Техника - молодёжи 1953-12, страница 11

Техника - молодёжи 1953-12, страница 11

одинакова: под горными хребтами она достигает 40 км, в равнинных местах почти не превышает 10 км, а под глубокими впадинами дна океанов этого слоя ©овсе нет. Так, например, он отсутствует под обширной областью центральной части Тихого океана.

Нижний слой земной коры состоит из базальта — горной породы глубинного происхождения. Базальт тяжелее гранита и отличается от него по химическому составу большим содержанием кальция, магния и железа. Базальтовый слой распространен всюду, как под материками, так и под океанами. На дне глубоких океанических впадин, где нет гранитного слоя, базаль-тозая оболочка покрыта только водой.

По весу земная кора приблизительно наполовину состоит из кремнезема. Если подсчитать содержание различных элементов в земной коре по объему, то окажется, что приблизительно на 90% она состоит из кислорода, конечно, не чистого, а входящего в разные химические соединения.

Ниже земной коры залегает очень толстый слой — так называемая мантия, или оболочка, Земли. Ее нижняя граница находится на глубине 2 900 км. Состав мантии непосредственно изучить невозможно. Предполагается, что в верхних своих частях она по составу похожа на ту черную и очень тяжелую горную породу, которая изредка встречается на поверхности и называется перидотитом. Эта порода богата магнием и железом, хотя содержит и значительные количества кремнезема.

Глубже мантии находится так называемое ядро Земли, занимающее всю внутреннюю область планеты, начиная с глубины в 2 900 км и до центра.

Б течение долгого времени держалось убеждение, что земное ядро состоит из железа. Это убеждение подкреплялось теорией известного норвежского геохимика В. Гольдшмидта, который предполагал, что можно провести аналогию между процессами, происходившими в Земле в ту эпоху, когда она была расплавленной, и процессами, протекающими в доменной печи при плавке руды. В доменной печи руда разделяется на оиликатный шлак, всплывающий вверх, на металл, который скопляется внизу, и на промежуточный слой смеси металла и силиката. В. Гольдшмидт утверждал, что еще в расплавленной Земле ее вещество разделилось на силикатную кремнеземистую кору, железное ядро и промежуточную оболочку.

Советский ученый В. Н. Лодочников в 1938 году впервые высказал идею, что ядро Земли отличается от оболочек, расположенных выше, не столько своим составом, 'сколько состоянием вещества. Современные данные все больше и больше говорят в пользу этой идеи. От теории В. Гольдшмидта сейчас нужно отказаться. Она не верна уже потому, что Земля, как это следует из теории О. Ю. Шмидта, никогда не была целиком расплавленной. Теория В. Гольдшмидта упрощенно, механически переносит процессы доменной плавки руды в качественно иные условия недр земного шара, где господствуют огромные давления. В обстановке давления, превышающего в центре Земли 3 млн. атмосфер, оседание металла и всплывание легких силикатов практически не может происходить и ядро должно сохранять до сих пор свой первоначальный состав. А так как первоначальное вещество в земном шаре, по той же теории О. Ю. Шмидта, было распределено приблизительно равномерно, то весьма вероятно предположение» что -земное ядро не является железным и состоит преимущественно из тех силикатов (кремнистых соединений), из которых сложены и более высокие оболочки. Но вещество ядра, будучи сходно по химическому составу с веществом более высоких оболочек, отличается от последнего своим физическим состоянием: оно перешло в особое «металлическое» «состояние, которое характеризуется тем, что под влиянием давления атомы подверглись частичному разрушению и потеряли некоторые свои электроны.

Изложенная точка зрения не может считаться окончательно доказанной, и среди советских ученых еще имеются сторонники железного ядра. Но новые взгляды получают за последнее время все новые подкрепления в различных фактических данных.

Внутри ядра выделяют еще внутреннее ядро, граница которого лежит на глубине 5 тыс. км. На этой глубине, видимо, еще раз меняются физические свойства вещества. Может быть, это изменение связано с отрывом еще большего числа электронов из атомных систем.

Совершенно несомненно, что вещество в недрах Земли не остается в покое. В нем происходят различные процессы, оно двигается. Отголоски этих глубинных

\ 77—V/J7-) wm*x*m

1. Ущелья, прорезающие поверхность Земли, открывают взорам геологов древние пласты. Изучая их строение, геолог как бы совершает путешествие в тлубину Земли.

2. Шахты и рудники позволяют проникать в Землю на глубину /,5—2 км. Они образуют как бы гигантский разрез слоев Земли, лежащих один над другим,

3. На глубину 5 км уходит узкая нефтяная скважина. Точные приборы позволяют судить о породах, тянущихся вдоль длиннейшего пути нефтяной скважины,

4. Горячее дыхание вулкана выносит на поверхность Земли магму с глубины 10—15 км.

5. Взрывные волны искусственных землетрясений проникают на глубину до 40 км С их помощью ученые исследуют строение земной коры.

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?