит кромки детали и сварочных прутков. Сварщик, нажимая рукой на сварочный пруток, способствует сцеплению частиц прутка с поверхностью свариваемого материала.

Винипласт—это вид пластического материала, изготавливаемого из ацетилена и соляной кислоты.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Клише сделал сам из свинца

Близкие к этой страницы
Понравилось?