Техника - молодёжи 1953-04, страница 9

Техника - молодёжи 1953-04, страница 9

Куйбышевгидрострой. Здесь сооружается будущая водяная лестница для кораблей — шлюзы. День и ночь полыхает на переплетах стальных конструкций голубое пламя электросварки, день и ночь ведутся бетонные работы. На снимке: гусеничный кран подает элементы арматуры для монтажа.

ловиной года посажены и посеяны лесные полосы на площади в 2 600 тысяч гектаров. В пятой пятилетке лесные полосы в колхозах и совхозах будут посажены еще на площади в 2 500 тысяч гектаров. Для механизации работ по полезащитному лесоразведению в стране созданы сотни лесозащитных станций, вооруженных новейшей техникой. В пятой пятилетке колхозы и совхозы должны построить 30—35 тысяч прудов и водоемов.

Великий сталинский план преобразования природы нашей Родины осуществляется в сочетании с рациональным комплексным народнохозяйственным использованием водных ресурсов.

Волго-Донской судоходный канал имени В. И.Ленина и Цимлянское водохранилище решили не только судоходную проблему, связав Волгу с Азовским и Черным морями, но и позволили построить Цимлянскую гидроэлектростанцию мощностью в 160 тысяч киловатт и обеспечат орошение и обводнение сотен тысяч гектаров засушливых степей и полупустынь. Намного улучшатся условия рыбоводства на Дону.

Постройка плотин и крупнейших, не имеющих равных себе в мире, Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций на Волге решает также проблемы орошения и обводнения огромнейших земельных массивов Поволжья и Северного Прикаспия. Волга с учетом постоойки Горьковского и Чебоксарского гидроузлов превращается в глубоководную транспортную артерию. Через Сталинградский канал она будет связана с рекой Уралом, а в перспективе и с реками Сибири.

Также комплексно решаются проблемы использования водных ресурсов нижнего Днепра и Аму-Дарьи.

В республиках Средней Азии и Закавказья воды рек и каналов используются не только для орошения, но и для выработки электроэнергии. Так, например, почти вся вода, проходящая через турбины самой мощной в Средней Азии Фархадской гидростанции, в дальнейшем поступает в Кировский магистральный канал для орошения земель Голодной степи; на оросительном канале Боз-Су в районе Ташкента построен каскад из 10 гидроэлектростанций.

В пятой сталинской пятилетке предстоит opocpiTb около 2 миллионов и осушить почти 2,5 миллиона гектаров земель, что в 1,5 раза превышает площадь такого государства, как Бельгия: кроме того, еще миллионы гектаров будут обводнены. Необходимо будет выполнить огромные объемы земляных, бетонных, же

лезобетонных и других работ. В период перед Великой Отечественной войной у нас строились крупнейшие оросительные каналы и осушались большие площади земель, но массовые земляные работы в основном производились вручную. В настоящее время положение стало иным; все основные трудоемкие работы почти полностью механизированы. За исключительно короткий срок лицо строек совершенно изменилось: лопату, кетмень и носилки заменили шагающие экскаваторы, скреперы, бульдозеры, автосамосвалы...

Происшедшие изменения прекрасно объясняются словами И. В. Сталина: «...нигде так охотно не применяются машины, как в СССР, ибо машины сберегают труд обществу и облегчают труд рабочих...»

Наша социалистическая промышленность снабжает стройки все более и более совершенными машинами, создаются и уже испытываются новейшие машины, работа которых основана на иных принципах, чем применявшиеся до последнего времени землеройные снаряды. Советские строители, осуществляя планы пятой сталинской пятилетки, не только выполняют, но и перевыполняют плановые задания, при этом действительная производительность машин, как правило, оказывается выше проектной. Но сегодня и этого недостаточно — директивы XIX съезда партии предлагают строителям: «завершить механизацию основных строительных работ и обеспечить переход от механизации отдельных процессов к комплексной механизации строительства».

Гениальный сталинский план преобразования природы нашел свое наиболее полное выражение в директивах XIX съезда партии по пятилетнему плану развития сельского хозяйства. Осуществление этого плана обеспечит повышение материального и культурного уровня советского общества на пути построения коммунизма в нашей стране.

Осуществляя сталинский план преобразования природы, советский народ строит не только свое счастье, но и показывает путь, по которому пойдут народы Китайской Народной Республики и стран народной демократии в борьбе за лучшее будущее, за мирный созидательный труд. Осуществление этого плана будет лучшим памятником ушедшему от нас, но всегда на-ходяахемуся с нами, нашему гениальному учителю и вождю, дорогому отцу и другу Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?