Техника - молодёжи 1954-02, страница 5

Техника - молодёжи 1954-02, страница 5

движения рабочих органов этих механизмов обычная теория малых колебаний будет уже недостаточной. Требуется создание новых методов исследования законов их движения.

Влияние неточностей в размерах звеньев и элементов кинематических пар на законы движения рабочих органов исполнительных механизмов достаточно развито в работах наших ученых. Однако в большинстве этих работ вопросы рассматриваются без учета динамики процессов. Между тем, как показали исследования, проведенные в Институте машиноведения Академии наук СССР, действительное движение звеньев механизмов при наличии зазоров зависит в первую очередь от динамических нагрузок, которые возникают при движении механизмов.

В большинстве рабочих машин наблюдается значительная неравномерность хода ведущих звеньев, которая не может не сказаться на законах движения рабочих органов исполнительных механизмов. Поэтому весьма своевременно поставить вопрос о развитии экспериментально-теоретических работ в данной области.

В последние годы широкое «применение в рабочих машинах нашли исполнительные механизмы с гидравлическими и пневматическими устройствами. Особенностью этих механизмов является то, что закон движения рабочего органа зависит от гидродинамики или газодинамики процесса, происходящего в устройстве. Вопросы эти почти совершенно не разработаны, так как устройства представляют собой сложные по конфигурации трубопроводы, цилиндры, полости и т. д., в которых часто циркулируют жидкости, обладающие большой вязкостью.

Исследование механизмов с гидро- и пневмоустрой-ствами коренным образом отличается от исследования механизмов с одними только жесткими звеньями. В последних по заданному закону движения ведущего звена движение рабочего органа, связанного с ведомым звеном, определяется геометрически. В механизмах, в которых имеются как бы «встроенные» в кинематическую цепь, состоящую из жестких звеньев, отдельные гидравлические или пневматические устройства» задача о дэижении ведомого звена при заданном движении ведущего звена значительно усложняется. Она моя^ет быть решена только в том случае, если* кроме геометрических соотношений, определяющих движение жестких звеньев, будут использованы и уравнения гидро* или газодинамики.

В ближайшие годы широкое применение в маши-нах-автоматах получат механизмы с электрическими и электронными устройствами. $Сак известно, в Совет* ском Союзе вопросы электромеханики и электроники достаточно широко изучаются. Однако применительно

к рабочим машинам и, в частности, к машинам-автоматам эти вопросы изучаются обычно в отрыве от механической части машины.

КАК ВЫБРАТЬ МЕХАНИЗМ

Закон движения рабочего органа должен полностью отвечать требованиям технологического процесса. Это могут быть те или иные зависимости линейных или угловых перемещений, скоростей или ускорений рабочего органа от угла поворота ведущего звена. Для ряда исполнительных механизмов исходной зависимостью может быть, например, траектория одной из точек рабочего органа.

Время полного цикла движения рабочего органа исполнительного механизма будет состоять из времени рабочего перемещения, времени останова и времени ходостого перемещения. В отдельных случаях время останова или время холостого перемещения может отсутствовать. С точки зрения общих принципов, положенных в основу методов проектирования механизмов, это будут частные случаи.

Закоц движения рабочего органа во время рабочего перемещения и останова определяется технологическим процессом. Закон движения рабочего органа во Зремя холостого перемещения в основном определяется динамическими условиями, связанными с желанием максимально сократить время холостого хода. Поэтому при проектировании кинематической схемы исполнительного механизма конструктор обычно связан временем рабочего перемещения, временем останова и законом движения на рабочем перемещении. Время же холостого перемещения и законы движения ;при нем менее связывают конструктора и могут меняться им.

В зависимости от задания конструктор принимает соответствующие методы проектирования и выбирает нужные типы механизмов. Если требуется осуществить точньей и непрерывный закон рабочего перемещения рабочего органа, наиболее надежными будут механизмы с одними только жесткими звеньями.

Проще всего такое движение осуществить кулачкооао-рычажными механизмами.

Ими также проще обеспечить точное время останова рабочего органа и холостого перемещения.

Применение механизмов с гидравлическими или пневматическими звеньями для осуществления точных законов движения не может быть рекомендовано, так как в результате утечки жидкости или газа, изменения температуры и т. д. характер движения звеньев этих механизмов может быть неустойчивым.

Механизмы с электрическими и электронными устройствами в настоящем своем виде не обладают достаточной устойчивостью в работе, но дальнейшее усо~

гибка закалка

листов

«•ШВМНШ

Полосы стали, проверенные по составу, без искривлений и других недостатков, подаются загрузочным автоматом в ма* шину для резки. Эта машина точно режет их на листы нужного размера. Темп работы «автоматических ножниц* стремителен: каждые 3 сек. выдают они нарезанные пластины на главный конвейер. Главный конвейер не движется непрерывно— для перемещения деталей он имеет механизмы с «щцгцющими рейкамиЭти рейки. как по ьстафете, передают детали будущей рессоры от одного автомата к другому. Главный кощейер передвигается с той же высокой скоростью — / швг в 3 сек.

нагрев листов под закалку

нагрев листов под отпуск

ОХЛАЖДЕНИЕ ЛИСТОВ

Обработка всех 28 деталей рессоры идет не только на главном конвейере. 12 операций из 32 выполняет верхний конвейер. Его ритм строго согласован с движением на главном конвейере. Детали подаются с главного конвейера на верхний с помощью гидравлических устройств jи после выполнения необходимых операций возвращаются обратно. Для приведения

в действие механизмов линия снабжена 175 гидравлическими цилиндрами высокого и низкого давления.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?