Техника - молодёжи 1953-12, страница 6

Техника - молодёжи 1953-12, страница 6

экономию труда в колхозах. Средняя выработка на комбайн «Сталинец-6» в 1952 году -составила 455 гектаров, но тысячи передовых комбайнеров убирали значительно больше. Если даже исходить только из «средней выработки, то каждая тысяча комбайнов «Сталинец-6» сэкономила колхозам на уборке урожая около 4 млн. человекодней и 300 тыс. коне дней по сравнению с уборкой урожая конными жатками и с обмолотом молотилками.

Механизированная уборка сахарной свеклы в прежние годы производилась только тракторными свеклоподъемниками, которые выполняют лишь одну трудоемкую операцию — подкапывание корней. С 1951 года наша промышленность оснащает МТС высокопроизводительными трехрядными свеклоуборочными комбайнами. Эти комбайны подкапывают и теребят корни свеклы, обрезают ботву и раздельно складывают корни и ботву. Применение трехрядного свеклоуборочного комбайна в три раза сокращает затраты труда даже по сравнению с уборкой тракторным свеклоподъемником.

МТС, обслуживающие хлопководческие колхозы, располагают набором почвообрабатывающих и посевных машин, навесными культиваторами для междурядной обработки хлопчатника, бороздоделателями, приспособлениями к культиваторам для внесения удобрений, ротационными мотыгами, опрыскивателями-опыливателями для борьбы с вредителями и болезнями растений, ворохоочистителями, гузоуборочными машинами для уборки стеблей хлопчатника и другими машинами». В послевоенные годы советские конструкторы разрешили сложную задачу -механизации уборки хлопчатника— одной из наиболее трудоемких работ в -сельском хозяйстве. МТС используют теперь на колхозных хлопковых плантациях много тысяч хлопкоуборочных машин. Каждая такая машина ежедневно заменяет на уборке поливного хлопка труд 40—50 колхозников.

Для механизации заготовки кормов и других трудоемких работ в колхозном животноводстве машинно-тракторные и специализированные станции оснащаются самоходными, прицепными и навесными тракторными сенокосилками, ,высокопроизводительными силосорезками, новыми силосными комбайнами, буровыми машинами для рытья колодцев, машинами и орудиями для улучшения лугов и пастбищ (корчеватели, кусторезы, фрез-барабаны, тяжелые дисковые бороны), электромеханическими агрегатами для стрижки овец и другими механизмами.

За последние годы МТС стали больше заниматься заготовкой кормов для колхозного животноводства. В 1940 году из каждых 100 гектаров колхозных сенокосов МТС скашивали только 5,2 гектара, а в 1953 году — уже 50 гектаров. Еще четыре года тому назад всего лишь 1,7% силоса заготавливала механизированными способами, а в 1953 году — 48%. Однако участие МТС в этом деле еще недостаточно. Даже те МТС, которые проводят механизированную косьбу трав, во многих случаях уделяют мало внимания механизации последующих сеноуборочных работ — сгребанию, копнению, сволакиванию и стогованию сена. Слабо еще осуществляется комплексная механизация работ по заготовке силоса.

Недостаточно еще развита механизация трудоемких процессов на колхозных животноводческих фермах, а она имеет очень большое значение. За последние четыре года механизация водоснабжения проведена пока только на 24 тыс. ферм. Измельчение механическими .способами концентрированных и грубых кормов осуществляется на 63 тыс. ферм. На 10 300 фермах установлены автоматические поилки для крупного рогатого скота, а на 4 300 фермах организовано электромеханическое доение коров. В 1953 году электростригальными агрегатами МТС остригли в восемь раз больше овец, чем за два года до этого. Выход шерсти от каждой овцы, остриженной агрегатом, увеличивается в среднем на 200 и больше граммов.

Какое значение имеет механизация трудоемких работ на животноводческих фермах, наглядно показывают следующие примеры.

В -колхозе имени Буденного Брюховецкого района Краснодарского края на молочнотоварной ферме Ш 1 в результате механизации водоснабжения, отоения, доения коров и подготовки кормов значительно повысились удои. Если раньше на этой ферме каждая корова давала 1 900 л, то в 1952 году, то-есть после введения механизации, удой составлял уже 2 826 л.

