Техника - молодёжи 1953-12, страница 32

Техника - молодёжи 1953-12, страница 32

Г. МАЛИНИЧЕВ

Гигантское гидротехническое строительство развернулось сейчас на земле «свободного Китая. Уже созданы грандиознейшие ирригационные системы, построены десятки плотин и водохранилищ. Во многих уголках страны возникли еще не отмеченные на картах, настоящие искусственные озера и моря.

Вода этих новых озер, падая с высоты, привела в движение лопасти мощных турбин, потекла по каналам на поля и возродила к жизни выжженные солнцем долины.

Не так было в недалеком прошлом. Разливы крупнейших рек Китая — Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзыцзян и Юндинхэ были страшными народными бедствиями. Десятки миллионов людей оставались без крова, многие погибали. Бурные разливы рек затопляли города, поселки и сотни тысяч гектаров обработанной земли.

Участок строительства Фоцзылинского водохранилища на рек с

Бихэ.

Ущерб, ежегодно причинявшийся разливом реки Юндинхэ, исчислялся в сумме, достаточной для того, чтобы прокормить в течение года 100 тысяч человек. В 1939 году Юндинхэ затопила более 500 квадратных километров земли в уезде Аньцзы. Огромный район превратился в озеро.

Народное правительство поставило своей задачей навсегда избавить крестьянские поля от затопления.

В строительство каналов, дамб и плотин оно уже вложило в несколько десятков раз больше средств, чем правительство гоминдана за все 22 года своего существования.

Народные массы с большой радостью узнали о строительной программе правительства я с энтузиазмом включились в гидротехническое строительство.

Была проделана гигантская работа. За три года с 1949 по 1952 — на ирригационных стройках выполнены земляные работы в объеме 2 360 млн. кубометров, отремонтированы дамбы и плотимы протяженностью в 42 тыс. километров, построено 358 новых крупных оросительных систем. Площадь орошаемых земель была расширена на 3100 тыс. гектаров.

За первые два года ирригационных работ было вынуто более 419 млн. кубометров земли и около 2 млн. кубометров камня. Это количество вынутой земли соответствовало бы грунту, вынутому для строительства шести Суэцких каналов.

Тетерь только один оросительный канал «Народная победа» протяженностью в 527 километров позволяет

зоос

собирать в год дополнительно свыше 60 тыс. тонн чумизы.

В 1950 году ото указанию Мао Цзэ-дуна с помощью советских специалистов был разработан детальный план ирригационного строительства на реке Хуайхэ, рассчитанный на 5 лет. С его завершением навсегда устранится угроза наводнений на площади «в 210 тьи?. квадратных километров с 55 млн. жителей, а орошаемая площадь земли увеличится на 2 670 аде. гектаров.

В настоящее время на Хуайхэ осуществляются работы по плану третьего года строительства. Здесь трудится свыше 2 млн. человек. Всего в бассейне реки будет сооружено около 40 больших водохранилищ.

Первая очередь огромных ирригационных работ была завершена в июле 1951 год$. Осенью того же года началось строительство гидротехнических сооружений второй очереди - дамб и трех больших водохранилищ. Крупнейшее из них — Фоцзылинское. Оно сооружается в ущелье в верхнем течении реки Бихэ, главного притока Хуайхэ.

Фоцзылинское водохранилище вместит 500 млн. кубометров воды и даст возможность одновременно разрешить несколько важных задач. Вода, собираемая в период дождей, предотвратит наводнения, оросит поля, приведет в действие турбины, улучшит условия судоходства.

Основной чашей Фоцзылинского водохранилища явится большое ущелье. Чтобы превратить его в водохранилище, китайские строители сооружают водосброс и железобетонную плотину длиной jb 516 метров и высотой до 65 метров. Плотина будет состоять из 23 полукруглых арок-устоев. Для ее сооружения потребуется около 70 тыс. тонн цемента, около 5 тыс. тонн стальной арматуры, тысячи тонн камня и щебня.

Завершение строительства всего комплекса ирригационных сооружери# на реке Хуайхэ превратит обширный район бассейна реки с населением более 50 млн. человек в богатый ти цветущий кра#.

Недавно строители ирригационных сооружений на реке Хуайхэ одержали «овую сланную победу. Закончилось сооружение одного из важнейших объектов третьего года работ — плотины Сацьхэ длиною в 700 метров. Плотина была построена менее чем за десять месяцев. Объем земляных работ составил здесь 7,5 млн. кубических метров. При сооружении плотины Саньхэ широко использовались передовые методы советских гидростроителе^, благодаря чему бь*л$ достигнута значительная экономия средств и материалов и сокращен срок строительства.

Шлюзовые ворота на реке Хуайхэ в районе $унхэци. Благодаря им около 30 млн. му крестьянской земли больше не угрожают ниводшния и засухи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?