Техника - молодёжи 1950-08, страница 24

Техника - молодёжи 1950-08, страница 24

несколькими участками во скольких мы еще не

Г

аОСЛВСЛОВИШ, ИВ КОТОРОГО ЧИТАТЕЛЬ

УЗНАЕТ, СКОЛЬ ГЛУБОКО УДАЛИЛСЯ ОН В ОБЛАСТЬ ФАНТАЗИИ

Дорогой друг!

Вот мы я возвратились с тобой из нашего путешествия.

Мы познакомились всего лишь с науки и техшаш завтрашнего дня. А успели с тобой побывать!

Ты спросишь меня:

— Что же это, Завтра? Или все это просто придумано тобою?

— Нет, — отвечу я, — то, о чем я рассказал, это зачастую даже не Завтра, этоу вернее, уже Сегодня*

Наука ш техника нашей родины могущественны.

Все технические проблемы, если они нужны народу, нужны родше, безусловно будут решены и воплощены © жизнь.

Возможности наши столь велики, что и настоящее время практически уже нет таких задач, которых нельзя было бы разрешать огрошш&х человеческим коллективом, овладевшим сжбшя яередоивъши научными знаниями, самым прогрессивные мировоззрением.

Всиом«й, мы начали наше путешествие с поездки на высокочастотном электромобиле. В одном из московских институтов я уже ездил на вечемобиле конструкции лауреата Сталинской премии Бабата. Это маленький участок дороги будущего.

Мы посетили с тобою командный нункт Единой высоковольтной сети, управляющий на расстоянии всеми электростанциями Союза. Работа многих электростанций в нашей стране сейчас уже полностью автоматизирована. М сам видел, как Угличская гидростанция, находящаяся в 150 километрах от Москвы, запускалась, управлялась и останавливалась из столицы простым нажатием кишки. При мне Перервинская гидростанция, построенная на канале киени Москвы, автоматически рапортовала о своем состоянии. На станции не было в это время ни одного человека —дверь ее была на замке, а станция сама рассказывала о количестве включенных генераторов, о нх нагрузке.

Мы знакомились с подземной газификацией угля. Наши инженеры ©шютгную приступили к практическому опыту подземной газификации за несколько лет до войны.

Одна из дейсгвующих установок m протяжении многих лет уже эксплуатирует мощный горизонтально расположенный пласт, обеспечивая по сравнению с надземной газификацией более чем двукратный рост прошаодительноста труда.

Действие этой установки практически доказало устойчивость процесса к его безусловные достоинства.

Уже воплощается в жизнь под руководством академика Бардина проблема кислородного дутья в доменном и мартеновском процессах. Работы энтузиастов этого дела отмечены в этом году Сталинской Премией.

Многие звенья процесса непосредственного восстановления железа и Еонструирования сталей у нас разрешены. Мне самому приходилось андегь установки непрерывного лиТья, разработанного лауреатами Сталинской премии братьями Мксоедовыми, инженером Москаленко и новатором труда Неделько.

Более десяти лет тому назад, в 19Ш году, начала действовать первая задана для непрерывного литья металла, Применение этой машины но-долило более чем & полтора раза уменьшить площадь литейного цеха, кадоюго сократить потребность в ра~ 6mt& силе, резко улучшить условия труда литейщиков.

Уже летают вертолеты иа авиа* адкишых праздниках Москвы. Кон-

в несколько строк

Советские изобретатели В. А. Швеи-бергер и Б. П. Грановский получили ад-явочное свидетельство на изобретение фотофона. фотофон представляет собой специальную фотоэлектроручку, при медленном движении которой я до ль печатной строки каждая буква регистрируется фотоэлементом, вызывал изменение электрического тока. В мембране при этом возникают звуки, особое для каждой букв**. Эта условная звуковая ззбука даст возможность слепым читать книги, напечатанные обычным типографским способом. Окончательная разработка прибора включена в план работ Ленинградского университета имени Жданова. ^ Широко должно быть подхвачено начинание грузинской Академии наук, укрепляющее связь науки н производства. При института» Грузинской Академии наук создана сеть научных корреспондентов из числа инженеров-производственников. Научные корреспонденты, тесно связанные с учеными, получают возможность работать в лабораториях институтов и публиковать свои труды в академических изданиях, информируя ученых о важнейших достижениях к усовершенствованиях производства. С Другой стороны, корреспонденты обязаны знакомить свои предприятия с работой институтов.