В результате механизации только на одной ферме были высвобождены и переведены на другие работы 14 колхозников и сэкономлено 7 457 трудодней.

Арамильская МТС Свердловской области обеспечила широкую механизацию работ на животноводческих

фермах всех одиннадцати колхозов Арамильокого района. В колхозе имени Свердлова этого района, где осуществлена комплексная механизация трудоемких работ на фермах, в 1952 году одна фуражная корова давала 2 370 л, а в 1949 году - только 1 250 л. Настриг шерсти в среднем на одну овцу увеличился с 2,9 кг в 1951 году до 4 кг в 1952 году.

МТС и специализированные -станции выполняют в колхозах механизированные работы по строительству оросительной сети, прудов и водоемов. Для этих целей они имеют специальные машины: экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, скреперы. Для производства осушительных работ МТС имеют тракторные прицепные канавокопатели, которые дают полный юрофиль осушительного канала за один проход. Производительность такого канавокопателя в сравнении с копкой канала вручную выше в 60—70 раз.

При помощи МТС укрепляется и развивается общественное хозяйство колхозов, растет их богатство, увеличиваются денежные и натуральные доходы колхозников. Неделимые фонды колхозов с 1940 по 1952 год удвоились, реальные доходы колхозников в настоящее время в несколько раз выше уровня доходов трудящегося крестьянства до революции.

Успехи машинно-тракторных станций, как и всего социалистического сельского хозяйства, значительны. Однако нынешний уровень производства сельскохозяйственной продукции не соответствует возросшей технической оснащенности сельского хозяйства и огромным возможностям, которые заложены в колхозном строе.

Коммунистическая партия и Советское правительство в соответствии с постановлениями .пятой сессии Верховного Совета СССР и сентябрьского Пленума ЦК КПСС приступили на основе достигнутых успехов в развитии тяжелой промышленности к осуществлению крутого подъема производства предметов народного потребления, с тем чтобы в течение 2—3 лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами.

Историческое постановление сентябрьского Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» является развернутой программой создания в нашей стране обилия продовольствия для населения и сырья для легкой и «пищевой промышленности, «программой крутого подъема животноводства, овощеводства, картофельного хозяйства, дальнейшего значительного увеличения производства зерновых, масличных, технических, кормовых и других сельскохозяйственных культур.

В претворении в жизнь намеченной программы решающая роль принадлежит МТС. Машинно-тракторные станции с их высоким уровнем технического оснащения осуществляют организующую роль и являются крупными государственными предприятиями, выполняющими около трех четвертей всех сельскохозяйственных работ в колхозах.

Пленум ЦК КПСС установил, что основной задачей МТС является всемерное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур в колхозах, обеспечение роста общественного поголовья скота при одновременном -повышении его продуктивности, увеличение валовой и товарной продукции земледелия и животноводства в обслуживаемых колхозах. МТС должны завершить механизацию работ в полеводстве, широко развернуть механизацию трудоемких процессов в животноводстве, в производстве картофеля и овощей, внедрять в колхозное производство достижения науки и передовой практики, обеспечить дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов и на этой основе повышение материального благосостояния колхозников. Постановлением сентябрьского Пленума ЦК партии определены конкретные задания для МТС на ближайшие годы по повышению уровня механизации работ в земледелии, животноводстве и других отраслях общественного хозяйства колхозов.

В соответствии с постановлением Пленума Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление от 21 сентября 1953 года «О мерах по дальнейшему улучшению работы машинно-тракторных станций». В этом документе намечены крупные мероприятия по устранению имеющихся серьезных недостатков и улучшению всей деятельности МТС, дальнейшему повышению их роли в колхозном производстве.

Важнейшим из этих мероприятий является обеспечение МТС постоянными механизаторскими кадрами, а также квалифицированными руководящими и инженерно-техническими работниками. Основное производственное звено в МТС — это постоянная тракторная бригада, которая выполняет предусмотренные по договору МТС с колхозом механизированные работы

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?