Техника - молодёжи 1954-05, страница 6

Техника - молодёжи 1954-05, страница 6

Новые жилые лома на Крещатике, облицованные керамикой.

тельных деталей. Этот прогрессивный опыт был освоен на стройках Москвы и других городов.

Керамическая облицовка зданий является долговечной, не требующей больших ремонтов, покрасок и устройства лесов при строительстве зданий.

Строителями широко применяется керамическая Г-об-разкая плитка, которая носит название «МК», что значит «Москва—Киев». Создание ее — один из показателей дружной совместной творческой работы коллективов строителей двух столиц.

В Москве этими плитками облицовано много новых зданий, в том числе Московский университет имени Ломоносова. В Киеве ими облицованы жилые здания на Крещатике, плитка «МК» применена в строительстве зданий горсовета и Министерства лесной и бумажной промышленности УССР и многих других домов.

За широкое внедрение керамики в строительство удостоены Сталинской премии действительный член Академии архитектуры СССР и УССР А. В. Власов, действительный член Академии архитектуры УССР А. В. Добровольский, работники керамической промышленности УССР Жуков, Абрамович и другие.

Умелое использование природных качеств территории для целей архитектуры является одной из традиций русского и украинского градостроительства. Это нашло яркое отражение в генеральном плане города Киева.

Киев — один из красивейших городов нашей страны. Он издавна славится своими садами. Рельеф Киева, как ^ известно, очень сложный —• холмистый. В центральной части город приподнят над уровнем Днепра на сто метров. При этом находящийся на возвышенности участок городской застройки протяженностью в несколько километров обращен в сторону реки. Здесь расположены наиболее значительные сооружения города — здания Верховного Совета УССР, Совета Министров УССР, исторические памятники. Цепь старых парков сливается с парком, вновь созданным после Великой Отечественной войны. В дальнейшем склоны паркового берега, спускающиеся террасообразно к реке на протяжении не- - * скольких километров, также *

будут превращены в благоустроенный парк. Отсюда, с верхнего плато и склонов, раскрывается величественная панорама Днепра и многочисленных проливов и островов, отделяющих высокий правый берег от низкого левого берега.

Образованные многочисленными рукавами реки острова перед Киевом всегда имели для города большое значение. В районе этих островов, проливов и заливов городское население ловило рыбу, а пышные заливные луга использовались как пастбища. На крупнейших островах — Трухановом и Предмостной слободке — к 1941 году выросли рабочие поселки с большим количеством населения. Территория островов была озеленена в основном за счет садов при домах этих поселков.

За период временной оккупации города Киева в зеленой лесозащитной зоне было уничтожено свыше десяти тысяч гектаров лесов, в городских парках вырублено много деревьев, цветущих кустарников, уничтожены парковые сооружения, разрушена во многих местах дренажная система на склонах Днепра.

На Трухановом острове все постройки — жилые, гражданские и промышленные сооружения — были полностью стерты с лица земли. Исключительно серьезно пострадали зеленые насаждения — их осталось не более 10%.

В 1945 году ЦК КП(б)У и Советом Министров УССР была поставлена задача — создать единый садово-парковый ансамбль, состоящий из большого количества садов и парков на высоком берегу реки и парков на группе низких островов,

Для организации этого комплекса парков, с учетом имеющихся, была отведена территория свыше 2 тысяч гектаров, в том числе более 1 050 гектаров под гидропарк. Так была заложена основа создания огромной зоны отдыха для трудящихся киевлян, расположенной в непосредственной близости от центра города.

Характерной особенностью киевского гидропарка является затопляемость его территории во время паводков. Территория изрезана, проливами, заливами, бухтами. На островах синеют многочисленные озера, преимущественно продолговатой формы, которые при паводках и наводнениях превращаются в проточные каналы.

На территории гидропарка имеются гидротехнические сооружения, которые предохраняют острова от размыва, а главное, удерживают реку в существующем русле воз

Проект ансамбля новых жилых домов на Крещатике.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Проекты садовых домиков СССР

Близкие к этой страницы
Понравилось?