Техника - молодёжи 1953-12, страница 29

Техника - молодёжи 1953-12, страница 29

ного обогащения, теряется ряд ценных компонентой, й частности золото. Так же недостаточно используются селен, теллур и рассеянные элемента.

Корейные усовершенствования внесены в передел свйнцово-цйнко-вЬхх золотосодержащих и медно-ни-келбвых платиносодержащих руд, для обогащения которых были соз-дайы обогатительные фабрики большой производительности с весьма развитой и оригинальной схемой

Флотационного процесса. Освоена

лотация вкрапленных руд. TW не менее комплексность использования и этого сырья далеко ;Не достигнута, И огромйые средства, вкладываемые в Подготовку и разработку месторождений, затрачиваются на добычу большой массы руды, из которой только несколько процентов по весу используются для дальнейшей переработки в промышленности, хотя в отходах остаются Ценнейшие, необходимые для нашей страны металлы И неметаллы.

Для снижения потерь ценных минеральных составляющих в отходах обогащения необходимо широкое освоение схом коллективно-селективной флотаций. При этом основной задачей является совместное выделение технологически родственных минералов в коллективные концентраты, которые уже в дальнейшем должны разделяться на свои составные части. Например, можно получать свинцово-цинковый концентрат, а затем разделить его на свинцовый и цинковый концентраты.

Такое направление в обогащении особенно выгодно применять к рудам, характеризуемым низким содержанием полезных компонентов и тонким взаимным прорастанием минералов. Оно значительно упрощает технологическую схему, удешевляет передел, обеспечивает комплексное использование рудного сырья и снижает безвозвратные потери.

Важной задачей комплексной переработки руд является изыскание эффективных реагентов для обогащения руд флотацией, а также эффективно действующих сочетаний однотипных реагентов.

Флотация является наиболее распространенным и в то же время тонким методом, позволяющим раз

делить ископаемое сырье на концентрированные продукты, отвечающие требованиям металлургии, химической технологии, коксового производства и т. д.

В основе выбора технологической схемы и режима этого процесса лежит изучение взаимодействия реагентов с минералами. Здесь имеются большие перспективы для практических приложений научного исследования. Ведь еще совсем недавно железные и марганцевые руды обогащались с применением промывки, отсадки, магнитного способа. А в настоящее время они могут обогащаться флотацией. Применять флотацию позволяют новые виды флотационных реагентов, найденные совсем недавно. При этом надо учитывать, что железные руды нередко являются носителями ценных компонентов, встречающихся в земной коре в невысокой концентраций, и только при обогащении -особенно при флотации — они могут быть полностью извлечены.

Применение флотации и более нового процесса — флотогравита-ции — позволяет значительно улучшить качество получаемых железных концентратов и попутно полу* чаемых титановых концентратов. Выделяемая при этом сернистая фракция руды нередко сама является носителем ценных компонентов.

Отходы обогащения руд могут быть использованы не только в металлургии. Так, например, при обогащении каолиновых руд -многих месторождений выделяется кварцевый песок. Путем несложных дополнительных операций этот песок можно превратить в ценное сырье для стекольной промышленности. В очень многих случаях отходы обогатительных фабрик и металлургических заводов могут быть использованы как сырье для производства местных строительных материалов.

В некоторых случаях комплексная переработка сырья должна преследовать и другие, еще более важные задачи. Снижение серы в каменных углях имеет большое значение при использовании их в качестве металлургического топлива. Это улучшает также атмосферу крупных городов. Между тем в большинстве случаев серный колчедан, содержащийся в углях, не

только не выделяется в виде отдельного продукта — сырья сернокислотной промышленности, но даже частичному выделению этого компонента углей не уделяется достаточного внимания.

Для характеристики экономического значения методов комплексной переработки можно привести следующий пример. При эксплуатации одной группы полиметаллических месторождений вследствие некомплексного и недостаточно полного извлечения теряются еже-- годно свыше 100 тыс. т свинца, 8 тыс. т меди, 41 тыс. т цинка, 200 т кадмия, 136 тыс. т серы, 50 т таллия и т. д. Из 14 полезных компонентов, имеющихся в руде, используются пока только 6. По другой группе месторождений, содержащей 12 ценных компонентов, используются только 5 и ежегодно недоиз-влекается свыше 50 тыс. т цинка. 5 тыс. т свинца, 300 т кадмия и т. д. Правильно организованное комплексное использование руды позволит не только .избежать всех этих потерь от недоизвлечеяия, но и расширить номенклатуру получаемых продуктов.

Проблема комплексной переработки полностью может быть решена при теснейшей увязке обогатительного передела с последующим металлургическим переделом. Комбинации процессов обогащения и металлургии обеспечивают высокое комплексное использование перерабатываемого сырья с получением всех металлов и попутным производством громадных «количеств серной кислоты, необходимой для подъема и дальнейшего роста сельского хозяйства.

Директивы партии о повышении комплексного использования руды, направляя и ориентируя наши науку и «промышленность, вскрывают громадные, еще недостаточно использованные резервы роста производства в нашей металлургической промышленности.

Задача обогащения руды без получения отходов, с использованием всех составляющих ее компоненте)® вполне реальна. И эта задача должна быть решена советской наукой. Рудное сырье, с таким трудом добываемое, может и долхшо быть переработано без получения бесполезных отходов.

Живица

Ж и вица - смолистое вещество, вытекающее в местах поранений из стволов сосен, представляет собой вязкую, клейкую, более или .менее подвижную массу горького вкуса. Добывается живица путем подсечки сосны специальным инструментом, так называемым хаком. Из каждого надреза в течение летнего сезона можно получить 350-500 г живицы.

Живица является ценным сырьем для канифольно-скипидарного производства. Чтобы оценить народно

хозяйственное значение вырабатываемых из живицы яанифоли и скипидара, достаточно напомнить, что эти вещества в настоящее время употребляются в 83 различных производствах: в мыловарении, бумажной, лакокрасочной, фармацевтической, -кожевенной, электротехнической и других отраслях промышленности.

Без канифоли невозможно изготовить типографскую краску, бумагу для ценных документов, денежных знаков, сварить хорошее мыло. Скипидар является ценным продуктом для приготовления синтетической камфоры и других химических веществ.

В настоящее время, кроме подсечки сосны, ведутся работы но подсечке кедра, который также богат живицей.

В. Килькинов

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?