Техника - молодёжи 1954-12, страница 30

Техника - молодёжи 1954-12, страница 30

СМИРНЯГИНА

Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА и Г. ВАСИЛЬЕВОЙ

Толстый канат, удерживающий на причале огромное судно, тонкие нити рыболовных тралов, самые прочные верезжи и шпагаты, пожарные рукава, миллионы метров мешочной ткани, брезенты, парусина, красивые декоративные ткани — ©се это сделано из конопли, из ее волокна.

Серыми жгутами тянется между бревен деревянного до.ма пакля — это тоже конопля, отходы от переработки ее стеблей на волокно.

На олифе из конопляного масла пртгготовляют устойчивые, прочные краски. Она — в блестящей окраске автомобилей, машин, станков, дверей, крыш. Применяется конопляное масло и в кондитерской, консервно-рыбной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Не пропадают и отходы при выработке конопляного масла. Из них делают жмыхи — прекрасный корм скоту. Отходы от переработки стеблей, дереиян истые остатки — костра — используются как сырье для изготовления бумаги и легких строительных блоков. В безлесных районах кострой отапливаются, а зола идет на удобрение.

Конопля — одна из важнейших технических культур. И стебли и семена ее одинаково ценны: стебли

содержат до 20% волокна, а семена — до 35е/» масла. Ею пользовались уже в глубокой древности Родиной ее считается Средняя Азия Отсюда с развитием торговли конопля проникла в Индию, Китай, Япотпо.

Завезенная из Азии В другие части света, она везде хорошо прижилась.

В России коноплеводство было с самых древних времен одним из основных промыслов. Русские вели торговлю конопляным волокном с иностранцами. Сейчас около 70#/# полей конопли всего земного шара сосредоточено у нас в Советском Союзе.

Сортов конопли много. У нас разводится северная, южная и среднерусская конопля. Северная конопля низкоросла. Тонкий маловетвистый стебель ее достигает высоты всего 50—80 см. Зато южная конопля вырастает более 3 м. Поле ее словно роща. Такая конопля дает хорошее длинное волокно.

Для разведения конопли у нас разработаны специальные севообороты, выведены высокоурожайные сорта, созданы машины для высева и обработки ее.

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС предложил еще шире развернуть работы по увеличению площадей посева конопли и по выращиванию высоких урожаев этой технической культуры.

Чтобы осуществить разведение конопли на больших площадях, необходима максимальная механизация труда. Возделывание почвы под коноплю механизировано полностью — пашню подготавливают плуги общего назначения. Сеют ее теперь тоже машины — тракторные и конные сеялки. Вместо беспорядочного разбрасывания семян, конопля высевается рядами. Благодаря этому есть возможность несколько раз за лето рыхлить машиной землю, подкармливать растения, поливать и дополнительно опылять их. Во время роста конопли культиваторы рыхлят междурядья и уничтожают сорняки.

Все эти машины намного сократили труд по выращиванию конопли, позволили внедрить новую агротех нику, получать большие урожаи.

Самая же трудоемкая работа в воз делывакии конопли — это ее уборка. На уборку одного гектара ручным способом требуется 30—45 челове-ко-дней

Во время уборки конопли встречаются такие препятствия, которых нет при уборке других культур. Конопля двудомное растение — мужские и женские цветки ее расположены на различных стеблях. Опыляются они с помощью ветра. Конопля

I U

с мужскими цветами называется по сконью, с женскими — матеркой или пенькой. Как только кончается цветение конопли, посконь отмирает. Матерка же дает семена, она продолжает расти и развиваться еще 30-50 дней.

Таким образом, сроки созревания у поскони и матерки различны и убирать их надо в разное время. Но растут они вперемежку.

Механизма, который выбрал бы посконь. не повредив еще зеленую матерку, нет. Поэтому пока еще посконь убирается выборочно, вручную. Каждое растение выдергивается руками. Не так давно и матерку дергали из земли руками или косили косой.

В 1932 году советские инженеры начали работу по созданию коноплеуборочной машины. В 1935 году

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?