Первый в Союзе высокопроизводительный тетрадный агрегат сдан в эксплуатацию коллективом рабочих и инженеров Ростовской на Дону фабрики «Красный переилетншк». Агрегат линует и фальцует, отсчитывает « вкладывает в обложку листы, сшивает тетради н вкладывает внутрь них листы промокательной бумаги. За один час аппарат изготовляет % тысячи тетрадей.

^ к десятилетию Советской Латвии коллектив Рижского велосипедного завода изготовил первую партию иовых, модернизированных мужских велосипедов «Рига-КО». Новая машина ниже выпускаемых в настоящее »реч*я велосипедов и на И см короче* У багажника сделаны прижимы для крепления клади, подшипник;» защищены от проникновения пыли, а на руль надеты улучшенные резиновые ручки. чАг Коллектив завода «Влехтрик» освоил выпуск новой машины для стыковой сворка мощность** *0й килоцольу-ампер. Машина снабжена аиевмогидравлическим зажимным устройством, позволяющим свар-калику работать без напряжения и затраты физической сялЫд

ж Новый универсальны^ киносъемочный аппарат конструкции 0. Д. Константинова, предназначенный для экспедиционных и хроникальных съемок, сдан в эксплуатацию* В атом аппарате съемочный н say-шопнсывшщмй механизмы соединены в одном агрегату ЗеркалмшЙ обтюратор, имеющийся в aatiapaw, позволяет оператору одновременно с акционированием пленки вести наблюдение построением кадра и правильностью установки фокуса объектива, к большим достоинствам аппарата относится его сравнительно небольшой вес <14 кг) н воэможиость применения кассет с различным метражем пленки.

струкции этих удивительных машин разработаны советскими людьми: академиком Юрьевым, инженерами Братузшным, Камовым и другими.

Стремительно проносятся в небе советские реактивные са« Мголеты, — мы знаем имена их создателей.

За создание установки для бурения шахт Сталинской премией награжден профессор Маньковский.

Турбобур Капелюшникова применяется для проходки неф-тяных скважин на всех промыслах мира» Встают над Москвою первые высотные здания. Строятся первые колхозные города.

Досрочно воплощается в жизнь величественный сталинский план преобразований природы.

Буквально на наших глазах преобразуется светлый лик нашей земли. Расцветают пустыни, реки меняют свои русла» сдвигаются горы, вырастают леса, образуются новые моря, такие, как Рыбинское, Московское, — моря, которых не так давно совсем ке было ка карте. Да разве все перечислишь!

В нашей стране живут замечательные люди, они своим трудом обгоняют время.

Стахановцы, новаторы труда, изобретатели, пролагатели новых путей в науке, производстве и сельском хозяйстве — простые, умные советские люди, разрушающие старые традиции, смело выступающие против косности, за торжество нового. Их руками вершится преобразование мира.

Подумай же теперь, велик ли разлад между нашей меч* той-путешествием и действительностью?

Внимательно вглядываясь в окружающую тебя жизнь, ты обязательно заметишь в ней прекрасные черты грядущего.

Что же, мечтай! Помни, что сказал великий писатель нашего времени, замечательный мечтатель — Алексей Максимович Горький. «Мы должны помнить, — говорил он почти двадцать лет тому назад, — что уже нет фантастических сказок, не оправданных трудом и наукой, и что детям должны быть дааш сказки, основанные на запросах и гипотезах современной научной мысли. Дети, должны учиться" не только считать, измерять, но и воображать и предвидеть.

Не надо забывать, что безудержная фантазия древних людей предвидела возможность для человека летать в воздухе, плавать под водой, безгранично усиливать движение ка земле, превращать материю и т, п.

В наши дни фантазия и воображение могут опираться на реальные данные научного опыта и этим безгранично усиливать творческую мощь разума.

...Мы должны призвать науку в помощь фантазии детей, должны научить детей думать о будущем.

Сила Владимира Ильича и его учеников скрыта именно в их изумительном умении предвидеть будущее».

«Надо мечтать!», — говорил Владимир Ильич Ленин, и в пояснение своих слов он приводил цитату из кииги прогрессивного писателя прошлого века Писарева:

«Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения со своими «воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии».

Так смелее мечтай, глубже вглядывайся ъ жизнь, борись за осуществление твоей мечты, дорогой друг!

Мечтая, и&семи силами борись твоим сегодняшним трудом за наступление прекрасного Завтра — в этом залог победы.

Еще лучше работая Сегодня, непрерывно усовершенствуя свой труд* ие уставая учиться, неустанно стре* мясь к новому, ты уже путешествуешь -в Завтра.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Изобретение турбобура капелюшниковым

Близкие к этой страницы
Понравилось?