Техника - молодёжи 1953-12, страница 26

Техника - молодёжи 1953-12, страница 26

чейные и промывальные фабрики с аппаратами оригинальной конструкции для обогащения золотых и серебряных руд. В том же направлении трудился и замечательный русский гидротехник К. Д. Фролов. На одной из построенных им фабрик он установил «по собственному своему изобретению промы-вальную машину, на которой вы-мывка производилась гораздо успешнее с уменьшением против прежнего более двух третей рабочих...».

Весьма значительными были достижения русской техники XIX века в области обогащения песков россыпных месторождений, из которых извлекают золото, платину, так называемые платиноиды — пять металлов-спутников платины, алмазы, олово, многие редкие металлы. Открытие и разработка месторождений россыпного золота на Урале в 1814 году привели к открытию там же в 1819 году россыпей платины. Русские новаторы изобрели и сконструировали много новой оригинальной аппаратуры для обогащения песков этих россыпных месторождений.

Большое внимание технике обогащения уделял великий русский металлург П. П. Аносов. Он дал глубокий анализ состояния техники обогащения золотосодержащих песков, изобрел новую промываль-ную машину для обогащения песков, установленную на Миас-ских приисках ранее 1840 года.

Важной задачей развития топливной промышленности является получение каменного угля высокого качества. Ведь далеко не всегда каменный уголь, добываемый шахтерами, поступает на-гора, имея низкое содержание золы и серы. А для металлургической промышленности необходимо иметь как раз малозольный и несерии стый уголь. В первую очередь такой уголь необходим при выплавке чугуна»

Задачам обогащения каменных углей в 70-х годах прошлого века уделил значительное внимание Г. Я. До

рошенко; им разрабатывались теория и практическое осуществление способов отделения более легкого угля от тяжелой, загрязняющей его породы.

Но, несмотря на многочисленные выдающиеся работы отечественных ученых и инженеров, обогащение полезных ископаемых в дореволюционной России было распространена крайне слабо. Это было следствием хищнической эксплуатации месторождений и экономической отсталости страны. Только после Октябрьской революции начало в нашей стране стремительно развиваться обогащение руд.

ФЛОТАЦИЯ

Обогащение имеет важные экономические следствия. Оно дает возможность значительно удешевить обработку сырья на заводе и снизить расходы на его перевозку с рудника на завод. Кроме того, оно позволяет вести экономически выгодно эксплуатацию бедных и сложных по составу руд. В некоторых случаях применение обогащения в корне изменяет весь металлургический процесс.

Как же производится в настоящее время обогащение руд?

Для подготовки руды к разделению на компоненты — к обогащению — необходимо произвести под

готовку, состоящую в дроблении и измельчении руды. Массивные куски, проходя рудо дробильные установки, превращаются в тонкую пыль. При этом в первую очередь разрушаются связи между различными по составу частицами, а затем уже и внутренние связи однородных частиц. Эту пыль в тех случаях, когда в руде содержатся магнитные минералы, можно уже обогащать магнитным способом.

Однако наиболее широкое распространение в последние десятилетия получили флотационные методы обогащения. Флотация основана на различии физико-химических свойств поверхности минералов.

Осуществляется флотация следующим образом. Измельченная в пыль и смешанная с водой руда поступает в большие баки, в которые из бачков-питателей подаются реагенты. Эти вещества способствуют прилипанию частиц руды к пузырькам воздуха. Если теперь сквозь толщу воды продувать воздух, то на поверхность всплывут пузырьки, нагруженные частицами ценных минералов. Пену, содержащую драгоценные частицы руды, собирают и после обезвоживания получают высушенный порошкообразный концентрат, который и направляется в плавку.

О процессе флотации может дать представление такой простой опыт.

МОЛЕКУЛЫ П ЕН00ВРА30ВАТЕЛЯ

МОЛЕКУЛЫ СОБИРАТЕЛЯ

МОЛЕКУЛА /ПОБУДИТЕЛЯ

Флотационный метод обогащения руд♦ На рисунке показано, как полезные частицы руды увлекаются кверху с помощью молекул пенообразователя, образующих пузырек пены, молекул собирателя, «привязывающих» кусочки руды к пузырькам, и моле~ кул активатора, которые, как бы сбрасывая балласт с воздушного шара, способствуют подъему пузырька кверху. Вредные примеси руды с помощью Молекул депрессора устремляются вниз и удаляются в виде взвеси с

минералов МоШ^уЖ^реагемта собирателя

J

' МОЛЕКУЛА Д ПОДАВИТЕЛЯ

ПРИМЕСИ

водой.

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?