Техника - молодёжи 1954-12, страница 2

Техника - молодёжи 1954-12, страница 2

с. мальцев а

Пролетарии шсех стран, соединяйтесь/

шшняш-

ИОДОДЕ^]

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ И НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЦК ВЛКСМ

22-й год издания

Ml 12 ДЕКАБРЬ 1954

Колхозный ученый Терентий Семенович Мальцев своей многолетней исследовательской работой доказал, что однолетние растения, так же как и многолетние, способны повышать плодородие почвы за счет разложения бактериями корневых и стеблевых остатков в почве. В верхнем, рыхлом, слое почвы преобладают аэробные бактерии, живущие при наличии кислорода воздуха. В нижнем, уплотненном, слое преобладают анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде. Ежегодная вспашка с переворачиванием пласта нарушает эти условия.

Мальцев предложил пахать не ежегодно, как это принято, а один раз в 3 — 4 года, причем пахота производится без переворачивания пласта. В остальные годы он рекомендует производить лишь поверхностную, но тщательную обработку почвы дисковыми лущильниками и специальными боронами. Вспашка по методу Мальцева производится безотвальным плугом на глубину от 40 до 50 и больше сантиметров. При такой обработке верхние горизонты почвы, как более плодородные, остаются наверху, а нижние — внизу. Корни однолетних и многолетних растений, оставаясь в уплотненной почве, разлагается бактериями при недостатке воздуха и превращаются в пере . \ пропитывающий комочк очвы, вследствие «его улу ~ тся и структура почвы и условия питания растений.

Применяя метод Т. С. Мальцева, колхоз «Завесы Ленина» Шадрин-скс района Куг*опекой области в засушливом 19- ду получил урожай я * зеницы по

18 центнеров в среднем с каждого гектара. В 1911 году, когда засуха была аналогична засухе 1953 года, крестьяне этого района не собрали даже семян. *

В условиях нормального лета колхоз получает до 40 центнеров пшеницы с гектара. Опыт колхозного ученого широко внедряется сейчас в практику колхозного и совхозного сельскохозяйственного производства.

Ка рисунках показаны некоторые особенности обработки почвы по новому методу:

1. Вспашка на глубину 40 — 50 см и больше производится один раз в 3 — 4 года безотвальным плугом системы Мальцева.

2. Лущение стерни производится ежегодно вслед за уборкой урожая; лущение применяют и в борьбе с сорняками на парах, а также при предпосевной обработке почвы.

3. Прикатывание почвы кольчатыми катками производится в тех случаях, когда требуется выравнивание ее, особенно после лущения стерни.

4. Обработка почвы бороной с лаповыми зубьями производится перед посевом или при необходимости борьбы с сорняками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?