Техника - молодёжи 1954-05, страница 9

Техника - молодёжи 1954-05, страница 9

В столице Украины реконструированы сети тепло- и электроснабжения, созданы широкие телефонная и радиотрансляционная сети, построен телевизионный центр. Улицы покрываются асфальтом, озеленяются, все больше и больше становится троллейбусных и автобусных линий.

В благоустройстве города принимают участие предприятия, находящиеся в братских республиках нашей Родины. Комфортабельные трамваи изготовлены на заводах Риги, троллейбусы — на московских заводах.

В -свою очередь, предприятия и заводы Киева снабжают своей продукцией братские республики. Все знают о фотоаппаратах «Киев», мотоциклах «Киевлянин». По кабелям, изготовленным на киевских заводах, передается энергия на большие расстояния во многих районах нашей страны.

Содружество проектных институтов «Моспроекта» и «Киевпроекта», строителей Москвы и Киева, а также других организаций и предприятий, взаимная техническая помощь и обмен опытом являются выражением нерушимой дружбы между народами нашей страны.

Украинский народ, проникнутый любовью и уважением к своему старшему брату — русскому народу, в честь трехсотлетия воссоединения решил поставить в городе Переяслав-Хмелышцком монумент, а в столице Украинской ССР Киеве — триумфальную арку на въезде в город со стороны Москвы.

Отличная дорога идет от Москвы через Киев до Одессы, пересекая всю Украину. Подъезжая по ней к Киеву, пассажир увидит величавую панораму огромного города.

Через полноводный и широкий Днепр перекинут металлический цельносварной мост имени Е. О. Патона, являющийся гордостью нашей техники. За мостом дорога идет на Киевскую возвышенность в район Печерска. Это район новой застройки. Здесь будут построены большие жилые дома, институты, школы, детские сады, стадионы, парки, новый Ботанический сад Академии наук УССР.

На этой же трассе вырастут здания Киевского Государственного университета имени Т. Г. Шевченко.

Решение правительства о строительстве и закладке в 1954 году новых зданий Киевского университета имени Т. Г. Шевченко в ознаменование 300-летия воссоединения украинского и русского народов является еще одним ярким проявлением постоянной заботы об образовании нашей молодежи. Будут построены прекрасные здания, лаборатории, оснащенные новым оборудованием. Аудитории и лаборатории университета смогут вместить одновременно 7 тысяч студентов.

Будет построен специальный жилой городок для студентов и преподавателей, крытые спортивные площадки, летний каток, водный бассейн и стадион.

Строительство здания Киевского университета решено производить на основе опыта строительства Московского университета.

В Москве, на площади у Киевского вокзала, будет построен монументальный памятник. Это будет символ нерушимой дружбы и братства русского и украинского народов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?