Техника - молодёжи 1953-11, страница 5

Техника - молодёжи 1953-11, страница 5

Иоаые парники строится с железобетонной, в не с деревянной обвязкой; при втом высота расположения рам делается такой, чтобы можно было осуществить механизацию парниковых работ при закрытых рамах.

И правильно поступают многие колхозы и совхозы, которые устраивают специальные котельные на твердом топливе (уголь, дрова) и обогревают помещения горячею водою или паром.

В колхозе «Память Ильича» Московской области грутпа специалистов (агрономы И. А. Кудревич, И. И. Китаев, (инженер М. Ф. Шутов и председатель колхоза И. И. Мамыкин) соорудили «специальную котельную для обогрева парников паром. Парни* ки колхоза оборудованы перфорированными асбоцементными трубами, через которые в почву парника проходит под давлением горячий пар. Почва подогревается до нужного предела в несколько минут, и парники в суровые морозы получают вполне достаточное количество тепла для .выращивания ранних овощей. В случае необходимости шар «может быть использован и для стерилизации почвы перед началом эксплуатации тарников. Тимирязевской академией разработан способ обогрева парников (почвы и воздуха) старо-воздушной смесью. Парубни в этих парниках сделаны из асбоцементных труб и обогревают воздух парника.

В совхозе имени М. Горького парники переведены на водяной обогрев от расположенной рядом котельной тепличного комбината. Почва и наружный воздух в парниках прогреваются железными трубами, в которых циркулирует горячая вода.

Тепловой режим паровых и водяных парников легко регулируется, и овощевод «управляет» Природой, побеждая суровые морозы.

Крупнейший в стране тепличный комбинат № 1 (Московская обл.) имеет 16 двускатных и 6 ангарных теплиц, по 3 050 юв. метров каждая, и ряд других теплиц с центральным водяным отоплением. Такое же

отопление имеют почти все крупные тепличные комбинаты в больших городах. Отопительные системы они строят на угле, торфе, сланцах, дровах, в зависимости от местных условий. Обогрев на местном топливе является вполне целесообразным. Но отопление котельных на привозном топливе обходится очень дорого, и стоимость такого обогрева резко азоюышает себестоимость овощей.

Наиболее дешевым, а во многих случаях даровым топливом является отбросное тепло крупных заводов и теплоэлектростанций. . Горячая - нагретая до 45 -79 градусов - вода многими заводами сбрасывается в реки. В настоящее время, используя отбросное тепло ТЭЦ, работают Алешинский комбинат совхоза имени Горького (Московская область) — 10 тысяч m метров, крупные тепличные комбинаты Ленинграда и друние.

Колхоз «Серп и молот» (Ленинский район Московской области) начал строительство зимних огородов площадью в 10 гектаров на отбросных водах коксо* газового завода, Богословский алюминиевый завод Свердловской области на отбросном тепле имеет свой защищенный грунт и получает большие урожаи овощей и т. д.

Каждый завод нашей страны может снабдить огромное количество парников и теплиц отбросным теплом и этим помочь создать базу для выращивания зеленых свежих овощей зимой.

Имеются парники и с электрическим обогревом. Наиболее подходящим на сегодняшний день является

чудесный горшочек

Ма помощь пришла смелая мысль изобретателей и рационализаторов. Под руководством главного агронома Филатова они создали замечательный станок «ФТС-5» для формовки чудесных торфоперегнойных горшочков, предложенных много лет назад профессором В. И. Эдель-штейном.

Этот несложный станок обслуживают всего три человека. Первый засыпает смесь, второй производит прессование и выдавливание лунок, третий передвигает каретку и, выталкивая из пресс-формы горшочки, снимает их со станка.

сверху, в середине горшочка, для высадки в него сеянца рассады сделана лунка глубиной в 35—40 мм. Этот горшочек и является лервйначальным кормильцем сеянца. В нем содержатся торф, перегной, прудовой ил, дерновая земля, коровяк, зола, известь и другие удобрения.

