Техника - молодёжи 1954-05, страница 3

Техника - молодёжи 1954-05, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесьI

шшгаЖ'

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ И НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЦК ВЛКСМ

22-й год издания

Ms 5 тай 1954

БРАТСКОЕ

СОДРУЖЕСТВО

УЧЕНЫ/

Президент Академии наук Украинской ССР академик А. В. ПАЛЛАДИН

(г. Киев)

ыдающееся историческое событие, трехсотлетие воссоединения Украины с Россией,—большой национальный праздник украинского и русского народов, а также всех народов Советского Союза.

Этим радостным праздником отмечается завершение в 1654 году многовековой героической борьбы украинского народа против иноземных поработителей, за воссоединение с братским русским народом, в котором Украина всегда видела своего надежного защитника и союзника.

Навечно связав свою судьбу с единокровным русским народом, украинский народ при его помощи сохранил себя как нацию и заложил основы для дальнейшего своего политического, экономического и культурного расцвета.

С давних времен лучшие представители русского народа, ведя борьбу с идеологией царизма и реакционной по-мещичье-буржуазной политикой, горячо становились на защиту прав свободолюбивого украинского народа. Окрепла и закалилась новая, прогрессивная сила—русский рабочий класс с могучим авангардом — Коммунистической партией И эта сила привела украинский народ вместе с другими народами огромной страны к победам Великой Октябрьской социалистической революции.

Украина была еще охвачена огнем гражданской войны, еще истекала кровью от тяжелых ран, нанесенных империалистической войной и интервентами, но гений Ленина, провидя в будущее, уже заботился о науке юной республики. В 1919 году, в период жестоких боев с интервентами, была декретом Совегского правительства учреждена Украинская Академия наук, ныне Академия наук Украинской Советской Социалистической Республики.

Впервые за многовековую историю украинский народ обрел возможность объединить и плодотворно развивать свою науку в собственной Академии наук, получая бескорыстную помощь русских ученых.

Украинская республика оказалась первой в семье братских советских республик, организовавшей самостоятельную Академию наук. Первый опыт создания республиканской академии оказался удачным. И сейчас в семье братских республик нашей страны плодотворно работают 12 академий наук, среди которых Академия наук УССР — старшая по возрасту и наибольшая по объему и разнообразию научной деятельности.

Советские академии наук тесно связаны с народом, вся их деятельность поставлена на службу народу. Научные задачи их рождаются требованиями развития культуры, науки и техники, диктуются жизнью. Поэтому не случайно Украинская Академия наук впервые в мире включила технические науки в круг своей деятельности, создала в своем составе первый технический институт.

Это полезное для народа начинание было поддержано и одобрено В. И. Лениным. И в 1919 году вместе с созданием Украинской Академии наук в составе ее был организован Институт технической механики, впоследствии реорганизованный в Институт строительной механики.

- Первый технический институт Академии наук УССР послужил основой для организации и развития ныне работающих многих институтов отделения технических наук

этой академии. К трехсотлетию воссоединения с великим русским народом украинский народ пришел, имея академию, в состав отделения технических наук которой входят 11 крупных самостоятельных научных учреждений.

Как я упоминал, старейшим техническим институтом Академии наук УССР является Институт строительной механики. Работа коллектива этого мощного института сосредоточена на одной- из важнейших технических проблем — проблеме прочности. Институт в своей деятельности охватывает вопросы прочности всевозможных инженерных сооружений, станков, кораблей, сельскохозяйственных машин, автомобилей и многого другого. И в том, что наши станки, автомобили, корабли и мосты легки, прочны и долговечны, немалая заслуга ученых института.

Большое значение имеет для науки и техники всего Советского Союза деятельность Института теплоэнергетики Академии наук УССР. Институт изучает работу котельных установок, тепловые процессы в новейших паровых и газовых турбинах. Особое внимание ученые института уделяют кондиционированию воздуха. Значительный интерес представляет работа института по комплексному энергохимическому использованию различных видов местного топлива. Для практической проверки результатов научной работы институт имеет разнообразные и мощные установки В своей деятельности Институт теплоэнергетики тесно связан с Академией наук СССР и академиями наук союзных республик.

Из этого института в 1947 году был выделен как самостоятельное научное учреждение Институт электротехники. Среди работ этого института особый интерес представляет имеющая большое будущее проблема передачи энергии на значительные расстояния без проводов токами высокой частоты. Со временем возможна будет эксплуатация электрических автомобилей и железнодорожных составов, получающих для своего движения электроэнергию без проводов и токоснимателей.

Институт гидрологии и гидротехники организован в системе Академии наук УССР в 1935 году. Работает он над исключительно важными проблемами изучения водных богатств Украины и строительства гидротехнических сооружений для комплексного использования рек УССР. Реки наши одеваются в бетон и гранит. На них волей советских людей вырастают грандиозные плотины, гидроэлектростанции, шлюзы, камеры которых вмещают целые караваны крупных судов. Сооружения эти будут стоять века. Создаются эти сооружения в результате многогранной научной работы и содружества ученых и техников всех республик. Институт разработал новые методы расчета земляных, набросных, бетонных плотин и выправи-тельных сооружений рек. Институт оказывает существенную помощь крупным стройкам страны, в особенности строительству Каховской гидроэлектрической станции.

Институт черной металлургии Академии наук УССР был основан в 1939 году. Профиль научной работы института очень широк. Он охватывает все стадии металлургического производства — от подготовки руд к плавке до изготовления изделий из металла.

В круг деятельности института входит также термическая обработка металлов, механизация и автоматизация

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?