Техника - молодёжи 1954-12, страница 32

Техника - молодёжи 1954-12, страница 32

Как часто на фотопленке необходимо отобразить дает! Что, например. сможет рассказать черно-белая фотография о чудесной, сверкающей неисчерпаемым богатством красок панораме Всесоюзной сельскохозяйственной выставки?

Долгое время воспроизведемте цветов на фотоснимке представляло собой весьма сложную задачу. И лишь в последние годы технику цветного фотографирования удалось упростить настолько, что она стала доступной широким массам фотолюбителей.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ФОТОСНИМОК

Прежде чем начать разговор о цветной фотографии, поговорим о фотографии обычной, черно-белой.

Светочувствительный слой фотопластинок. пленки и фотобумаги состоит в основном из желатины и бо-iee или менее равномерно распределенных в ней прозрачных кристалликов бро\«1стого серебра, которые под действием света превращаются в крупицы металлического серебра. Превращение это протекает очень медленно. Если выставить фотографическую пластинку или пленку на яркий солнечный сеет, то она в течение нескольких часов лишь слегка потемнеет. В фотографин изображение получают другим способом.

При съемке на светочувствительный слой в течение короткого времени воздействуют светом. При этом в кристаллах бромистого серебра возникают зародышевые образования металлического серебра, состоящие всего лишь из нескольких десятков атомов, то-есть в светочувствительном слое фотопластинки или пленки образуется невидимое, скрытое фотографическое изображение.

Затем фотопластинку проявляют — погружают в раствор, содержащий вещества, которые, вступая в химическое взаимодействие с теми кристаллами бромистого серебра, которые были освещены во время съемки, быстро и целиком превращают их в крупицы чистого металлического серебра, тем самым как бы довершая работу, начатую светом. Изображение становится видимым.

Чем больше света воздействовало на тот или иной участок светочув

ствительного слоя, тем большее количество кристаллов бромистого серебра превращается в крупицы металлического серебра в процессе проявления и тем сильнее этот участок чернеет в проявителе.

Таким образом, фотографическая пластинка регистрирует количество света выделением определенного количества серебра.

Это свойство светочувствительных фотографических материалов (пластинок, пленки и бумаги) и использовано в цветной фотографии для точного дозирования красителей, составляющих цветное изображение.

СВЕТ И ЦВЕТ

Чтобы понять сущность явлений, имеющих место в цветной фотографии, необходимо прежде всего уяснить себе, что такое цвет.

Общеизвестно, что белый свет не однороден, а состоит из многих цветных излучений: красных, желтых, зеленых, синих и т. д. Любой освещенный белым светом предмет испытывает на себе действие всех этих цветных излучений, входящих в состав белого света, но поглощает лишь часть их, остальные отражает либо пропускает сквозь себя.

Листья растений энергично отражают зеленые лучи и поглощают асе другие, поэтому мы их и видим зелеными. Красное стекло лишь потому кажется кроеным, что пропускает преимущественно красные лучи, остальные поглощает.

В спектре солнечного света мы хорошо различаем семь основных цвеггой красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Однако при более внимательном рассматривании в том же спектре обнаруживаются другие, промежуточные цвета. Опыт показывает. что число цветов, различаемых глазом в солнечном спектре, достигает 160. Это значит, что наш глаз способен обнаружить разницу в длине световых волн в пределах величины, меньшей двух миллимикрон

Опыт с цветным кругом (вертушкой), ил.*юстрирую\ций явление оптического смешения цветных лучей. Круг. окрашен-ный в три основных цвета —■ красный, зеленый и синий, при быстром вращении кажется белым.

| Миллимикрон — одна миллионная часть миллиметра.

Рис. А. ЛЕБЕДЕВА

Но этим не исчерпываются возможности человеческого глаза Наблюдения показали, что число различаемых глазом всевозможных оттенков цветов достигает 13 тыс.

Откуда же взялось такое огромное число цветов, если в пределах видимого спектчэа легко различаются только семь? И другой вопрос: како во происхождение, например, таких цветов, как пурпурный, коричневый и многие другие, хорошо нам знакомых. но отсутствующих в солнечном спектре?

Исследования показали, что в сетчатке глаза содержатся нервные клетки трех родов: чувствительные к красным, зеленым и сшшм лучам. Они расположены в мозаичном порядке и как бы делят между собой солнечный спектр. Одни из них воспринимают преимущественно длин но вол новые световые лучи, то-есть красный участок спектра, другие — коротковолновые, то-есть синефио-летовый участок спектра, а третьи — ♦средние» лучи, то-есть зеленый участок спектра. Нершое раздражение, производимое лучами света и вызывающее возбуждение клеток какого-либо одного рода, соответственно вызывает у нос ощущение одного из названных цветов, получивших название основных. Когда же на одно и то же место сетчатой оболочки попадают одновременно лучи различных цветов, то глаз не разделяет их, а смешивает. Про*.«сходит оптическое сложение лучей, ощущение какого-то нового цвета.

В спектре белого света содержатся только монохроматические, то-есть чистые, одноцветные. излучения. В природе же эти излучения смешиваются в самых различных сочетаниях, создавая огромное разнообразие цветовых оттенков. Результаты оптического сложения цветных из лучений получаются несколько неожиданными. Например, смесь красных и зелемых лучей вызывает в глазу ощущение желтого цвета. А если механически смешать красную и зеленую краску, то желтая никогда не получится.

Оптическое смешение синих и зеленых лучей вызывает ощущение голубого цвета. Смесь же синих и красных лучей дает ощущение пурпурного (малинового) цвета.

Еще более неожиданным покажется результат оптического смешения в равных количествах всех трех цвет-пых излучений: красного, зеленого и синего. В этом случае получается ощущение белого цвета, в то время как механическая смесь красок тех же цветов приводит к диаметрально противоположному результату и дает цвет, близкий к черному.

ОСНОВЫ ЦВЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ

■ основу цветной фотографии положена трехцветная теория зрения. Однако оптически складывать цветные излучения технически сложно ц неудобно. Гораздо проще и легче

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?