Техника - молодёжи 1951-02, страница 3

Техника - молодёжи 1951-02, страница 3

ГА\«=

Пролетарии всех стран, соединяйте* bt

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1951 г. 19-й ГОД ИЗДАНИЯ ФЕВРАЛЬ № 2

Адрес редакции: Москва, Новая площадь, 6/8 Тел. К 0-27-00, доС. 4-87, 0-87 и 6-87

Сергей Иванович Вавилов

Советская наука понесла тяжелую утрату. В полном расцвете творческих сил скончался крупнейший ученый, выдающийся государственный и общественный деятель, неутомимый борец за передовую ■советскую науку, пламенный пропагандист великих идей коммунизма — президент Академии наук СССР, депутат Верховного Совета Союза ССР академик Сергей Иванович Вавилов.

С. И. Вавилов родился в Москве в 1801 году. В 1006 году он поступил в Московский университет, где учился и работал под руководством выдающегося русского ученого-физика П. Н. Лебедева. По окончании университета в 1014 году С. И. Вавилову было предложено остаться в университете при кафедре физики, однако он отклонил это предложение и вместе с другими прогрессивными учеными ушел из университета в знак протеста против полицейских преследований передовых ученых.

С 1014 по 1018 год С. И. Вавилов находился на военной службе. За эти годы им выполнен ряд важных научных исследований в области радиофизики.

Выдающиеся дарования Сергея Ивановича, как талантливого ученого и организатора, в полкой мере раскрылись после Великой Октябрьской социалистической революции, создавшей исключительно благоприятные условий для развития науки в нашей стране.

С первых дней революции С. И. Вавилов ведет большую педагогическую и научно-исследовательскую работу.

С. И. Вавилову принадлежит около ста научных работ, главным образом по вопросам физической оптики. Более 15 лет его упорных исследований природы фотолюминесценции растворов увенчались большими научными открытиями в этой мало разработанной области физики и позволили создать общую теорию явлений люминесценции.

На основании глубоких теоретических исследований С. И. Вавилова и под его непосредственным руководством разработана технология производства ламп так называемого дневного света, имеющих значительные преимущества перед лампами накаливания.

По инициативе С. И. Вавилова в хлмии, медицине, минералогии, в пищевой, металлообрабатывающей и ' других отраслях промышленности получил широкое внедрение новый метод анализа вещества — люминесцентный анализ.

Особо важное научное и практическое значение имеет выдающееся открытие С. И. Вавилова и его учеников в области изучения свойств электронов при движении их в веществе со сверхсветовой скоростью. За эти выдающиеся труды Сергей Иванович был дважды удостоен Сталинской премии.

Признанием больших заслуг Сергея Ивановича перед советской наукой явилось избрание его в 1031 году

членом-корреспондентом и В 1032 году действительным членом Академии наук СССР. Человек большой и разносторонней культуры, Сергей Иванович уделял огромное внимание общим вопросам истории и методологии науки. Многие его работы посвящены «вопросам философии естествознания, »'Де он творчески (применял великое всепобеждающее учение Ленина—Сталина и показал, что достижения передовой современной науки подтверждают законы диалектического материализма и опровергают идеалистические измышления буржуазных философов и физиков. Горячий патриот советской родины, С И. Вавилов последовательно боролся за приоритет отечественной науки.

На посту президента Академии наук он проявил себя талантливым организатором, неутомимым борцом эа осуществление великих задач, поставленных партией И советским правительством ■ перед учеными нашей страны.

Все свои силы Сергей Иванович отдал делу развития передовой советской науки. Во всей своей деятельности С. И. Вавилов руководствовался мудрыми указаниями товарища Сталина о развитии советской науки — науки, служащей делу строительства коммунизма.

Научные учреждения Академии иау.к СССР, руководимой С. И. Вавиловым, достигли значительных успехов в выполнении исторической задачи, поставленной товарищем Сталиным перед советскими учеными, — не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны.

Воодушевленный решениями партии и правительства о строительстве гигантских гидротехнических сооружений С. И. Вавилов возглавлял работу ученых по оказанию помощи великим сталинским стройкам.

Широко известна деятельность С. И. Вавилова как пламенного борца за дело мира во всем мире. Беззаветное служение великому делу Ленина—Сталина, жизненным интересам советского народа снискало Сергею Ивановичу глубокое уважение и любовь трудящихся нашей страны. Начиная с 1035 года, С. И. Вавилов был депутатом многих созывов Ленинградского и Московского Советов, депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР.

Советское правительство высоко оценило выдающиеся заслуги академика Вавилова перед родиной: Сергей Иванович был дважды награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями Советского, Союза.

Советский народ будет свято чтить светлую память о Сергее Ивановиче Вавилове, выдающемся ученом и патриоте нашей родины, отдавшем все свои силы и знания великому делу строительства коммунизма в СССР.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?