Техника - молодёжи 1954-05, страница 11

Техника - молодёжи 1954-05, страница 11

ческое соревнование за досрочное выполнение государственных планов в честь этой знаменательной даты.

Можно привести много примеров творческого подхода молодых новаторов к решению важных производственных проблем, примеров замечательного, самоотверженного труда молодежи. Все они свидетельствуют о горячем желании молодых рабочих заводов, шахт, транспорта, строек работать еще лучше, добиваться новых трудовых подвигов во славу любимой Родины.

ПЕРЕДОВИКИ КОЛХОЗНЫХ ПОЛЕЙ

Заместитель заведующего отделом по работе среди сельской молодежи ЦК ЛКСМ Украины О. САФРОНОВ

каждым годом все богаче урожаи золотых полей Украины, все пышней расцветают ее сады. Молодежь Украины научилась управлять могучими сельскохозяйственными машинами, собирать рекордные урожаи.

Все чаще среди молодежи Украины можно встретить юношей и девушек, на груди которых сверкает знак высшей награды, знак великой благодарности и любви всего народа — Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

Комсомольские организации села — большая и активная сила, ведущая за собой всю сельскую молодежь. Сейчас в сельском хозяйстве Украины трудится больше 500 тыс. комсомольцев. Из них 32 тыс. человек — квалифицированные трактористы и комбайнеры.

Огромен парк машин, помогающих труженикам села обрабатывать землю и получать невиданные урожаи. Об этом наглядно говорит то, что на Украине работает 1 341 машинно-тракторная станция. Основные кадры всех наших МТС — молодежь. И комсомольские организации оказывают молодым механизаторам повседневную помощь, поддерживают новаторов в их передовых начинаниях.

Машина заменила труд человека во всех тяжелых сельскохозяйственных работах, она стала его верным помощником. Забота о своевременном и хорошем ремонте машин — важнейшее дело.

При ремонте любых машин особое значение имеет правильная организация работы. Отличным примером такой работы могут служить славные дела молодежи Зиньков-ской МТС Полтавской области Комсомольцы этой ма^ шинно-тракторной станции решили изучить и освоить самые передовые методы ремонта. Наиболее успешным является в ремонтных работах МТС узловой метод. Освоив вместе с остальной молодежью этот высокоэффективный метод в своих мастерских, комсомольцы добились его внедрения.

Правильно организованная работа дала прекрасный результат. К 1 января текущего года передовой коллектив успел отремонтировать все тракторы и сельскохозяйственные машины.

Это не первый и не единственный успех дружного коллектива молодежи Зиньковской МТС. Комсомольская монтажная бригада выполнила в 1953 году план механизации трудоемких процессов в животноводстве на 255%.

Комсомольцы знают, что хорошо управлять сложной техникой можно, только глубоко ее изучив. При комсомольской организации Зиньковской МТС работают четыре технических кружка по углубленному изучению дизельных тракторов, самоходных комбайнов, сложных сельскохозяйственных машин и автомобилей.

Где молодежью накоплены знания, там обязательно появляются молодые рационализаторы и изобретатели. Комсомолец-механизатор Зиньковской МТС Николай Ярем-ченко сконструировал остроумный и удобный прибор для оттачивания дисков лущильников. Трудоемкая и дорогая операция значительно упростилась. Работа по заточке дисков лущильников стала обходиться МТС' вдвое дешевле, чем раньше.

Высокий уровень агротехники — одно из решающих условий роста продукции сельского хозяйства. Чтобы успешней внедрять в колхозное производство достижения науки и передового опыта, сельская молодежь Жадно стремится к науке В настоящее время на трехлетних агротехнических курсах республики учится около 400 тыс. комсомольцев и молодежи. Наряду с систематическими занятиями комсомольские организации все шире приме

няют такие оправдавшие себя методы повышения знаний молодежи, как встречи с передовиками сельского хозяйства, экскурсии, доклады на важнейшие темы колхозного производства, распространение опыта передовиков колхозов, МТС и совхозов.

Крупнейшие ученые Украины горячо откликнулись на просьбу комсомольцев помочь им в повышении агротехнических знаний. Особенно интересен опыт лектория в Чернигове, организованного ЦК ЛКСМУ. Украинские академики, известные всей стране ученые проводят в этом лектории интересные беседы о пользе внедрения в колхозное и совхозное производство последних достижений зоотехнической науки, о новейших методах применения различных удобрений и их эффективности.

Цикловые сельскохозяйственные чтения проводятся во многих районах Запорожской, Житомирской, Сумской и ряде других областей. Это помогает молодежи в повышении квалификации, в борьбе за крутой подъем сельского хозяйства.

Замечательная молодежь растет в городах и селах Советской Украины. С невиданным патриотическим подъемом откликнулись комсомольцы и молодежь на решение партии об освоении целинных и залежных земель. Десятки тысяч молодых энтузиастов Украины в настоящее время готовятся к уборке первого урожая на богатейших массивах плодородной целинной земли Казахстана.

Сотни молодых украинских агрономов, механиков, бригадиров полеводческих бригад, тысячи трактористов трудятся сейчас на новых землях. Там можно встретить молодежь, приехавшую из цветущего Приднепровья, солнечной Одесской области, из Полтавщины, из Сталинской и Львовской областей

Можно не сомневаться в том, что молодые украинские механизаторы, умело используя технику, соберут на новых полях Казахстана богатые урожаи, дадут государству дополнительно сотни миллионов пудов отличной пшеницы. Основные трудности этого общенародного дела уже преодолены.

Постановление февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС вдохновляет комсомольцев и молодежь сельского хозяйства Украины на новые трудовые подвиги. Дальнейшее увеличение производства зерна, освоение целинных и залежных земель — почетная задача. И эту задачу со ветская молодежь выполнит с честью.

Вспашка плодородных целинных земель, отвоеванных у Днестра в его низовье, колхозом «14 лет Октября» Беляевского района Одесской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?