Техника - молодёжи 1954-05, страница 4

Техника - молодёжи 1954-05, страница 4

В Академии наук СССР. В президиуме (слева н an рае о): акаде-мики А. В, Топчиев и И. П. Бардин, президент Академии наук СССР А. И. Несмеянов, академик В. П. Волгин, президент Академии наук УССР А. В. Палладии, академик А. И. Опарин.

металлургического производства. Очень большое внимание коллектив института уделяет совершенствованию металлопрокатного производства.

Особенностью Института черной металлургии является необычайно тесная связь с заводами. Многие ученые института пришли с металлургических заводов и значительную часть своих исследований проводят непосредственно на заводах. Институт связан в своей научной и практической деятельности с крупнейшими металлургическими заводами всего Советского Союза и ведет работу в тесном контакте с металлургами Москвы, Урала, Сибири и других районов.

Велики горные богатства Украины. Уголь, руды, строительные материалы для всего Советского Союза добываются из недр земли сотнями тысяч людей, вооруженных самой передовой в мире горной техникой.

Проблемами совершенствования этой техники занимается Институт горного дела. В настоящее время этот крупный институт имеет филиал в городе Сталино и отдельные группы и лаборатории в Харькове и Днепропетровске. Много внимания коллектив института уделяе! вопросам создания мощных и совершенных угледобывающих машин, транспортировке ископаемых и вентиляции шахт. Разрабатываются проблемы глубоких шахт, кондиционирования воздуха в шахтах и проблемы открытых разработок. Институт тесно связан с производством и ведет работу в содружестве с Академией наук СССР.

Голубые огни электросварки, словно маленькие прирученные молнии, ярко вспыхивают теперь повсюду. Видны они и на стройках высотных зданий, и в стальном кружеве арматуры будущих могучих плотин, и на верфях, где рождаются исполины-корабли. А бывает так, что голубых огней и не видно. Это электросварку производят автоматы, пряча ослепительную электрическую дугу под защитным слоем флюса.

Самым крупным техническим институтом Академии наук УССР является Институт электросварки имени Е. О. Патона. Институт организовал действительный член Академии наук УССР, Герой Социалистического Труда Евгений Оскарович Патон. В 1929 году им была создана электросварочная лаборатория, а к 1934 году на ее основе возник крупнейший Институт электросварки в большом, специально для него построенном здании. После войны институт получил новое, более удобное и обширное здание.

В настоящее время Институт электросварки является самым крупным в СССР научным учреждением, работающим над проблемами электросварки. С 1940 года институт главное внимание уделяет вопросам автоматической дуговой электросварки, разрабатывает сварочные автоматы и полуавтоматы самого разнообразного назначения. В комплексе научных работ решаются вопросы составления флюсов и конструирования всевозможных приспособлений и установок для автоматической дуговой электросварки.

В последние годы институт расширил свою тематику, включив в нее чрезвычайно важные и интересные вопросы контактной электросварки. Исследования ведутся широким фронтом и внедряются на многих предприятиях до полного освоения промышленностью научных разработок института.

Деятельность института во многом отражает черты его основателя и многолетнего руководителя Е. О. Патона, отличается органической связью с производством, исключительной быстротой и широким размахом внедрения своих достижений. Методы работы института заслуживают внимательного изучения.

Крупнейшим ученым СССР по вопросам электросварки бесспорно был скончавшийся в 1953 году Е. О. Патон. Выдающийся педагог и организатор, он создал, обучил и воспитал сильный коллектив, способный быстро решать труднейшие научные вопросы.

Под руководством Е. О. Патона успешно решались вопросы увеличения прочности самых ответственных сварных соединений. Изучены были причины возникновения напряжений и деформаций в процессе сварки и разработаны реальные способы уменьшения вредных напряжений. Но подлинную славу института составили работы по созданию советского способа автоматической сварки под флюсом. В основу автоматической сварки был положен новый, нигде ранее не известный принцип постоянной скорости подачи электродной проволоки. Институтом решен ряд труднейших задач, возникавших при разработке процессов сварки новых марок металлов.и новых видов изделий.

Е. О. Патон посвятил свою научную деятельность вопросам электросварки, будучи крупным ученым-мосгостроите-лем. Завершением его блестящей инженерной и научной деятельности является недавно законченный величайший в мире цельносварной мост. Длина его пролетного строения 1 542 м. Постановлением правительства УССР мосту присвоено имя Е О. Патона. Это достойный памятник одному из крупнейших ученых Украины.

В настоящее время круг работ института расширяется, в него включены вопросы новых видов контактной электросварки, в частности найдено весьма удачное решение очень трудной задачи — контактной электросварки стыков трубопроводов в полевых условиях.

Творя в братском единстве с русскими учеными, ученые Советской Украины каждый год вносят новые вклады в сокровищницу науки всего Советского Союза. Украинские ученые образуют один из сильнейших отрядов могучей армии советских ученых.

В работе украинских ученых находят яркое подтверждение великие принципы нерушимой дружбы, братства и взаимной помощи народов Советского Союза.

Крупнейший в мире цельносварной мост имени Патона в Киеве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?