Техника - молодёжи 1953-04, страница 17

Техника - молодёжи 1953-04, страница 17

Индустриальной стала Советская Грузия. Теперь из Грузии в республики Советского Союза идут эшелоны не только с фруктами, вызревшими в этой солнечной стране. Поезда везут во все концы нашей Родины сталь, прокат, станки и машины, созданные в Грувии. Молодежь Грузии с энтузиазмом трудится на различных х^частках индустрии своей республики. Перед нами сталевар Закавказского металлургического завода И. Лазариашвили. Имя этого молодого человека известно в республике как имя большого мастера скоростных плавок.

Развитие в Грузии металлургии и машиностроения привлекло внимание ученых нашей Академии к таким проблемам, как изучение местного металлургического сырья, его переработка, получение высококачественных сплавов, выявление более производительных технологических процессов машиностроения и так далее. Одна из бригад научных работников успешно решила проблему использования в металлургии бедных марганцевых руд, — решение этой задачи имеет большое значение для народного хозяйства страны.

Ученые Института металла и горного дела успешно изучают местное металлургическое сырье. Основная работа института посвящена изучению марганца — важнейшего металлургического сырья Грузии. Ученые будут продолжать работать над усовершенствованием метода добыч** марганцевой руды, над получением новых высококачественных сплавов марганца и применением в металлургии бедных марганцевых руд.

Ученые института будут продолжать успешно начатую работу по получению из бедных карбонатных марганцевых руд нового комбинированного удобрения, дающего эффективные результаты.

Для изучения и установления рациональных режимов прокатного производства, в частности трубопрокатного дела, в институте создается экспериментальная база, которая будет оказывать научно-техническую помощь Руставскому заводу имени И. В. Сталина.

Институт металла и горного дела приступает к разработке проблемы использования сланцев Тквибуль-ского месторождения для газификации города Тбилиси.

Грандиозные задачи стоят перед страной в области энергетики. Наш Институт энергетики будет и дальше изучать рациональные пути использования крупных водотоков и разрабатывать другие важнейшие энергетические проблемы, в том числе научные основы развития энергосистем Грузинской ССР, автоматизации энергетических систем и производственных процессов, научных основ развития гидроэнергетики и проектирования гидроэлектростанций.

Природа Грузии — ее могучие горы со снежными вершинами, хребтами и ледниками, горные реки — все это представляет исключительные возможности для использования энергии воды.

В настоящее время в Институте энергетики Грузинской Академии наук разрабатываются проекты комплексного использования рек республики. Уже составлены схе

мы комплексного использования рек Риони, Храми-Паравани, разработана схема Верхне-Алазанского канала, который должен оросить значительные массивы земель Кахетии.

Институт энергетики разработал план комплексного использования Тбилисского водохранилища. По этому плану предусматривается сооружение крупной регулирующей гидроустановки на базе совместного использования водной энергии рек Арагви, Иори и Куры и попутное решение других народнохозяйственных вопросов, в том числе и орошения.

В нашей республике намечается строительство ряда крупных сооружений комплексного характера. В связи с этим несколько институтов Академии приступили к исследованию проблем комплексного освоения природных богатств бассейнов Алазани - Иори и Горной Тушети.

Значительное внимание уделяют ученые нашей Академии великим стройкам коммунизма.

Так, Институт строительного дела Академии наук составил карту сейсмостойкого микрорайонирования районов великих строек. Для строителей институт изготовил чертежи облегченных подпорных стен и типовых деталей конструкции сейсмостойких зданий.

На великих стройках коммунизма применяются строительные перекрытия типа «Дарбази», разработанного лауреатом Сталинской премии Гогоберидзе. Эти перекрытия дают возможность при возведении сооружений значительно снизить расходы бетона и стали.

Научно-исследовательские работы института строительного дела ведутся в области теории сооружений и рационального использования строительных материалов, изучения вопросов реконструкции и благоустройства городов республики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?