Техника - молодёжи 1951-02, страница 7

Техника - молодёжи 1951-02, страница 7

вые вылились в целую область спектрохимии, получившую особенно большое развитие в дальнейшем в связи с новыми успехами учения о строении материи. Исследования деятельности бактерий, не нуждающихся для жизни в кислороде и перерабатывающих серу, позволили объяснить загадку Черного моря, только на определенной глубине отравленного сероводородом и очищаемого в результате буквально космической работы, проводимой анаэробными серными бактериями.

Но легче назвать те немногочисленные области химии и смежных с нею наук, которых не коснулась живая любознательность Зелинского-естествоиспытателя, нежели перечислить те, в которые он внес ценный вклад.

Николай Дмитриевич Зелинский умеет в то же время сосредоточить главные свои силы и внимание на ключевых проблемах органической химии, и именно здесь он достигает исключительных результатов.

Его увлекла область исследований бесконечно изменчивых и разнообразных соединений углерода. Развивая взгляды своего гениального предшественника Бутлерова, Николай Дмитриевич Зелинский стремился понять строение гигантских белковых молекул. Без этого нельзя даже мечтать о том, чтобы приблизиться к заветной цели, которая вырисовывалась перед ним.

По образному выражению выдающегося советского биохимика академика А. И. Опарина, человек, который попытался бы произвольно сцеплять отдельные звенья сложной молекулярной цепи, составляющей белки, чтобы получить тот или иной определенный белок, уподобился бы тому, кто, встряхивая ящик с типографским набором, захотел бы таким образом сложить строки стихотворения... Это совсем не значит, что искусственное воссоздание, синтез сложной молекулы из более простых составных Частей невозможен! Но для этого надо в совершенстве знать все особенности строения молекул белка, все закономерности, которым подчиняются связи их отдельных звеньев. Зелинский сделал огромной важности шаг на этой дороге. Он выяснил кольцевое циклическое строение многих основных видов белковых тел. Здесь химия соприкасается с самыми животрепещущими проблемами науки о жизни. Мы знаем, насколько актуальны эти работы именно сегодня, когда замечательная советская исследовательница О. В. Лепешинская с другой стороны прокладывает путь к пониманию законов созидания живого. Продолжение этих многообещающих работ Зелинского уже в советское время было увенчано Сталинской премией.

В дореволюционной России работы Н. Д. Зелинского не могли получить достаточного развития. Царское правительство препятствовало практической деятельности русских ученых. Иноземные специалисты, тесно связанные с заграничным капиталом, проникавшим во все поры русского народного хозяйства, всячески пытались оттеснить русских на второй план. Незавершенными оказались работы Зелинского и в области белков и в области углеводородов, хотя они, как мы увидим дальше, открывали новые горизонты для уимической промышленности.

Плодотворная деятельность Н. Д. Зелинского в Московском университете прервалась в 1911 году. Студенческие волнения в Московском университете в конце 1910 года дали повод московской полиции вторгнуться в жизнь университета. Большинство передовых профессоров, в том числе и Зелинский, во главе с ректором университета в знак протеста против произвола царских приспешников подале в отставку. Министерство народного просвещения, возглавлявшееся реакционным профессором Кассо, приняло эту отставку, и Московский университет на долгие годы лишился лучших своих научных сил. Л Н. Д. Зелинскому пришлось временно перенести свои работы в Петербург, в скромную лабораторию министерства финансов.

Стремление передовых русских ученых к слиянию науки с практикой могло найти свое осуществление только после революции.

На декабрьской сессии Академии наук СССР в 1936 году академик Н. Д. Зелинский говорил: «С первых же годов революции мы в лаборатории Московского государственного университета принялись за ту работу, которая была нужна для советского хозяйства и создавшегося нового государства».

НОВАТОР И УЧИТЕЛЬ

В творчестве Николая Дмитриевича Зелинского на всех его этапах в высокой степени проявляется чувство нового. Как ученый и как общественник

2 Техника — молодежи № 2

Выдающимся научным открытием и замечательным патриотическим подвигом был ответ И. Д. Зелинского на применение кайзеровской армией отравляющих газов на фронте.' Этим ответом было создание противогаза, спасшего тысячи человеческих жизней, обесценившего страшное оружие империалистических хищников. Здесь мы видим академика Зелинского, объясняющею свое новое открытие солдатам и офицерам русской армии.

Осенью 19t8 года, когда Кавказ был отрезан интервентами, когда у молодой Советской республики была на учете каждая бочка авиационного бензина, Н. Д. Зелинский разработал метод получения втого бензина не uj нефти, а из ее отходов. Советские самолеты тогда громили врагов республики, летая на первом искусственном авиационном бензине, вырабатываемом по методу академика Зелинского.

(Н. Д. Зелинский—президент Всесоюзного общества испытателей природы, глава и участник ряда других общественных организаций), он постоянно находится в центре кипучей жизни отечественной науки. С чуткостью подлинного новатора им улавливаются и поддерживаются самые передовые тенденции развития исследовательской мысли.

Он отдал много сил развитию так называемых контактных реакций в органической химии. Их особенностью является то, что в присутствии малых количеств «посредника» — контактного тела, не меняющегося в процессе реакции, - удается непрерывно в больших количествах преобразовывать различные вещества. В ряде случаев контактные реакции позволяют совершать эти превращения при сравнительно низких температурах и с большой скоростью, то-есть интенсифицировать химическое производство. Освоение новых методов катализа, в частности каталийа под давлением, позволило применить его для сжижения угля, для получения из нефтей и смол легких горючих. Сам Зелинский разработал новые методы превращения углеводородов жирного ряда в цикличе

е

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как спасти черное море от сероводорода?

Близкие к этой страницы
Понравилось?