Техника - молодёжи 1954-02, страница 4

Техника - молодёжи 1954-02, страница 4

ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА

В теории рабочих машин принято деление механизмов машин на следующие основные группы.

Исполнительные механизмы, или механизмы, одно или несколько звеньев которых непосредственно связано с рабочими органами, выполняющими заданные технологические операции.

Механизмы передачи движения, или так называемые трансмиссионные механизмы.

Прочие механизмы. Сюда входят механизмы управления, блокировки, контроля, регулирования и т. д.

Указанные группы механизмов имеют много общего © отношении задач исследования и проектирования, но обладают и своими особенностями.

Для определения движения рабочего органа исполнительного механизма конструктор должен представить' движение рабочего органа в аналитической форме или в виде кинематических диаграмм. Последние дают зависимость перемещения, скорости и ускорения рабочего органа или отдельных его точек от перемещения исполнительного механизма.

Указанные выше зависимости мы называем законами движения рабочего органа. Изучение законов движения, которые могут быть воспроизведены существующими механизмами, представляет собой важную задачу кинематики механизмов. Для решения ее имеется большое количество методов как аналитических, так и графических, разработанных, в частности, учеными нашей страны.

Для большинства простейших, в основном плоских, механизмов, законы движения их звеньев хорошо изучены. Но имеется еще громадное количество механизмов, применяющихся в современных рабочих машинах, законы движения звеньев которых требуют изучения. В частности, недостаточно изучены комбинированные механизмы типа зубчато-рычажных, ку-лачково-рычажиых, винто-рычажных, рычажные механизмы с гидравлическими, пневматическими и электрическими устройствами и т. д. Недостаточно еще изучены законы движения пространственных механизмов, приоритет в .развитии теории которых Принадлежит советской науке.

Изучение законов движения не может ограничиваться только теоретическим исследованием соответствующих кинематических схем, так как действительное движение звеньев механизмов, выполненных в металле, может значительно отличаться от движения звеньев кинематической схемы. Это происходит из-за погрешностей в изготовлении отдельных элементов механизма, влияния упругости звеньев, наличия разрывов в кинематической цепи в результате

Автоматизация —- высшая форма организации современного массового производства. Она создает поистине неисчерпаемые возможности для небывалого роста производительности труда. Ныне автоматические линии станков, автоматизированные агрегаты, целые автоматические заводы широко применяются для производства новых, еще более совершенных машин. Автоматизированные агрегаты вырабатывают миллиарды банок консервов, делают колбасу, пекуг хлеб, шьют одежду — сыра* батывают тысячи и тысячи видов продовольственных и промышленных товаров широкого потребления. Роль автоматизации огромна!

Особенно важна автоматизация процессов в машиностроении. Сейчас постепенно переходят к линиям автоматических машин, не только изготавливающих множество отдельных деталей, но и собирающих их в целый сложный узел. Такие линии уже существуют. На Таганрогском заводе комбайнов имени И. В. Сталина работает автоматическая линия, выпцсксющая

динамических нагрузок, неравномерности вращения ведущих звеньев и т. д.

Изучение законов движения рабочего органа возможно только в сочетании теории с опытными исследованиями. В современных рабочих машинах, в которых динамические нагрузки являются основными, а требования к точности движения рабочих органов весьма высоки, влияние погрешностей на движение рабочего органа исполнительного механизма может быть значительным.

Вот почему экспериментальное изучение перемещений, скоростей и ускорений рабочих органов является одной из важнейших задач современной теории механизмов. В связи с этим необходимо дальнейшее развитие электрических, электронных, фотоэлектрических и других методов измерения, определяющих законы движения рабочих органов исполнительных механизмов.

Требуется большая научно-исследовательская работа по созданию аппаратуры, с помошью которой мы могли бы объективно описывать законы движения механизмов и динамические факторы, которые эти законы обуславливают.

В этой работе особенно важно деловое содружество физиков, электротехников и радиотехников с машиноведами.

Одновременно с развитием экспериментальных методов исследования законов движения рабочих органов исполнительных механизмов необходимо развивать методы теоретического определения этих законов с учетом указанных выше погрешностей, среди которых важное значение имеет вопрос об учете упругости звеньев механизмов.

В настоящее время имеется ряд работ, посвященных учету упругости звеньев и ее влияния на движение механизмов.

Однако количество работ по этому вопросу не соответствует его важности. Кроме того, в большинстве случаев для упрощения решения этих трудных задач рассматриваются только те, при которых изменения в размерах звеньев вследствие упругости весьма малы. Задача обычно сводится к исследованию упругих колебаний. Между тем в ряде современных механизмов и особенно в механизмах приборов, где упругие звенья подвергаются значительным деформациям, подобное допущение не может быть всегда оправдано. Это относится, например, к механизмам рассевов, механизмам вибрационных грохотов, различным механизмам сельскохозяйственных машин, машин-автоматов пищевой промышленности, полиграфической промышленности и к другим механизмам, в состав которых входят пружины, имеющие значительные деформации. Для изучения закона

крючковые приводные цепи. Здесь звенья штампуются, вяжутся в цепь, которая затем подвергается термической обработке. Недавно Государственным институтом по проектированию заводов автотракторной t промышленности разработан проект другой„ еще более замечательной автоматической линии. Эта линия будет выпускать рессоры для автомобиля «ЗИС-150». При небольшой переналадке с линии смогут сходить и рессоры для вагонов. Познакомимся с ее работой.

Линия эта, длиной почти » 36 м, расположится в просторном светлом цехе. Все здесь, начиная от подачи стальных полос на резку и кончая окраской готовых комплектовi рессор, будут делать машины.

ЛИ 1Щ

V I 1

резка полос на листы

СВ61»Л0ВКА ОТВЕРГ

стиив4млисте , с раззенковкой

нлгрев концов выдавка , 1™2голиста выпуклостей под завивку в листах 1-16 ушков

завивка ушка 2гв листа'

тж

тШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?