Техника - молодёжи 1953-11, страница 4

Техника - молодёжи 1953-11, страница 4

Обогрей почвы в суще* ствующих парниках можно производить, как по* казано на схемах, горячей водой» обычно бес* цельно сбрасываемой промыитенными пред-принтиями. Обогревать почву можно также паром и электричеством.

ПОРЫИ ПАР

Для корневого питания растений (минеральными солями) овощеводы приготовляют почвенные грунты применительно к требованиям каждого вида овошных культур. Кроме того, они дают им дополнительные подкормки на протяжении всей вегетации растений в виде поливки слабыми растворами органических и минеральных удобрений.

В настоящее время разработан ряд специальных «рецептов» для изготовления питательных торфоперегнойных горшочков и кубиков, в которые закладываются все -необходимые (питательные вещества. Молодые растения аз рассадном периоде получают из них, как из кладовой, непрерывно обильную пищу, чтобы бурно расти, развиваться и давать богатый урожай.

Зеленые растения своими листьями поглощают из воздуха много углекислоты. Некоторые совхозы и колхозы получают сейчас от газовых заводов углекислый газ в баллонах или в виде кирпичей искусственного льда, пополняя таким образом недостаток углекислого газа в воздухе помещений теплиц.

К услугам овощеводов предоставлена современная техника. Проведенные в теплицы и к парникам водопроводы дают полную возможность бесперебойно поить растения по мере надобности. Зимой вода подогревается до нужной температуры, с тем чтобы не

«простудить» нежные и сочные живые организмы. От резкого колебания температуры овощи могут погибнуть или задержаться в росте, снизить урожайность g или созреть позднее

ожидаемого срока.

Практикой установлено что хороши такие техшщы и парники, которые не пропускают наружного воздуха. Для этого крыши и рамы нужно тщательно промазывать замазкой.

Для охлаждения помещений служат специальные вентиляторы-форточки.

Растения любят тепло, они могут развиваться только при определенных температурах. Даже непродолжительное понижение температуры на 2-4 градуса шше нуля может .погубить их нежные листья и стебли.

В зимних огородах 'применяются псе имеющиеся способы обогрева парников и теплиц и разнообразные системы отопления в зависимости от местных условий.

С самых древних времен парники обогреваются «биологическим теплом», -получаемым в результате разложения навоза и мусора городских свалок. Биотопливо до сих пор является главным и дешевым источником тепла для парников и грунтовых теплиц. Однако оно не может применяться зимою, так как микробиологические процессы, идущие при разложении, не в состоянии дать достаточного количества тепла, чтобы компенсировать потери при наружной температуре минус 20° и ниже. Поэтому культивационные помещения зимних огородов на биологическом обогреве начинают работать только с февраля месяца. Такое положение в дальнейшем нас удовлетворять не может.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Я. ГРУЦЕНКО

Осень. А в теплицах подмосковного совхоз имени Горького полный расцвет весны. Курчавел зеленел ботва помидоров, цепляясь за нити, поднимается вверх. Кажется, она спешит дотянуться до натянутой наверху проволоки и повиснуть на ней всей тяжестью своих сочных плодов.

— Это помидоры москвичам к новогоднему празднику, —* с гордостью заявляет бригадир тепличного хозяйства Мария Ефимовна Головастикова. — И вырастим мы их здесь, где всего четверть века назад была непролазная топь. Мы превратили это болото в зимний огород под Москвой.

Рабочие и служащие совхоза все строили тут сами, и в каждой парниковой раме словно еще сохраняется тепло их неутомимых рук.

Чудесны изменения количественных и качественных показателей совхоза!

Еще в дни первой пятилетки совхоз выращивал раннюю капусту, огурцы, лук, шпинат, морковь, сельдерей, укроп, салат, петрушку и другие овощи. Шли годы -о население Москвы увеличива

лось. Партия и правительство потребовали от наших огородников снабжать трудящихся дешевыми и высококачественными свежими овощами во все больших количествах. И с той поры сов» хоз имени Горького стал необозримым по своим размерам показательным огородом под Москвой. В этом году он выполнил государственное задание в середине сентября, сдав 9 715 тонн овощей.

До конца года коллектив совхоза сдаст сверх задания около 5 тысяч тонн разных овощных культур.

БИОТОПЛИВО

Нелегко дались коллективу зги успехи. Нелегко было заставить болотный грунт, толстый, жирный торфяной слой и 40 гектаров голой песчаной земли давать огромные кочаны капусты, сочную свеклу, огурцы и другие овощи. Для этого потребовались десятки тысяч тонн удобрений. Они помогли создать плодо» родиый почвенный слой.

На станцию Боймя прибывало много зшелонов скота. В течение суток здесь выбрасывались из вагонов десятки тонн ценного удобрения. Обычно это удобрение обливали карболкой и засыпали известью. Оно высыхало на ветру, а затем его сжигали, чтобы вновь на это место выгружать новые сотни тонн навоза. Коллектив совхоза решил использовать это даровое биотопливо. Много машин работало тогда для доставки «пищи» огородным растениям. Но и этого оказалось недостаточно. Растущее парниковое хозяйство да и сами условия агротехники требовали все большего количества биотоплива. Оно было найдено в конюшнях кавалерийских частей. И вскоре по ложбинам и песчаным буграм выросли запасы навоза, целые штабеля. Удобрения темнели от дождей, превращались в перегной, который так нужен огородным культурам.

А потребность в овощах возрастала, и обогрев парников оказался недостаточным.

Тогда работники совхоза обратились за советом в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Живо откликнулся на их просьбу профессор В. И. Эдель* штейн. Он посоветовал использовать тепло, выделяющееся при разложении различных отбросов.

Быстро подхватили работники совхоза советы ученого. Вскоре на этом виде биотоплива действовало 10 тысяч парниковых рам.

Но возросшее хозяйство —в 94 тысячи парниковых рам —требовало еще большего.

Сам процесс труда, количество завозимого биотоплива поглощали много энергии людей, требовали большого количества транспорта. Набивка и очистка парниковых рам и котлованов отнимали много времени и средств.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Урожай из теплицы

Близкие к этой страницы
Понравилось?