Техника - молодёжи 1953-12, страница 25

Техника - молодёжи 1953-12, страница 25

Член-корреспондент

Академии наук СССР И. ПЛАКСИН

Месторождения полезных ископаемых, которыми богаты недра Советского Союза, представляют неисчерпаемый источник сырья для дальнейшего развития социалистической экономики, для повышения материального благосостояния великого советского народа.

Добыча и применение новых элементов, особенно металлов, открывает широчайшие перспективы для развития социалистической техники.

Если 35 лет «азад уровень техники позволял извлекать из различных руд не более 10 металлов, то в настоящее время практически извлекается свыше 45 металлов. Уже разработаны и известны технологии получения из полезных ископаемых всех металлов и многих их соединений. Этот количественный рост металлургии сопровождался и качественным ростом. Интенсификация технологических процессов, совершенствование технологических схем металлургии различных металлов нашли у нас самостоятельное оригинальное разрешение, превосходящее в ряде случаев известное за пределами нашей Родины. В совершенствовании, в интенсификации металлургии и добывающей промышленности большую роль играет обогащение руд.

Обогащение полезных ископаемых - это их первичная обработка, состоящая в разделении руды на составные части с получением концентратов и отходов. Для решения этой задачи современная наука применила весь арсенал своих мощных средств. Обогащение осуществляется механическим путем на основании различной скорости падения минералов, составляющих РУДУ» в воде или в воздухе, на основании различного поведения их в магнитном или электрическом поле, наконец с использованием различной прилипаемости их к пузырькам воздуха.

В настоящее время обогащаются почти все руды цветных и редких металлов, значительная часть добываемых железных руд и углей, свыше 90% марганцевых руд, почти все агрономические, асбестовые и графитовые руды. Число обогатительных фабрик определяется многими сотнями, ежесуточно на них обогащаются сотни тысяч тонн ископаемого сырья. Обогащают сейчас не только руды и уголь, но также смеси солей в химической промышленности, некоторые виды -сырья в пищевой промышленности, дрожжевые культуры и многие другие вещества.

Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

рен от окружающей породы и можно считать первым в истории техники примером обогащения.

Одним из старинных способов обогащения являлась промывка песка или истолченной руды на подстриженных шкурах животных. В сочинениях греческих авторов Геродота (V век до н. э.) и Страбона (I век дон. э.)сохранились описания методов добычи меди и золота на территории нашей Родины в странах Прикаспия и к северу от Черного и Азовского морей, где тогда обитали племена скифов.

«Рассказывают,—писал Страбон, — что у них потоки сносят золото и что... собирают его с помощью просверленных корыт и косматых шкур. Отсюда-то и сложилась, говорят, басня о золотом руне».

В древности были известны способы обогащения песков, основанные на прилипании. Например, по свидетельству Геродота, финикияне и греки для извлечения золота из песков россыпных месторождений применяли гусиные перья, смазанные жиром. Перья всплывали на поверхность ©оды, и с «ними улавливалось прилипшее к ним золото.

В VI-XIV веках Чехия была центром горнорудной промышленности Западной Европы. В tq время были введены толчеи для мокрого дробления руд, применялось измельчение руды, промывка и другие способы обогащения (шлюзы, отсадочные устройства).

Основные принципы обогащения руд были четко сформулированы и разъяснены великим русским ученым М. В. Ломоносовым.

Труд М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», опубликованный в 1763 году, заложил научные основы геологии, горного дела и металлургии. Здесь же высказаны замечательные идеи по обогащению руд. Весьма важной является мысль М. В. Ломоносова классифицировать процессы обогащения руд в зависимости от вещественного состава последних и расхода реагентов. Эта мысль получила свое плодотворное развитие в трудах советских ученых. Ломоносов обращал внимание и на то, что при подготовке руд к плавке путем их обогащения стоит задача не только повышать содержание металла, но и удалять те вредные примеси, которые могут весьма затруднить выплавку металла.

Современниками М. В. Ломоносова, много внесшими в развитие обогащения руд, были И. И. Ползунов и К. Д. Фролов. Они работали на предприятиях Урала и Алтая. Ползунов строил на Алтае тол

Обогащение руд и других полезных ископаемых является отраслью техники, развитие которой способствует прогрессу горнометаллургической и химической промышленности, и в особенности быстрому развитию металлургии цветных, редких и благородных металлов. Оно имеет также чрезвычайно важное значение для развития добычи каменных углей. Достаточно сказать, что директивами XIX съезда КПСС поставлена задача улучшения качества угля обогащением егО' и что за второе послевоенное пятилетие мощность углеобогатительных фабрик должна возрасти в 2,7 раза.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Хотя обогащение и считается молодой отраслью современной техники, но истоки его скрываются в отдаленном прошлом.

Человек каменного века не умел пользоваться металлами для изготовления необходимых для него предметов. Он добывал и использовал только один металл — золото, так как в природе оно встречается в виде металлических зерен и благодаря своему большому удельному весу может быть просто отделено от значительно более легкой породы* Этот процесс отделения золотых зе

щ

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?