Техника - молодёжи 1953-12, страница 27

Техника - молодёжи 1953-12, страница 27

Гравитационный метод обогащения руд. Потоки воды, проходя через решето, увлекают кверху более легкие частицы руды. Тяжелые полезные частицы, преодолевая мощные потоки воды, падают на дно, попадают в соответствующий бункер и идут

на дальнейшую переработку.

В стакан с «кипящим» лимонадом опускают несколько виноградин. Они упадут на дно — их удельный вес больше веса лимонада—и покроются крохотными, похожими на жемчужины, пузырьками воздуха. А затем произойдет неожиданное: виноградины всплывут. Их поднимут к поверхности ©оды пузырьки воздуха.

Флотационные процессы основаны на избирательном прилипании некоторых минералов на границе раздела двух фаз, например на поверхности воздушных пузырьков, и на отсутствии этого свойства у других минералов. Для того чтобы усилить эти «свойства, в пульпу добавляются некоторые специальные вещества. Одни из них вызывают усиленное образование пены - пенообразователи, другие вызывают прилипание извлекаемых частиц минералов к пузырькам воздуха—собиратели. Кроме того, применяются реагенты, способствующие особенно активному действию собирателей на определенные минералы: это реагенты-побудители, или ак

тиваторы, и реагенты, обладающие обратным действием на минералы, отделяемые от первых, вследствие чего эти последние реагенты называют подавителями, или депрессорами.

Действие реагентов при флотации сравнивают с действием различных устройств воздушного шара. Сам воздушный шар, всплывающий в атмосфере, можно уподобить пузырьку воздуха. Действие оболочки воздушного шара аналогично действию реагентов-пенообразователей, обеспечивающих достаточную прочность пузырька. Канаты, прикрепляющие кабину к шару, - это реагенты-собиратели, приклеивающие к пузырысу кусочки руды. Сбрасывание балласта, усиливающее подъемную силу шара, аналогично действию побудителей, а выпускание газа, приводящее к опусканию воздушного шара, соответствует действию подавителей.

Взаимодействие многочисленных минералов с разнообразными реагентами, применяемыми в современной практике, еще требует глубокого изучения.

Некоторые советские и иностранные исследователи пришли к выводу, что взаимодействие реагентов с минералами определяется как составом, так и структурой кристаллической решетки последних. На значение структуры полезных ископаемых и минералов при обогащении разными методами в настоящее время обращено особое внимание.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБОГАЩЕНИЯ

О чень выгодными и удобными могут быть методы, основанные на сочетании флотации с разделением минералов по удельному весу. Так, например, флотация на концентрационных столах благодаря работам советских инженеров и ученых завоевала широкое поле применения-

Весьма важно дальнейшее развитие магнитного обогащения руд на основании различной магнитной проницаемости минералов. Советские ученые разработали теоретические основы этого процесса, сконструировали новые совершенные магнитные сепараторы. Магнитное обогащение в настоящее время широко применяется при обработке железных и марганцевых руд и руд некоторых редких металлов.

Неодинаковое значение диэлектрической постоянной различных минералов также дает возможность разделять их электростатическим путем. В результате работ советских ученых и инженеров уже созданы и внедрены в промышленность совершенные электростатические сепараторы.

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУД

Одной из важнейших причин, настоятельно требующих внедрения в промышленность обогащения, является желание наиболее полно, комплексно использовать руды. Полное использование всех компонентов добываемых руд является важной задачей техники будущего. Эта задача выражена директивами XIX съезда Коммунистической партии: «...интенсифицировать процессы производства, повысить комплексное извлечение металлов из руд, обеспечить дальнейший рост выпуска металлов высших марок...»

Комплексное извлечение металлов из полиметаллических руд при одном и том же уровне затрат обеспечивает значительный качественный и «количественный рост производства металлов, расширяет номенклатуру металлов, создает наиболее благоприятные условия для совершенствования социалистического производства на базе новой техники.

Высокое комплексное использование руды — это наиболее полное разделение и выделение из нее всех содержащихся ценных компонентов, а также получение максимального количества полезных для промышленности продуктов во всех стадиях обогащения руды и металлургического передела.

В настоящее время руды некоторых месторождений, как, например, медно-цинковых или свинцово-цин-ковых, являются промышленным сырьем для получения 3—4, иногда 5 — 6 ценных компонентов, в то время как они могли бы являться сырьем для получения 10 и более

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?