Техника - молодёжи 1953-11, страница 2

Техника - молодёжи 1953-11, страница 2

пахогпа

КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВАЯ

ПОСАДКА

посадка

МЕРНАЯ ПРОВОЛОКА

I ♦ » *

UPlJUAi-L ни'ЯК'

щт

окучивание « «iг:«г <а-а. а.<«l>л *

ф ^ » * ^ <

# ф Ф Ф <$> ^ $ ^ ^ ^ Ф ^ f ^ ф 9 Ф Ч^* > ^ ^ ^

^ ^ ^ ^ ф * * *

^ \ч> ^ Jffi ty пТ^^^^^г tf ф $ Ф ty Ф **

Г 4 Vt Ф ^ Ф Ф Ф Ф Ф w ф ^ ^ Ф %

V* ^ ^ ^ ♦ Ф Ф ^ ^ Ф V ^ Ф ty Ф Ф * ^ V t ^ ^ t ^ Ъ -ty Ф ^ V ^ ^ ^ Ф ^ ф ^ *

^ ^ ^ 4Р ^ ^ Ф Ф ^ Ф ^^ ф ф л? 4L

£ & ^ ф ^ ф ф ф ф ^ ♦ ф * ф ^ ф 'fe

.4' ❖ # Ф * ^

$ » * Ф V V Ф ф ^

Яр ty fl

ш* * * *

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

шшгсш-

ТЕЛЕЖКА С КАРТОФГ-ЛЕМ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ И НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЦК ВЛКСМ

21-й год издания

№ 11 ноябрь 1953

Советские ученые разработали новый квадратно-гнездовой способ посадки картофеля, поднимающий урожайность в 2 и более раза по сравнению с существовавшими способами. Этот способ дает возможность механизировать все последующие работы по уходу за растениями и создает наиболее благоприятные условия для выращивания урожая картофеля. Посадка производится гнездами по 2—3 клубня, располагающимися на поле по углам квадратов размером 70X70 см. Посадка осуществляется четырехрядной картофелепосадочной машиной «СКГ-4». Машина движется вдоль натянутой поперек поля мерной проволоки, имеющей через каждые 70 см упорные шайбы. Когда рычаг машины, скользящий по проволоке, наталкивается на шайбу, срабатывает сажающее устройство - машина сажает клубни в 4 гнезда, внося в почву удобрения.

Для прополки и ухода за растениями картофеля, посаженного четырехрядной квадратно-гнездовой сажалкой, создан навесной культиватор-растениспитатель марки

«Кон-28П», который может производить подрезание сорняков, рыхление почвы в междурядьях, внесение минеральных удобрений в почву и окучивание кустов картофеля. Затраты труда по уходу за картофелем при квадратно^ гнездовой посадке сокращаются более чем в 50 раз. При квадратно-гнездовой посадке и перекрестной обработке междурядий клубни картофеля располагаются на корневой системе большим числом ярусов, чем при обычной рядовой посадке, в результате некоторые кусты дают свыше 50 клубней, тогда как на рядовых посадках отдельные кусты картофеля имеют в самом лучшем случае 12 — 15 клубней.

Перед снятием урожая картофеля необходимо срезать ботву, затрудняющую уборку комбайнами. Для этого создан аппарат «АБП-2У0». После удаления ботвы начинается копка клубней картофеля картофелеуборочными комбайнами «КОК-2» или «ККР-2». Новый, прогрессивный опыт посадки широко внедряется на наших полях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?