Техника - молодёжи 1953-12, страница 34

Техника - молодёжи 1953-12, страница 34

♦J* Тысячами своих новых машин —• тракторами, комбайнами, молотилками, жнейками-сноповязалками, культиваторами и сеялками — МТС новой Венгрии помогали крестьянам в их труде. В нынешнем году на полях страны работало 1 200 комбайнов. Заводы сельскохозяйственного машиностроения увеличили выпуск тракторов. Это позволит в ближайшее время механизировать 90% BcnauiKH. Сейчас выпускается несколько типов гусеничных и колесных машин для самых разноообразных операций. Для работы на тяжелых грунтах венгерские заводы выпускают гусеничные тракторы типа «СЛ 50—55» мощностью до 55 л. с. (Венгрия).

Сборка новых холодильников.

Промышленность Германской Демократической Республики значительно увеличила в этом году выпуск товаров народного потребления — доброкачественной мебели и обуви, изделий из пластмассы, тканей из искусственного шелка, а также фотоаппаратов и часов, радиоприемников и пылесосов, велосипедов и мотоциклов, электрических стиральных машин и холодильников.

Электрические холодильники, состоящие из четырех отделений, производит Эрфуртский завод холодильных установок. Выпускаемые им холодильные шкафы можно использовать как в магазинах, так и в бытовых условиях (Германская Демо~ кратическая Республика).

Венгерский гусеничный трактор.

Текущий год был последним годом первой болгарской пятилетки. Пятилетка в основном выполнена в 4 года. Особенно выдающиеся успехи достигнуты в индустриальном развитии. Освоено серийное производство гидротурбин мощностью в 3 тыс. квт., машин для рытья оросительных каналов, 125-тонных прессов и мощных холодильных установок. Выпущены первые болгарские станки. Начато использование богатейших минеральных ресурсов Родопских гор.

В Болгарии металл раньше совсем не выплавлялся. Плуги, рельсы, гвозди, даже пуговицы и другие мелкие металлические изделия для домашнего обихода — все это ввозилось из-за границы. В этом году из новых мартенов вырвались огненные струи расплавленной стали — это были первые тонны отечественного металла. Первенец болгарской металлургии — завод имени В. И. Ленина вступил в строй.

Велики и радостны завоевание свободного болгарского народа, идущего по пути мира и процветания (Болгария).

Уг

Ученые Албании в 1953 году деятельно работали над Вопросами дальнейшего процветания страны. Они вели разностороннюю научно-исследо-вательскую работу, изучали богатые энергетические ресурсы своей родины. Велись важные гидро-метеорологические работы в связи с созданием пяти крупных оросительных каналов и других гидротехнических сооружений- Геологоразведочные экспедиции ученых обнаружили новые залежи ценных полезных ископаемых: серы, каолина, битума, магниевых и других руд.

Начата работа по созданию новой терминологии, необходимость в которой диктуется быстрым развитием науки, культуры и техники. Подготовлен и сдан в набор русско-албанский словарь, создаются новые учебники по истории и первые албанские учебники по различным отраслям современной техники.

В ближайшие годы в исследовательских институтах Албании кадры научных работников увеличатся в три с половиной раза (Албания).

♦J* В этом году сооружен красивый мост, по которому пролегла широкая автострада, соединяющая Чехословакию с Польшей. Мост соединил проспект имени Сталина в чешском городе Тешен с проспектом имени Советской Армии в поль-

1953 год — год начала первой китайской пятилетки. Основная задача пятилетнего плана — создать тяжелую промышленность и ее основу — машиностроение. Начато строительство нескольких десятков новых заводов и фабрик.

Китайские машиностроители за этот год наладили выпуск таких видов продукции, которые ранее ввозились из-за границы. Уже работают первые китайские гидрогенераторы и паровозы, дизельмоторы и сверхмощные трансформаторы.

Особенных успехов добились станкостроители.

ском городе Цешин. Строительство велось совместно чешскими и польскими рабочими. Расходы, связанные со строительством, несли оба государства. Трудящиеся назвали эту новостройку «Мостом дружбы» (Чехословакия ).

Недавно был испытан самый крупный в стране карусельный станок, изготовленный на машиностроительном заводе Ань-шаньского металлургического комбината. Станок состоит из 4 700 деталей. Вес его равен 140 т, а высота 5 м. Все управление станка электрифицировано. За его работой следят всего 2 человека. На нем можно обтачивать, сверлить и шлифовать детали диаметром 8 м, высотой в 3,5 м и весом в 30 т.

Изготовление его является крупной победой китайских станкостроителей (Китайская Народная Республика).

Новый китайский карусельный станок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?