Техника - молодёжи 1951-02, страница 5

Техника - молодёжи 1951-02, страница 5

На ленинградском заводе «Электросила» имени Кирова развернулось соревнование за досрочное выполнение заказов для великих строек. В цехах созданы общественные посты, которые зорко следят за соблюдением сроков работ, " внедрением новой технологии, изготовлением приспособлений, инструментов.

Замечательное начинание! Оно встречено во всех концах родины с горячим одобрением. И вот результаты: коллектив Уральского электротрансформаторного завода значительно перевыполнил план поставки трансформаторов для строек, приближающих нас к коммунизму. Одесский завод имени Январского восстания раньше срока отгрузил автокраны для Куйбы-шевгидростроя.

Новокраматорские сталелитейщики дают тысячи тонн высококачественного литья для турбин электростанций, шлюзового оборудования, линий электропередач.

Хороший почин сделал сталевар Куликовский. Он первым снял по девять тонн стали с каждого квадратного метра пода мартеновской печи при прогрессивной норме в шесть тонн.

Этот пример воодушевил сотни сталеваров металлургических заводов. В едином патриотическом порыве они достигли рекордно высокой выплавки металла.

«Добывать как можно больше нефти сверх производственного плана!» — таково слово передовых коллективов промыслов Баку. Слово у стахановцев никогда не расходится с делом.

ВЦСПС опубликовал в печати и передал по радио постановление о почине завода «Электросила».

Этот документ призывает все профсоюзные организации развернуть социалистическое соревнование за успешное и высококачественное выполнение заказов для исторических строек на Волге, Днепре, Аму-Дарье, в Средней Азии. Почетными грамотами будут награждена отличники этого всесоюзного соревнования.

Начатые по инициативе великого Сталина грандиозные стройки коммунизма выражают в равной мере нашу мощь и миролюбие. Советский народ занят мирными делами, которые по масштабу превосхо-. дят все, что вошло в историю запоминающимися примерами созидания.

Наш народ — враг (войны, он возглавляет фронт борцов за мир.

Небывало грандиозны, величественны стройки коммунизма, осуществляемые нашим народом на Волге, Днепре, в песках Средней Азии.

Достаточно сказать, что только объем земляных работ при сооружении гигантских гидротехнических объектов достигнет нескольких сотен миллионов кубометров грунта.

К облакам поднялась бы земляная гора, если собрать вместе весь этот грунт после его выемки на строительных 'площадках, где ныне рождаются гигантские гидротехнические сооружения.

Но человеческими руками, не имеющими иного вооружения, кроме лопат, не создать такую гору, как бы соединяющую землю и небо. Долгие десятилетия ушли бы на этот огромный труд, если бы за него принялись землекопы.

Другие времена, другие люди, другие высоты. Есть на Урале машиностроительный завод имени Орджоникидзе. Его стахановцы, инженеры, рационализаторы внесли энергию, смекалку, настойчивость в механизацию земляных работ. Они выпустили экскаватор, превосходящий по своей производительности и величине все, что было создано для этой цели ранее.

^удо-машина одного «роста» с пятиэтажным домом.

Гигантский шагающий экскаватор Уралмашзапада имени Орджоникидзе. На переднем плане видно его шагающее устройство.

Этот механический землекоп — крупнейший в мире — оставляет далеко позади габариты самых больших экскаваторов США.

Еще бы! Ведь длина его стрелы 65 метров. Это дает возможность, не передвигая машину, перебрасывать грунт почти на полторы сотни метров.

И для ковша, право, следовало бы придумать другое название. Какой же это ковш, если в него, как в гараж, свободно вкатывается легковой автомобиль! Его емкость равна 14 кубометрам. А если стрелу укоротить, то можно работать и с еще большим ковшом, способным захватить сразу 25 кубометров земли.

Конструкторы поставили экскаватор-гигант на «ноги». У этих «ног» есть «ступни» — громадные полые балки. Сами «ноги» представляют собой две пары гидравлических цилиндров.

В кузове размещены многочисленные устройства для управления — поворотные механизмы, тяговые и подъемные лебедки, насосные установки. Машиной управляет инженер. Машинист с высшим образованием... Это ли не ликвидация грани между трудом умственным и физическим? У инженера перед глазами расположены кнопки яа специальном пульте. Нажимая то одну, то другую кнопку, он приводит в действие машину, которая послушна в такой же мере, в какой огромна.

Вот машинист надавил на кнопку, чтобы передвинуть экскаватор.

Повинуясь машинисту, экскаватор встает на «ноги». Его корпус приподнимается над опорной рамой и движется вперед. Затем корпус снова опускается на раму, а «ноги» приподнимаются и передвигаются, делая следующий тпаг.

Шагающий экскаватор для своего веса в 1150 тонн быстрый ходок. Он делает шаг длиною два метра за одну минуту.

Во время эксплуатации «а трассе экскаватор обычно находится вдали от ремонтных мастерских. Конструкторы предусмотрели это обстоятельство. Внутри кузова установлен мостовой электрический крав. Любая тяжелая деталь того или иного механизма может быть снята и немедленно поднята краном для ремонта. Таким образом, металлический великан не зависит от ремонтной базы, что особенно важно при работе на отдаленных участках.

С невольным почтением смотришь на проворную громаду, восхищаясь созданием мысли и рук советского человека-творца. В добрый путь, ваш механический помощник!

Великие стройки коммунизма оснащены высокопроизводительными механизмами. Передовая техника принесет весну в бесплодные пустыни, скоро они зацветут садами.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?