Техника - молодёжи 1953-12, страница 7

Техника - молодёжи 1953-12, страница 7

в колхозном производстве. За каждой бригадой закрепляется необходимое количество тракторов, сельскохозяйственных и специальных машин и инвентаря. Для работы на машинах, принадлежащих МТС, колхозы <по ранее существовавшему порядку выделяли трактористов и других работников из числа колхозников на период полевых работ. Это мешало укреплению в тракторных бригадах производственной дисциплины, приводило во многих случаях к текучести механизаторских кадров и низкой производительности труда на машинах.

Совет Министров СССР и ЦК КПСС установили, что в МТС и специализированных станциях трактористы, бригадиры тракторных бригад, помощники бригадиров, машинисты экскаваторов, помощники машинистов экскаваторов и учетчики-заправщики являются постоянными рабочими, так же как и комбайнеры, механики-ком-байнеры, механики-водители хлопкоуборочных машин и машинисты льнотеребильных, льнотрепальных и коноплеуборочных «машин, а прицепщики и машинисты на сельскохозяйственных и землеройных машинах и помощники комбайнеров — сезонными рабочими.

Улучшены условия и порядок оплаты труда рабочих тракторных бригад. Подготовка трактористов и других механизаторов будет производиться по такой же системе, как в ремесленных училищах промышленности.

По решению партии и правительства проводится большая работа по укреплению МТС квалифицированными руководящими и инженерно-техническими, агрономическими и зоотехническими кадрами, по улучшению агрономического и зоотехнического обслуживания колхозов специалистами машинно-тракторных станций.

Развертываются работы по . улучшению хозяйственного устройства МТС и укреплению ремонтной базы, с тем чтобы в короткие сроки обеспечить каждую МТС и специализированную станцию, как правило, типовой ремонтной мастерской, гаражами для хранения тракторов и автомашин, сараями для хранения комбайнов, навесами и открытыми бетонными площадками для хранения сельскохозяйственных машин, нефтебазой, складом запасных частей, конторой, необходимым количеством жилых домов, общежитием для рабочих, баней, водоснабжением и канализацией.

Работникам тракторных бригад создаются надлежащие производственные и бытовые условия, во всех колхозах оборудуются постоянные .полевые станы для каждой тракторной бригады.

Непрерывно растет оснащенность МТС передовой техникой. В период с 1954 года до 1 мая 1957 года сельское хозяйство дополнительно получит 500 тыс. новых тракторов общего назначения (в 15-сильном исчислении), 250 тыс. пропашных тракторов и много других машин. Для МТС и специализированных станций выделяется большое количество металлорежущих станков и другого ремонтного оборудования, энергетических установок, автопередвижных ремонтных мастерских, автоцистерн и стационарной нефтетары, грузовых и легковых автомобилей и других технических средств для улучшения ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка, значительно увеличивается производство запасных частей к тракторам и сельскохозяйственным машинам.

Важнейшая задача работников МТС заключается в том, чтобы обеспечить производительное использование всей техники. Надо сказать, что в сельском хозяйстве СССР средняя выработка на трактор уже в 1937 году более чем в пять раз превышала выработку на трактор в США. В послевоенный период МТС продолжают повышать производительность машинно-тракторного парка. Передовые МТС добиваются высокой выработки не только за счет увеличения обрабатываемой площади, но главным образом путем повышения уровня комплексной механизации работ на той же площади и широкого применения приемов передовой агротехники. Широко развернуто социалистическое соревнование механизаторов за улучшение использования техники, высокое качество и удешевление себестоимости тракторных работ, обеспечение высоких и устойчивых урожаев на колхозных полях, увеличение производства кормов для общественного животноводства. Десятки тысяч механизаторов, применяя прогрессивные методы организации работы машин (часовой график, стахановские маршруты и др.), совершенствуют свое мастерство и добиваются больших успехов. За получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур большое число механизаторов награждено орденами и медалями СССР, многие из них удостоены звания Героя Социалистического Труда. Из года в год увеличивается количество районов и областей, получающих высокую урожайность.

