Техника - молодёжи 1953-11, страница 3

Техника - молодёжи 1953-11, страница 3

Агроном м, радаев (совхоз имени М. Горького)

Рис. С. НАУМОВА

Мы привыкли к тому, что свежие овощи появляются в июле; в августе их повсюду сколько угодно, а уже в сентябре их становится меньше. В осенне-зимнее время • и весной свежих овощей выращивается мало.

А как приятно и к тому же очень полезно было бы иметь зимою на столе к обеду ^сгвежие огурцы, помидоры и мелко нарезанные для приправы ароматные укроп и петрушку!

Овощи являются поставщиками для организма человека необходимых минеральных солей и в том числе особо ценных солей кальция и железа. Зеленые растения иод лучам<и горячего летнего солигца вырабатывают и накапливают в -своих корнях, стеблях, листьях, ц-ветах и плодах целебные .вещества - «витамины. Организм человека, длительное время лишенный или ограниченный в получении витаминов и минералыных солей, к весне в некоторых случаях может ощутить «витаминное голодание».

Вот почему надо приветствовать появление раннего редиса, салата, лука, огурцов и других свежих овощей.

Зеленая пища необходима нам во все времена года.

Современная советская техника вполне позволяет нам выращивать овощи -в теплицах и парниках — этих зимних огородах в «пустое» осенне-зимнее время. Однако зимних огородов у нас ♦явно недостаточно.

В существующих парниках и теплицах повсюду выращивается главным образом рассада капусты, помидоров и прочих овощей для высадки на поля открытого грунта. И только в крупных .пригородных колхозах и совхозах больше половины теплиц и парников используется для выращивания овощей на продажу.

Партия и Советское правительство требуют от работников сельского хозяйства, и в первую очередь от овощеводов, решительно увеличить площади защищенного грунта. Поэтому только в подмосковных колхозах и

совхозах о точение ближайших 2-3 лет парниковое хозяйство возрастет до 2,5 миллиона рам» а тепличное — до 500 тысяч кв. метров. Такое увеличение площади зимних огородов в предельно короткий срок обязывает всех работников овощеводства, инженеров, -строителей, механизаторов и .изобретателей максимально использовать богатую советскую технику. Они призваны разработать новые, более совершенные типы культивационных помещений с учетом механизации всех трудоемких работ и создания в парниках и теплицах всех условий для выращивания овощей зимой.

Многие ценные свежие овощи, например огурсцы, помидоры, в зимнее время почти отсутствуют. Это объясняется не только недостатком парников и теплиц. Нет, это объясняется главным образом недостатком дневного света. Короткий световой день с октября по март не позволяет овощеводам выращивать в этот период в массовом количестве светолюбивые виды овощных культур. Только корневищные овощи, как-то: лук, петрушка, свекла, цветная капуста, щавель и другие, запасающие и отлагающие в летний период в корнях и стеблях необходимые пластические вещества, способны при весьма ограниченном освещении давать свежую зелень.

Академик В. Р. Вильяме определил, что все факторы, необходимые для жизнедеятельности ра-стений, а именно: пища, влага, тепло, воздух и свет, равнозначны и недостаток или отсутствие какого-либо из них может покрываться избытком другого и приводит растение к. гибели,

В теплицах, как наиболее совершенных культивационных помещениях, мы можем создать все условия для нормального роста и развития растений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?