Техника - молодёжи 1950-02, страница 32

Техника - молодёжи 1950-02, страница 32

КАЛЕНДАРЬ

ЖУКИ И ШЕХНИЩ

8 февраля 1945 гола вновь при* шли ii движение конвейеры Сталинградского тракторного завода. Мер* поклассный гавод, превращенный в руины гитлеровскими захватчиками, волей советского народа снова вступил в строй действующих предприятий.

Гитлеровцам не удалось умерт-вить завод - советские люди подмяли его из руин и пепла. Уже много новых могучих, отличных тракторов с маркой «СТЗ» работает на наших колхозных полях.' С каждым годом завод— один из знаменитых первенцев сталинских пятилеток — увеличивает выпуск мвити.

♦Дедушкой русской химии» называл Дмитрий Иванович Менделеев выдающегося русского ученого Александра Абрамовича Воскресенского.

Д. И. Менделей» К. И. Бекетов, Н. И. Соколов, Н. А. Меншуткнн и многие другие ученые — несколько поколений русских хпмиков — были воспитаны А, А. Воскресенским, читавшим курс химии в Петербургское университете. Главном педагогическом институте. Институте путей сообщения и других высших учебных заведениях-Воскресенский был не только замечательным воспитателем — он оставил и много выдающихся научных работ в области органической химии. Он первый определил состав нафталина и хинной кислоты? получил новый алкалоид.

Пре (приняв исследования отечественных каменных углей. учеиыЙ-патрнот неопровержимо доказал пригодность их для использования в промышленности.

Выдающийся русский химик А. А. Воскресенский умер 70 лет назад— 2 февраля I8S0 года.

«Командиру «Ермака - Около Левеисари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь»такую радиограмму с острова Кутсало принял 60 лет назад — б февраля 1900 годя — помощник великого русского изобретателя А, С. Попова П. Н. Рыбкин, находившийся па острове Гогланд. Это была первая радиограмма, переданная по первой в мире радиолинии. Эта радиолиния, осуществлявшая связь между островами Гогланд и Кутсало н матертсом, была построена А. С. Поповым для руководства работами по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшему на подводные камни около острова Гогланд. Немедленно ж* после получения радиограммы «Ермак» вышел в море. На следующий день ©и вернулся — на его борту находились 27 спасенных моряков.

Это были первые люди, спасти которых помогло великое русское изобретение — радио.

300 лет назад—* 11 февраля 16S0 года—скончался знаменитый французский математик, физик и философ Ренс Декарт.

С именем Декарта связано много выдающихся научных открытий в математике н физике. Декарт является творцом аналитической геометрии, дающей возможность выражать геометрические образы — линии, фигуры, тела — ь виде математических уравнений. Аналитическая геометрия — одна из пажнейших частей высшей математш<и. Ее приклад* иое значение очень велико.

В механике Декарт оставил неизгладимый след» обосновав закон сохранения количества движения. Ряд работ Декарт посвятил оптике: обосновал закон преломления, дал математическую теорию радуги.

Важную роль в развитии науки сыграла космогоническая теория Декарта.

В своих естествснно-научшах работах Декарт исходил нз материв* листических идей, одпако в своих философских работах Декарт был дуалистом — в его философии много неверных, идеалистических идей.

гШЕ^гЖ-^

нарисованные фигурки людей ожили: замахали руками, *ашигалн; а если Нарисован был маятник, то он стал качаться, к тем быстрее, ч*»м быстрее вертится диск.

С этим так называемым однодисковым стробоскопом можно сделать еще один интересный опыт. Если смотреть сквозь щели лиска, вращающегося с определенной скоростью, на струю воды, на ту ее часть, где она начинает разрываться на капли, то вы ясно увидите, что струя не сплошная, а состоит из отдельных капель, которые, когда мм смотрим иа них без стробоскопа, сливаются в один поток.

Это получается потому, что каждая прорезь диска на мгновение выхватывает отдельную фазу движения и дает нам возможность «приостановить» движение к.шли, увидеть ее как бы висящсй в воздухе.

Подобно этому. при вспышке молнии бегущий человек кажется застывшим на месте.

Четвертый опыт отличается от второго тем, что отдельные моменты движения »гужно рисовать иа листках блокнота с плотной бумагой. Прн большом количестве листков с такими рисунками можно воспроизвести какой-либо короткий эпизод, который будет смотреться ш движении при быстром мелькаинн страниц. Этот опыт основан на наш<*й привычке воспринимать движение пепре-рышсым даже в том случае, если мы видим его отдельные фазы. Здесь играет роль не простая зрительная память, как в первом опыте, а основанное на привычке психологическое восприятие движения.

30

Второй опыт основан иа нашей способности мыслей* но складывать отдельные моменты движения в один движущийся образ.

Нарисуйте на большом картонном диске со щеле» видными отверстиями (эти отве рстия вырезаются в диске, кик это показано на рисунке слепа) разные положения какого-либо движения, например идущего человека или качающегося маятника.

Обыкновенный гвоздь будет служить осью диска, зеркало — экраном. Смотрите сквозь щели вращающегося диска в зеркало, к вы увидите, что

Сейчас, когда кино стало звуковым, цветным н объемным, когда оно прочно вешлэ в нашу жизнь и стало самым популярным и массовым искусством, любопытно вспомнить, как свыше ста лет назад пытались оживлять рисунки.

Мы здесь приводим несколько старинных опьпов, которые легко может сделать каждый самыми простыми средствами.

Первый опыт основан на зрительной памяти: способности наших глаз в течение примерно 0.1 доли секунды сохранять зрительный образ исчезнувшего изображения.

Нарисуйте на куске круглого картона с одной стороны клетку, а с другой стороны птичку. Зятем прикрепите к этому картонному кружку две нитки.

При быстром вращении картонного кружка (как это показано на рисунке) мы получим впечатление того, что птичка сидит в клетке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как нарисовать фазы идущего человечка?

Близкие к этой страницы
Понравилось?