Но огородные культуры весьма нежны и капризны. Капуста средняя и поздняя, например, требует, чтобы в почве на каждый кубометр ее содержалось аммиачной смеси 1 500 г, суперфосфата

1 700 г, хлористого калия 600 г, извести

2 000 г, в то время как огурец просит аммиачной смеси всего 800 г, суперфосфата I 000 г, хлористого калия — 500 г, извести ровно в два раза меньше, чем капуста. Зато помидоры, совершенно отказываясь от извести, требуют почти удвоенных порций суперфосфата и равной порции с капустой аммиачной см»* си. Цветная капуста очень прожорлив^ у нее мал аппетит только на хлористый калий.

Всю эту пищу по запросам и заранее составленным «меню» изготовляют в горшочках работники совхоза.

Массовое применение торфоперегнойных горшочков в агротехнике-—дело новое.

Сеянец, пересаженный в питательный горшочек, не переносит «детских болезней», а сразу «сживается» с грунтом, цепляется за него корнями и становится крепким. Высаживая в грунт горшочки, их опускают ниже поверхности земли на 2—3 см и до листочков рассады присыпают сырой, а сверху сухой землей, и этим сразу роднят горшочек с основной почвой и предупреждают испарение влаги из торфоперегнойной массы. Торф и перегной способствуют развитию мочковатой корневой системы растений и быстрому их росту. Давно известно, что высаженная в поле рассада, особенно в жаркую солнечную погоду, всегда прибаливает, а иногда и во* все теряет свои листочки. Чудесный горшочек сохраняет бодрость растению, — ни на один день не прекращается рост растения, —и, что важно отметить, оно становится более устойчивым против засухи и заморозков.

В бригаде Малахова, ветерана совхоза, нет дискуссий насчет полезности горшочков. Ранняя и цветная капуста, а также огурцы поспевают на 2—3 недели раньше обычного. Помидоры ft*ют спелые красные плоды на 20 дней раньше срока. Выручка от реализации одной ранней капусты, высаженной горшочной рассадой, принесла доход в 169 тысяч рублей с каждого гектара. А ведь дополнительные расходы на изготовление горшочков невелики. Один станок изготовляет их за смену до 50 тысяч штук. Изготовлять же их можно не только весной, но и зимой, тут же возле теплых парников. Прямо из-под станка горшочки можно устанавливать в парник и затем высаживать рассаду в грунт, засыпая лунку горшочка землей, взяв ее с верхнего края горшочка. При таком способе отпадает необходимость замораживать горшочки, тратить время и средства на перевозку их к месту пикировки, штабелевать, засыпать штабели опил*

ками и хранить горшочки до установки их в парники.

Как много нового внес в агротехнику чудесный горшочек!

НРАВЫ КАПУСТЫ

Бригадир парникового хозяйства Лидия Георгиевна Саутина хорошо знает все повадки разных сортов капусты. Она обучила всем тонкостям ухода за ней всех членов бригады - Наталью Максимову, Шуру Шевцову и других. Теперь они не нуждаются а подсказах. Пришло пятое марта —значит пришла пора выбирать сеянцы из теплиц и пикировать их в теплые парники, по 350—400 штук под одну раму.

Работницы бригады твердо усвоили, что после появления второго настоящего листа у рассады возникает потре ность в дополнительной пище. Особый аппетит развивается у нее к минеральны» солям калия, крепко сдобренным азотом. Таким «блюдом» рассада подкармливается два раза. Третий и последний раз подкормка производится перед высадкой в открытый грунт. Тут не скупятся напоить вдоволь рассаду водой и опылить ее гексахлораном.

Может быть, самым ответственным временем является момент перевозки рас* сады на новое основное местожительство, где она должка дать свои плоды. Бережно поднимая горшочки, работницы укладывают их по 50—60 штук в специально изготовленные низкие ящики, грузят на машины и сопровождают до места посадки, оберегая от малейших сотрясений. Там для ранней капусты уже подготовлена почва. На один гектар внесено 50 т торфа, 3 ц суперфосфата, 2—2,5 ц азота и 2,5 ц калийной соли. Как только заканчивается посадка горшочков квадратным способом по маркеру, с тем чтобы обеспечить междурядную обработку, и рассада даст новые

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?