Техника - молодёжи 1954-05, страница 8

Техника - молодёжи 1954-05, страница 8

На островах перед центральной частью столицы Украины раскинется цветущий гидропарк — место отдыха киевлян.

Пройдя Крещатик» отдыхающие окажутся на городской набережной, с которой на мост ведет эскалатор (1). По мосту (2), похожему на великолепный Крымский мост в Москве у ЦП КО, отдыхающие перейдут на территорию гидропарка. В гидропарк будет и другой путь. Отдыхающие смогут совершить че-рез Днепр увлекательное путешествие по воздуху в легких обтекаемых вагонах подвесной канатной дороги (3). К услугам отдыхающих будут отлично оборудованные спортивные площадки, теннисные корты (4). Множество развлечений будет ожидать Киевлян в городке аттракционов (5). Громадные песчаные пляжи (6) опояшут гидропарк. Спортсмены смогут тренироваться в специально оборудованных бассейнах водных станций (7), прыгать с вышек и трамплинов, соревноваться по гребле и игре в водное поло. Строители позаботились и о рыболовах. В протоках для них будут созданы все условия для отды* ха и рыбной ловли, будут построены уютные домики (8). Берег излучины будет надежно укреплен (9), чтобы предохранить массив острова от размывания, удержать Днепр в его русле. При паводке регулировать режим реки будет особая дамба (10).

Гидропарк станет лучшим местом отдыха сотен тысяч киевлян всех возрастов.

Для -организации интересного и увлекательного отдыха в гидропарке организуется «городок аттракционов».

В центре городка расположится водный бассейн овальной формы, который используется как гидродром и место для организации различных водных аттракционов. На верхней аллее, террасах и внутри городка располагаются аттракционы: лабиринт, комната смеха, иллюзион-театр, павильон сказок, аттракцион «вверх-вниз», центробежная карусель, аэропетля, иммельман, силомеры, веселые качели, карусели, дорога приключений и другие.

Проектом предусматривается строительство в гидропарке стадиона с футбольным полем, беговой дорожкой и трибунами на 10—15 тысяч человек, 4 теннисных кортов, 8 волейбольных площадок, 2 баскетбольных площадок, городков, кегельбанов и др. Спортгородок будет оборудован душевыми павильонами, раздевалками, павильонами хранения инвентаря. Для детей организуется свой физкультурный сектор с набором различных сооружений: площадки для игры в крокет, городки, волейбол, баскетбол. На игровой площадке размещаются скользящие горки, лодки-качалки, балансовые качели, качели подвесные и карусели.

В летнее время организуется переправа на пляж катерами. Однако такой способ переправы не решает до конца поставленной задачи. Важнейшими мероприятиями в Гидропарке является строительство эскалатора и пешеходного моста с правого берега на левый.

Проектом предусматривается организация в гидропарке большого республиканского водноспортивного комплекса. На внутренней стороне стрелки Матвеевского залива устраиваются трибуны. На берегах будут расположены водные станции различных спортивных обществ Киева. Каждая водная станция будет иметь бассейн для плавания с вышкой для прыжков, наплавные гаражи для флота и оборудованную территорию для отдыха.

Днепр имеет сильное течение, а для соревнований же

лательно иметь водное пространство со слабым течением. Этому требованию отвечает Матвеевский залив, предохраняемый от заносов песка во время разливов специальной дамбой.

Спортивно-физкультурная жизнь гидропарка не должна останавливаться зимой.

Расширенная акватория Матвеевского залива, размером 2 000X350 м, и проливы Венецианский и Десенка — обширное пространство, на котором прекрасно может быть организован буерный и конькобежный спорт.

Зимой 1949/50 года спортсменами добровольного общества «Спартак» здесь освоен увлекательный буерный спорт.

Днепр богат рыбой. Как летом, так и зимой вы найдете на реке большое количество рыболовов. Для рыболовов-спортсменов будут построены уютные охотничьи домики.

В распоряжении дирекции гидропарка будет свой собственный флот для обслуживания отдыхающих в парке. Будет создана специальная детская флотилия с различными видами судов.

На территории гидропарка в настоящее время располагается много водных станций добровольных спортивных обществ: «Локомотив», «Наука», «Водник», «Динамо», «Спартак», пионерская станция и другие.

При участии в строительстве широких масс населения города в ближайшие годы будут завершены работы по строительству грандиозного гидропарка на Трухановом острове, Предмостной слободке и других островах — прекрасной зоны отдыха Киева.

Строительство в Киеве идет нарастающими темпами.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?