Техника - молодёжи 1971-01, страница 63

Техника - молодёжи 1971-01, страница 63

НАШ ГЕРОИ — Д^/ ЧЕЛОВЕК

ВАСИЛЬ БЕРЕЖНОЙ

(СССР) — украинский писатель. «Голубая планета» и «В мире звезд» — основные книги, изданные на украинском и русском языках.

Украинских фантастов, как и всех фантастов мира, интересуют многие темы. И путешествия в грядущие времена, и следы далеких пришельцев из других миров, и тайны далених галактик. Но самый сложный мир, самая удивительная галактика, по-моему, — это человек.

Он основа всех произведений. Он главный герой творчества фантастов. Его эволюция, его внутренний духовный мир наиболее

притягательны для писателя.

Почему?

Потому что мы творим для человека сегодняшнего и завтрашнего дня. И чело-вен хочет видеть себя в своем развитии, в радостях и страданиях на пути к тому великому, что мы называем Будущим.

На этом пути, как мне кажется, могут разрабатываться самые разнообразные темы: и общество будущего, и освоение космо

са, и контакты с мыслящими существами других миров, и созданные человеком роботы.

Да и жанр может использоваться любой: романы, рассказы, юморески, пародии, поэмы и драмы.

Важны не форма произведения, не круг научно-технических проблем, ното-рые поднимает писатель-фантаст, — важно основное жизнеутверждающее содержание произведения и гуманное направление творчества писателя.

Думается, это главное для фантастов всех стран, мечтающих работать на человечество.

Математическая СТРАНИЧКА

В № 12 за 1970 год мы цитировали некоторые мысли Генри Дуднея, одного из крупнейших изобретателей математических парадоксов и головоломок. Многие читатели заинтересовались творчеством этого необычного математика и просили рассказать о нем подробнее. Мы решили, что лучше всего с этой задачей может справиться сам Дудней. Предлагаемое вниманию читателей интервью, состоявшееся 45 лет назад, проливает некоторый свет на особенности мышления человека. выдумывающего головоломки и парадоксы.

Вопрос: Не могли бы вы припомнить одну из своих самых первых головоломок?

— Конечно, могу. Я придумал ее, когда мне было

тематический принцип и жду до тех пор, пока в голову сама собой не придет такая форма, которая может привлечь внимание широкой публики.

Например, вам никогда не приходило в голову, что если мысленно убрать втулку тележного колеса и попытаться продолжить спицы до центра, то головоломка возникнет сама собой. Казалось бы, все спицы должны встретиться в одной точке. Но в действительности все происходит иначе. Когда две любые спицы встречаются, они препятствуют всем остальным встретиться в той же плоскости. А отсюда сразу вытекает новая головоломка: разложите 6 сигарет так, чтобы каждая из них соприкасалась с остальными пятью.

Вопрос: Какая из ваших задач вызвала наибольший интерес у читателей?

Старая задача о воде, газе и электричестве. Я до сих пор получаю в неделю по 3—4 письма, в которых читатели просят меня сообщить ее решение. Вот содержание этой задачи: как провести воду газ и элект-

о

девять лет, чтобы развлечь своих братьев и сестер. Попробуйте нарисовать изображенную здесь фигуру одним росчерком карандаша, не отрывая его от бумаги и не проводя дважды по одной линии.

Вопрос: Каким методом вы пользуетесь, когда придумываете головоломки?

— Обычно я уясняю себе заинтересовавший меня ма

дящейся посредине торцевой стены в 1 футе от потолка, сидит паук. На середине противоположной стены в точке В в 1 футе от пола сидит муха. Каков кратчайший путь от паука к мухе?

Идея этой задачи пришла мне в голову, когда я без всякого дела сидел в кресле и курил, уставясь в потолок. И что самое любопытное, решение пришло мне в голову сразу же, как только я сформулировал задачу. Поэтому я был очень удивлен обилием споров и заблуждений, которые вызвала публикация этой задачи.

fe

ричество от станций В, Г, Э к трем домам А, В и С так, чтобы ни одна из этих линий не пересекалась с другими?

Вопрос: Какую из ваших головоломок вы сами считаете самой удачной?

— Это задача о мухе и пауке. Представьте себе комнату длиной 30 футов, а шириной и высотой по 12 футов. В точке А, нахо

Рассмотрим задачу о сигаретах. С первой же попытки можно найти расположение трех сигарет, при котором все они соприка

саются друг с другом. Неужели трудно сообразить теперь, что 3 другие сигареты, расположенные точно таким же образом, надо положить поверх первых трех?

Не имея намерения томить читателя целый месяц в ожидании следующего номера с ответами, мы приведем решения тут же и в том виде, в каком дал их сам Дудней в своей беседе.

«Чтобы решить первую головоломку, необходимо воспользоваться небольшим трюком. Он состоит в том, чтобы согнуть часть листа бумаги и наложить место сгиба на оставшееся чистое поле листа. Тогда, проведя острием по месту сгиба, можно нанести сразу две линии АВ и СД одним росчерком. После этого, распрямив лист и не отрывая карандаша от точки, можно нарисовать всю фигуру.

Задача с пауком и мухой еще проще. Надо мысленно развернуть комнату так, чтобы стены и потолок легли в плоскость пола И на этой развертке провести прямую линию, соединяющую точки, где находятся муха и паук. Этот кратчайший путь, по которому надо ползти пауку, равен ровно 40 футам.

И наконец, задача о воде, газе и электричестве. На

первый взгляд, решить ее невплуюжио. В таких случаях надо внимательно анализировать условие задачи. Там сказано, что не должны пересекаться линии, но не сказано, что линии не могут проходить под домом. Поэтому достаточно добиться разрешения от владельца дома А провести воду к дому С под домом А — и все становится на свои места».

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?