Техника - молодёжи 1953-12, страница 31

Техника - молодёжи 1953-12, страница 31

четвертой группы, то наборщик, прежде чем ударить по клавишу, переводит ножной переключатель соответственно во второе, третье или четвертое положение. Тогда при нажатии того же клавиша в набираемую строку подается нужная матрица соответствующей группы.

Когда наборщику нужно на" брать редкий иероглиф из последних групп, то перед нажатием на клавиш и переключением ножного переключателя он предварительно переводит левой рукой специальный рыча-жок во второе положение. Если же наборщику как исключение встречается иероглиф, которого нет в клавиатуре, то ои его вставляет в строку вручную из небольшой запасной кассы.

Стоимость набора на такой машине будет на 30—40% ниже стоимости ручного набора, а производительность труда вырастает до 40 ООО знаков в смену.

Юрий Гудилин при создании наборной машины для китайского языка использовал советскую буквоотливную наборную машину —• монотип.

Монотип состоит из двух машин — перфорирующей и буквоотливной. Перфорирующая машина чем-то напоминает пишущую машину: при нажатии на клавиш клавиатуры специальные молоточки ударяют по ленте и пробивают в ней отверстия — перфорируют ее. Буквоотливная машина в зависимости от числа и расположения пробитых отверстий отливает соответствующую букву.

Юрий Гудилин расширил клавиатуру перфорирующей машины до 2 025 клавишей, соответствующих наиболее распространенным иероглифам, и разбил ее на три части, расположенные перед наборщиком и справа и слева от него. Наиболее распространенные иероглифы расположены на клавиатуре перед наборщиком, а реже встречающиеся — на боковых клавиатурах. Если в тексте встречается иероглиф, которого нет в клавиатуре, то наборщик выбивает так называемую пробельную литеру, заменяемую при корректуре необходимым иероглифом.

При работе на монотипе Гу-дилина наборщику не нужно производить никаких переключений, поэтому производительность монотипа может быть выше производительности линотипа.

РЕЗЕЦ БОРИСА УНАНОВА

П рактически осваивая метод силового резания, предложенный новатором Василием Колесовым, молодой токарь Бакинского завода нефтяного машиностроения имени 1 Мая Борис Унанов поставил перед собой задачу — найти новые возможности, которые открывал этот метод.

Резец Колесова обеспечивал высокую производительность труда, в основном при получистовом и чистовом точении металла. При черновой обработке неровных поверхностей деталей, когда резец работал в условиях неравномерных припусков, переменного сечения стружки и сильных ударов, обычно уменьшали подачу и глубину резания, то-есть на нет сводили преимущества силового резания.

Борис Унанов в содружестве с технологом цеха Б. Куду-хашвили после долгих поисков нашел новую геометрию резца и создал универсальный инструмент, могущий осуществлять черновую, получисто-вую и чистовую обработку при больших подачах и глубине резания и высоких числах оборота (шпинделя.

Отличительной способностью нового резца является то, что в нем отсутствует стружкоза-вивательный порожек и накладной стружколом, благодаря чему усиливается сечение режущей твердосплавной пластинки. Ломка и завивание стружки обеспечивается наклоном передней грани пластинки по кромке вспомогательного угла. Переходная режущая кромка, которая в резцах Колесова находится под углом 20°, заменена закругленным радиусом в 0,5 мм. Стержень резца устанавливается к оси обрабатываемой детали под уг-

биие резания и больших оборотах шпинделя.

Так, вал лебедки диаметром 200 мм и длиной около 300 см раньше обрабатывался в течение 19,5 часа. Токарь Хаби-булла Сабатов, одним из первых освоив новый резец, стал затрачивать на эту операцию всего 7 часов. Токари Али Садых и Иван Фурса сократили машинное время на обработку хомутов к лебедке в 7,2 раза. Раньше они обрабатывали только 12 таких деталей в смену, теперь стали давать 10—12 в час. Такое же сокращение времени на обработку произошло и по ряду других деталей.

