Техника - молодёжи 1954-03, страница 11

Техника - молодёжи 1954-03, страница 11

обычайно контрастными и обнаруживаются даже там, где их наличие и не подозревалось. Подобный прием позволил Г. А. Шайну не только открыть много новых туманностей, но и установить в уже известных ранее объектах этого рода новые интересные структурные особенности и закономерности их расположения в Галактике

По мнению академика Г. А. Шайна, существует определенная связь между газово-пылевьши туманностями и находящимися в них горячими звездами. С начала 1951 года к исследованию структурных форм газово-пы-левых туманностей приступила также Горная астрофизическая обсерватория, расположенная в окрестностях Алма-Аты, на высоте около 1 500 м. Осенью 1950 года здесь был установлен новый телескоп системы

С«€4/>

ф

.ИГ '

Схема волокнистой туманности NGC 6960 в созвездии Лебедя с указанием расположения тесных звездных дорожек, связанных с волокнами сферических газовых сгущений„ Обозначения: а, б, е, г, д — тесные дорожки в волокнах, ф—газовые сгущения, X — звездоподобные объекты.

Д, Д. Максутова, конструкции Б, К. Иоанисиани, обладающий совершенно исключительными оптическими качествами, очень большой светосилой, широким полем и т. д. Благодаря большой светосиле и очень четким изображениям этот телескоп особенно пригоден для изучения тонкой структуры газово-пылевых туманностей.

Тес ные звездные дорожки — как бы цепочки звездообразных объектов, так они видны на негативном фотоснимке

Большое количество снимков было получено с этим телескопом Д. А. Рожковским — сначала в обычном свете и лучах красной водородной линии На, а в дальнейшем и в других участках спектра. Это дало возможность судить о физической природе фотографируемых объектов

На основании полученного материала было установлено, что газово-пылевые туманности, отличающиеся большим разнообразием форм, все же могут быть расположены в отношении их структурных особенностей в определенной последовательности, а именно в направлении все больших перепадов плотностей и выделения все более резко очерченных и компактных волокон.

На одном конце подобной классификации могут быть помещены туманности, имеющие вид просто диффузных облаков, в которых только в некоторых местах выделяются слабо очерченные волокна. На другом конце этой классификации следует поставить чисто волокнистые туманности, состоящие преимущественно из уплотненных и ярких волокон, между которыми лишь слабо заметен общий диффузный фон. Несмотря на эти большие различия в структуре, все эти туманности отличаются некоторыми общими свойствами, позволяющими установить их тесное взаимное сходство. Наиболее типичные волокнистые туманности находятся в созвездии Лебедя, в области Млечного Пути. В одной из подобных туманностей были обнаружены тесные звездные дорожки, увязанные с общей структурой этой туманности.

Одни из подобных тесных дорожек находятся в самой среде газовых волокон, другие расположены в их непосредственном соседстве или служат их продолжением.

За последние два года на той же обсерватории был получен многочисленный фактический материал, на основании которого можно сделать заключение относительно природы звезд, образующих эти дорожки. Оказалось, что все звезды подобных тесных дорожек более или менее однотипны. Найдено также, что они приходятся на среднюю часть кривой «Главной последовательности», то-есть довольно близко соответствуют солнечному типу, отличаясь, быть может, от Солнца несколько большей светимостью. В других волокнистых туманностях найдены также звездные дорожки, но значительно более тесные и часто плохо различимые, которые, однако, также состоят из звезд одинакового типа. Не может подлежать никакому сомнению, что подобные образования должны были возникнуть сравнительно совсем недавно и притом.

плотность

плотность

красный

гигант

АЛЬФА C03BF3A

плотность

^QOOCOjj

жрхветимость

У 2800

i ДИАМЕТР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?