В Старо-Бешевской МТС Сталинской области тракторная бригада Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии Ангелиной в 1952 году за 9 месяцев выработала в среднем на каждый 15-сильный трактор по 721 гектару, среднесменная выработка на такой трактор в бригаде достигла 5,7 гектара. Высокопроизводительное использование машин и применение прогрессивных агротехнических мероприятий дали большие результаты. В полеводческой бригаде колхоза имени И. В. Сталина, обслуживаемой тракторной бригадой Ангелиной, средняя урожайность зерновых культур на площади 777 гектаров составила 29,4 ц с одного гектара.

В Аксайской МТС Ростовской области тракторная бригада Изюмова дала среднюю выработку на 15-силь-ный трактор за сезон более 1 ООО гектаров и за смену — свыше 6 гектаров. Урожайность зерновых культур на полях, обработанных этой тракторной бригадой, в среднем составила по 28,5 ц с каждого гектара, при этом бригада сэкономила 7 489 кг горючего.

В той же Ростовской области комбайнер Щербинский из Азовской МТС на комбайне «Сталинец-6» убрал за сезон 604 гектара, намолотив 12 060 ц зерна.

Опыт работы передовых механизаторов свидетельствует о наличии в МТС и колхозах огромных внутренних резервов.

Для обеспечения высокопроизводительной работы машинно-тракторного парка чрезвычайно важно правильно организовать ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин.

Возросшая оснащенность МТС ремонтным оборудованием дала возможность на основе опыта промышленности разработать для МТС типовую технологию прогрессивного узлового метода ремонта машинно-тракторного парка. Теперь тысячи МТС перешли на узловой метод ремонта. Многие из них, правильно организовав работы, резко сократили затраты рабочей силы, досрочно завершают ремонт и подготовку к полевым работам всех тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, обеспечивают высокое качество ремонта и снижение его стоимости.

В Екатеринопольской МТС Киевской области при старом, бригадном методе ремонтировали по одному трактору в пятидневку, а после перехода на узловой метод мастерская начала выпускать из ремонта один трактор через каждые полтора дня. В период весенних полевых работ простои тракторов по технической неисправности сократились в этой МТС на 38% против прошлых лет, когда ремонт проводился бригадным методом.

Не меньшее значение имеет правильно организованное техническое обслуживание тракторов и других машин во время полевых работ. Надо сказать, что во многих МТС до недавнего времени существовала практика, при которой, если обнаруживалась неисправность того или иного узла машины, трактор или комбайн выводился из борозды и неисправный узел долго ремонтировался, как справило, в поле, при отсутствии необходимых для этого условий. Пахотный, посевной или уборочный агрегат простаивал все время до окончания ремонта снятого узла. Это приводило в ряде случаев к нарушениям агротехнических сроков проведения работ, а отсюда и к потере части урожая. В целях предупреждения в дальнейшем таких простоев машин установлен порядок, по которому каждая МТС обязана создать у себя обменный фонд готовых узлов агрегатов. Во время полевых работ для проведения сложных видов технического ухода и устранения неисправностей трактора или комбайна при наличии обменного фонда требуется вместо полевого ремонта лишь замена неисправного узла заранее подготовленным. Затраты времени на замену узлов незначительны. При такой системе технического обслуживания резко сокращаются простои машин, а снятый неисправный узел после ремонта в мастерской МТС поступает на восполнение обменного фонда.

Советское государство оказывает сельскому хозяйству огромную и непрерывно растущую помощь, оснащая МТС новой и новейшей техникой для механизации труда во всех отраслях колхозного производства. Высокопроизводительное использование этой техники путем повсеместного и широкого внедрения опыта передовых станций, тракторных бригад и лучших механизаторов является одним из решающих условий успешного претворения в жизнь разработанной Ком-мунистической партией и Советским правительством программы крутого подъема сельского хозяйства для быстрейшего создания в нашей стране обилия продовольствия для населения и сырья для легкой и пищевой промышленности.

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?