Техника - молодёжи 1953-12, страница 8

Техника - молодёжи 1953-12, страница 8

ОДМТОСМЕ №ШМ

Главный инженер проекта Гиг.роселыхоза Г. БОРИСОГЛЕБСКИЙ

Среди зелени на усадьбе МТС высится большое каменное здание, напоминающее современный завод. По своему техническому оснащению это и есть ремонтный завод, который «в МТС попросту называют мастерской.

Созданы такие мастерские для обслуживания и ремонта бесчисленных, разнообразных сложных машин, применяемых в социалистическом сельском хозяйстве.

С каждым годом все больше и больше механизируется сельскохозяйственное производство, все большую долю работ в нем выполняют машины. При этом рост производительности машинно-тракторного парка МТС идет не только за счет количества машин, но и за счет повышения их мощности и совершенствования конструкций, Естественно, что резкое увеличение производительности и мощности агрегатов ведет к увеличению их веса и размеров. Вес -современного тяжелого гусеничного трактора достигает 12 т. Это превышает почти в шесть раз вес первых колесных тракторов, освоенных нашей промышленностью. Некоторые другие сельскохозяйственные машины по величине не уступают железнодорожным локомотивам.

Усложнение, увеличение размеров и веса сельскохозяйственных машин потребовали и соответствующих ремонтных мастерских с мощными грузоподъемными и транспортными средствами, с продуманным технологическим процессом. Существующие мастерские при МТС были мало приспособлены для ремонта современных мощных и тяжелых тракторов и совсем не приспособлены для ремонта комбайнов и сельскохозяйственных машин больших габаритов. Приходилось сооружать для ремонта комбайнов и других сельскохозяйственных машин отдельные здания — депо или же ремонтировать их на открытом воздухе.

В старых мастерских ремонт производился так: машины своим ходом или при помощи буксирующего тягача вводились в помещение. И дальше все работы от начала до конца проходили на одном месте. Заправка машины горючим после ремонта и 'запуск мотора проводились здесь же. Когда в мастерскую вводился на ремонт или же выходил из нее после ремонта трактор, в помещении стоял чад от выхлопных газов, а пол был весь разворочен стальными -гусеницами. Но не всегда дело кончалось только этим. Иногда от выброса в выхлопную трубу искр и хлопьев горящей сажи вспыхивали деревянные перекрытия мастерской. Конечно, такие мастерские уже не могли полностью удовлетворить МТС.

И вот во Всесоюзном государственном институте по проектированию промышленных зданий и сооружений сельского хозяйства был разработан типовой проект новой мастерской. Такие мастерские уже строятся в МТС.

Здание мастерской состоит из трех пролетов: центрального — высокого зала, в котором находятся разбо-рочно-сборочные отделения, и двух -боковых, более низких пролетов — в них ремонтируют моторы, мелкие сельскохозяйственные машины, производятся изготовление и ремонт деталей и различные вспомогательные работы.

В центральном пролете для перемещения тяжелых машин и агрегатов проложены два параллельных рельсовых пути и установлены мостовые краны, а в боковых пролетах устроены подвесные монорельсовые пути.

В этой мастерской одновременно можно ремонтировать тракторы, комбайны и другие машины поточно-узловым методом ремонта по типовой технологии. Для каждого узла трактора и комбайна имеется отдельное рабочее место, оснащенное необходимым специальным оборудованием, приспособлениями, приборами и инструментами.

Из гаража трактор подается к воротам мастерской самоходом или на буксире. Навстречу ему из мастерской ото рельсам подают передвижной стенд и вкатывают его между гусеницами трактора.

Стенд состоит из двух тележек — передней и задней, установленных на катках, двух подъемных траверс и четырех винтовых домкратов. Обе тележки соединены

зоос

Рис. А, КАТКОВСКОГО

между .собой металлическим стержнем, входящим в трубы, которые -приварены к рамам тележек. В случае необходимости расстояние между тележками можно увеличивать или уменьшать, изменяя базу стенда в зависимости от длины машины.

Домкратами трактор 'поднимается на высоту 5 — 10 см. В таком положении его моют и вместе со стендом вкатывают по рельсам в разборочное отделение мастерской. Здесь его разбирают, еще раз моют детали и проверяют их. Одни из них заменяют, а другие направляют на ремонт. Потом рама, отремонтированные узлы и детали подаются на сборку. Собранный трактор поступает в отдельное изолированное помещение, где его заправляют горючим и смазочными материалами, запускают и испытывают. Теперь осталось покрасить трактор, и он будет, как новый.

После окраски и контрольного осмотра трактор по рельсам выкатывается из мастерской, опускается с домкратов на гусеницы и собственным ходом идет на обкатку, а стенд подается краном в моечное отделение для установки очередного трактора.

Комбайны и другие сельскохозяйственные машины ремонтируются на соседнем рельсовом пути. Таким образом, мастерская имеет в центральном пролете как бы два параллельных ремонтных потока. Ремонт моторов производится на третьей поточной линии, расположенной в боковом пролете. Моторы после ремонта испытываются, обкатываются на стенде и подаются в центральный пролет мастерской для установки на трактор, комбайн или автомашину.

Машины при сборке движутся непрерывным потоком, так как сборочные -посты для тракторов в центральном пролете расположены вдоль рельсового пути с таким расчетом, что между ремонтируемыми машинами образуется пространство, равное длине машины. В случае задержки на стенде при сборке одного из тракторов следующий за ним передвигают в это пространство, а на его место встает другая машина.

На время ремонта трактора пространство между постами также используется для деталей и агрегатов собираемого трактора, размещения передвижных монтажных столов и стендов для сборки агрегатов.

Принятая 'технология ремонта Тракторов на передвижных универсальных стендах имеет много преимуществ в сравнении с ранее применявшимся методом, когда машину ремонтировали на одном месте.

Специализация по ремонту отдельных узлов обеспечивает более высокое качество ремонта, а стоимость ремонта удешевляется, значительно повышается производительность труда и увеличивается заработок ремонтных рабочих. При этом стало возможным осуществлять технический контроль за качеством отдельных операций и по окончании ремонта каждого узла. Организация ремонта .по узловому методу создает такое разделение и специализацию труда, которое приближает мастерскую МТС к современному промышленному предприятию.

Да и условия работы в мастерских изменились. Во всех производственных помещениях устроена хорошая вентиляция, имеется центральное отопление. В кузнице установлен пневматический молот. Есть в мастерской и специальная моечная машина для мойки загрязненных, масленых деталей, работают совершенные станки с алмазными резцами для расточки гильз цилиндров моторов.

После работы каждый рабочий может принять душ, который находится здесь же при мастерских.

Новая типовая мастерская МТС рассчитана на обслуживание и ремонт 100 тракторов, 50 комбайнов и многих других сельскохозяйственных машин, стационарных двигателей колхозной электростанции, аппаратов для вакуумной дойки коров, машин для приготовления кормов и т. д. Здесь же могут быть отремонтированы и колхозные автомашины. Не надо будет каждую колхозную автомашину направлять для прохождения ремонта на областные ремонтные заводы, расходовать драгоценное горючее и время, как это приходится делать сейчас.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?