Теперь на заводе имени 1 Мая более 25 сложных операций переведено на обработку усовершенствованными резцами. На большинстве из них резец Унанова совмещает черновую, получистовую и чистовую обработку, обеспечивая при этом высокую точность, приравниваемую к 4—6-му классам.

Резец Унанова стал успешно применяться и на многих других машиностроительных заводах Баку. В связи с тем, что новый резец очень прост в изготовлении и заточке, его быстро освоили многие рабочие, повысив при этом производительность труда на 30— 40%. В комсомольско-моло-дежной смене, которой руководит Унанов, производительность труда поднялась на

ЛЕКЦИЯ ВРУ Ml 1ШШШСТЛ

ольхового

В лекционном зале Шахтин-ского горного техникума собрались для обмена опытом механизаторы треста Шахтантрацит. Одним из первых получает слово врубмашинист Василий Ольховой.

В зале напряженная тишина. Имя Ольхового — молодого врубмашиниста, работающего уже в счет 1960 года, — широко известно среди горняков. И хотя Ольховой частый гость на многих соседних шахтах, куда он ездит делиться опытом своей работы, открывать «секреты» своего успеха, послушать его было интересно каждому.

— Прошло девять лет с тех пор, как я, — говорит Ольховой, —- шестнадцатилетним мальчишкой попал в город горняков. Здесь я кончил школу ФЗО и стал шахтером. Здесь началась моя трудовая вкизнь. Самое главное в ней — это то. что я всегда стремился найти новое в работе, никогда не считал принятое решение окончательным, наилучшим. В этом беспокойстве и есть основной секрет моего успеха в работе.

Горняком меня сделал опытный врубмашинист Николай Демьянович Костенко, у которого я год проработал помощником. Потом стал водить врубмашину и самостоятельно. Сначала на подрубку половины лавы мне едва хватало 8 часов. Сокращая время на постановку зубков, 50 метров лавы стал проходить за шесть часов и даже за четыре часа. И тогда я предложил подрубать всю лаву за смену одной врубмашиной, перейти на график «цикл в сутки».

Вскоре не только наша лава, а и весь участок перешел на работу по этому графику. Добыча угля значительно увеличилась.

За счет чего же идет экономия времени? Больше всего за счет вспомогательных работ. Вот, например, спуск машины. Раньше на то, чтобы снять бар со шпильки, мы расходовали полчаса, а то и больше. Я попробовал, не снимая бара со шпильки, сталкивать машину метра на два вниз. Оказалось, что в этом случае бар снять значительно легче и нужно для этого всего несколько минут.

Зубки бара я меняю вместе со своим помощником. Он выкручивает стопоры и вынимает зубки, а я ставлю новые и зажимаю. Весь процесс занимает десять-двенадцать минут вместо тридцати-сорока. Экономлю и на установке машины в лаве и на разных других, с первого взгляда, не главных, второстепенных работах.

Все ли, что можно, выжато нами из врубмашины? Конечно, не г Масса еще не открытых возможностей кроется в машине, и мы должны обязательно их открыть.

лом в 30—35°, а зачищающая кромка — параллельно. Такая установка сводит к минимуму вибрации при резании на больших подачах, а также создает благоприятные условия для лучшей устойчивости режущей части инструмента.

Первый же опыт применения резца молодого новатора показал его длительную стойкость при работе на повышенных режимах и тех условиях, где раньше нельзя было применить силовое резание. Во многих случаях при черновой обработке удавалось довести подачу до 6—7 мм за один проход при значительной глу-

43%, а себестоимость обработки снизилась на 9%.

Недавно Унанов побывал в гостях у москвичей. Он провел опытные показы методов работы своим резцом на заводе «Борец» и Мытищинском приборостроительном заводе. Везде инструмент показал высокую эффективность и повышенную стойкость при обработке сложных и трудоемких изделий.

Коллегия Министерства нефтяной промышленности и президиум ЦК профсоюза рабочих нефтяников одобрили почин молодого новатора.

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?