Техника - молодёжи 1954-03, страница 12

Техника - молодёжи 1954-03, страница 12

Солнцу

Космический корабль, сконструированный для этой экспедиции, напоминал раскрытый многослойный зонтик, выпуклая поверхность которого была всегда обращена к Солнцу, а в рукояти располагались помещения для людей и научных приборов. Эти зонтичные поверхности должны были заслонить, затенить жилые помещения от лучей Солнца. Внешние, обращенные к Солнцу поверхности зонтика обладали очень большой отражательной способностью. Только для лучей очень узкого спектра эти экраны были абсолютно прозрачны, так же как обыкновенное стекло, непрозрачное для ультрафиолетового участка спектра, почти прозрачно для лучей, видимых человеческим глазом.

Несмотря на то, что полированная поверхность внешнего зонтика отражала большую часть солнечных лучей, температура всего экрана должна была подняться до довольно значительной величины — порядка 2 ООО—3 ООО градусов. Излучаемые экраном, светящимся при этой температуре, лучи падали на второй слой. Этот слой также обладал большой отражательной способностью, но, несмотря на это, также нагре

Даже Меркурианская обсерватория. основной задачей которой было наблюдение за жизнью нашего центрального светила, не смогла из-за отдаленности от него провести целый ряд точных и тонких исследований и наблюдений. Между тем эти наблюдения и исследования необходимо было произвести, без них нельзя было уточнить некоторые коэфи-циенты уравнений для составления прогнозов погоды на Земле и Венере и уравнений для составления прогнозов возможности радиосвязи, как космической, так и местной.

Поэтому было решено отправить научную экспедицию, которая бы на максимально возможное расстояние приблизилась к Солнцу.

Вылет экспедиции задерживался из-за того, что для этого необычайного полета не мог подойти ни один из типов серийно выпускаемых космических кораблей. Пришлось сооружать специальный корабль, заново решать целый ряд сложнейших технических и научных проблем. Важнейшей из этих проблем была защита от мощного солнечного излучения.

вался до высокой температуры и излучал своей внутренней поверхностью часть тепла на следующий экран. Ряд последовательно расположенных друг за другом экранов, температуры которых по мере удаления от внешнего все снижались, и защищал ракету.

Выло принято решение отводить часть тепла от внешних экранов жидкостью, циркулирующей в специальной системе труб и полостей. Последующее охлаждение этой жидкости осуществлялось в радиаторах, находящихся в затененном экранами участке пространства и излучавших свое тепло во все стороны космического пространства.

...Экспедиция ровно в полдень вылетела с Меркурианского космодрома, и корабль, постепенно отставая от планеты, увлекаемый могучим притяжением Солнца, начал приближаться к нему, двигаясь по широкой дуге эллипса. Чем ближе приближался корабль к Солнцу, тем все больше увеличивалась его скорость. И вот он достиг перигелия — самой близкой к Солнцу точки своего пути.

Сквозь ряд экранов, пропускавших только лучи очень узкого участка видимого спектра, человек впервые так близко лицом к лицу увидел пылающее гневное Солнце — с черными рябинками пятен, с косматыми завитками протуберанцев, в сверкающем блеске его великолепной короны.

Словно разогнавшийся при падении снаряд, пролетел космический корабль мимо центрального светила и, двигаясь по другой ветви эллипса, начал удаляться от него. Задание было выполнено. Земля уже ждала своих отважных скитальцев, с помощью науки, с помощью знаний проникших в запретные до этого области вселенной и возвращающихся назад победителями.

...Описанного здесь полета еще не было. Но он будет. Ибо нет преград для пытливости человека, нет тайн, которых не откроет природа человеку.

Инж. М. ХВАСТУНОВ

очевидно, из уплотненного вещества волокон. Возраст этих звезд должен быть еще настолько мал (порядка не свыше сотен тысяч или миллиона лет), что они еще не успели перемешаться под действием взаимного притяжения и сохранили тесное родство с туманностью, из которой они произошли.

Механизм образования этих звезд более или менее ясен. Он должен быть связан с неустойчивостью волокон туманности, которые распадаются на отдельные сгущения, достаточно плотные, чтобы они могли сохраниться, не рассеиваясь под действием возмущающих сил со стороны остальной части Галактики или в результате собственной высокой температуры. Если подобное сгущение «выживает», то ему остается только превратиться в звезду, то-есть из слабо светящегося обширного газового шара со сравнительно низкой температурой превратиться в довольно плотное тело с непрерывным спектром и с температурой в центральных областях порядка не-скольких миллионов градусов, достаточной для функционирования источников атомной энергии. Однако теория этого сложного процесса еще совершенно не разработана. Наибольшим затруднением при этом является нахождение механизма, обеспечивающего быстрое уменьшение потенциальной энергии газового сгущения, то-есть достаточной скорости сжатия, уплотнения и поднятия температуры.

При подобном положении дела тем более существенно найти последовательные переходные формы между обычными газовыми волокнами и уже вполне сформированными звездами. Это также было сделано в последнее время на Горной астрофизической обсерватории (Алма-Ата).

Остановимся, например, на области неба, занятой ти

10

пичной волокнистой туманностью, около звезды 52 в созвездии Лебедя. Самая северная оконечность этой туманности занята короткой звездной дорожкой, состоящей из 4 однотипных звезд. Южнее располагается еще несколько подобных дорожек, совпадающих с очень интенсивными и плотными волокнами этой туманности (смотри на рисунке а, б, в). В этой же туманности, но значительно южнее (см. деталь 0), видны две пересекающиеся тесные дорожки, состоящие из звездообразных объектов, которые, однако, видны только в красных водородных лучах. Объекты эти вполне звездного типа, не имеют непрерывного спектра и потому представляют собой просто уплотненные газовые сгущения. Далее в этой же области неба можно заметить сравнительно рассеянные, но более или менее сферические газовые сгущения, также связанные с волокнами туманности.

Наконец, на негативах, полученных с небольшими выдержками, можно легко заметить, что многие интенсивные волокна отличаются ясно выраженной неоднородностью. В их среде намечаются отдельные, хотя и неправильные конденсации, которые, может быть, разовьются в дальнейшем в более определенные шаровые сгущения. Эти различные объекты, по всей вероятности, представляют последовательность явлений в процессе возникновения звезд.

Таковы наблюдаемые факты, примеры которых можно было бы значительно умножить. Они определенно говорят о том, каким образом происходит образование звезд самых различных масс. Звезды образуются и в наше время. Детали подобного процесса должны быть еще подробнее исследованы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?