Техника - молодёжи 1953-12, страница 28

Техника - молодёжи 1953-12, страница 28

Электростатический метод обогащения руд. Полезные частицы рудь\ с большой электропроводностью, получая отрицательные заряды, мгновенно отдают их вращающемуся металлическому барабану, с которого отрицательные заряды стекают в землю. Ничем не удерживаемые полезные частицы руды соскальзывают в соответствующий бункер. Полу проводящие частицы руды, заряжаясь отрицательными ионами, удерживают на себе некоторое время отрицательные заряды, На барабане в местах соприкосновения с этими частицами руды создается индуцированный положительный заряд. Подобно бумажке, прилипшей к наэлектризованной расческе, частицы рулы удерживаются на поверхности барабана взаимодействием положительного и отрицательного зарядов и отпадают тогда, когда отдадут свои заряды. Поэтому они падают в другой бункер. Частицы руды, не проводящие электричества, более прочно прилипают к барабану, счищаются с него щеткой и попадают в третий бункер.

металлов и их спутников. Из других руд можно при обогащении извлекать 4—5 и больше металлов, а также использовать другие ценные компоненты, получаемые в виде пи-ритных, баритовых, кварцевых концентратов. В последующем металлургическом переделе их можно извлекать до 10—12 металлов при попутном получении серной кислоты. В этих рудах, кроме основных компонентов, содержатся золото, серебро, кадмий, таллий, германий, молибден, вольфрам, сурьма, алюминий и другие металлы и ценные неметаллы.

Не меньший интёрес для цёлей комплексной переработки представляют медно-н!ихеЛевые, апатито-не-фелиновые и многие другие, в частности железные, руды. В добы-Ьаемых железных рудах содержатся в тех или иных сочетаниях цинк, медь, мышьяк и другие ценные элементы. Но далеко не все составные части этих руд находят должное использование, очень часто они безвозвратно теряются с отходами производства.

Научной основой развития техники комплексной переработки руд является глубокое изучение веще

ственного состава полезный ископаемы* b У-ьбвершенстйбвайЯб тёХ-нологйи Процессов обогащений, то-есть разделения руд на йх минеральные йомпойенты с получение^ концентратов, поступающий в металлургию или идущих яа другие виды технологической переработки.

Развитие обогащения полезных ископаемых в советский период характеризует неразрывная связь теории и практики. Благодаря этому достигнуты большие успехи в применении флотации и других методов обогащения для освоения богатейших природных ресурсов.

В результате экспериментальных работ отечественных уче&ых прямая шахтная плавка меднхИсолче-данных руд на уральских и других предприятиях в наемящее врбмя заменена селективной, то-естЬ разделительной, флотацией этих руд с получением, кроме медного, еще цинкового и пиритного концентратов. Несмотря на это крупное достижение, извлечение цинка из тех же руд в некоторых случаях до сих пор является недостаточным. В отходах («хвостах») флотацион

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?