Техника - молодёжи 1954-12, страница 34

Техника - молодёжи 1954-12, страница 34

в темной комнате

ИЛИ В ЗАКРЫТОМ БАЧКЕ

ЦВЕТНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ 6 МИНУТ

ПРОМЫВКА 15 МИНУТ

на свету

ПРОМЫВКА 20 МИНVT

Процесс лабораторной обработки цветной пленки.

Операция эта называется синтезом цветов или цветовоспроизведением. Она состояла в том, что изготовленные на прозрачном материале (например, на тонкой желатиновой основе) три цветных изображения накладывались одно на другое и точно совмещались по' контурам.

Некоторым усовершенствованием описанного способа, упростнвцгего процесс съемки, явилось создание специального фотоаппарата с зеркальной цветоделительной системой. Однако это не устраняло всех прочих трудностей.

СОВРЕМЕННАЯ ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Сущность процесса цветной фотографии осталась той же, что и раньше. Но технология ее претерпела значительные изменения.

Для получения цветного сшгмка теперь не требуется ни специальной фотоаппаратуры, ни светофильтров, ни троекратной съемки, ни окраски позитивов, ни их совмещения. Все это заменено применением особых фотографических материалов. По

32

внешнему виду они почти ие отличаются от обычных, черно-белых. Только с помощью микроскопа можно обнаружить, что строение их необычно. Цветная пленка состоит не из одного слоя, как черно-белая, а из четырех. Один из них—второй — желтый светофиль-

(тровый, а три — светочувствительных.

Каждый из светочувствительных слоев содержит бромистое серебро и после съемки и проявления дает обычное, черсю-белое фотографическое изображение. Но цветочувствительность этих слоев различна. Верхний слой представляет собой фотографическую эмульсию, чувствительную лишь к лучам синего участка спекгра. Третий слой чувств1ггелен, кроме того, к зеленым лучам, но нечувствителен к красным, нижний же слой реагирует на синие и красные лучи, но нечувствителен к зеленым.

Каждый из четырех слоев настолько тонок, что сложенные вместе они не превышают по толщине одного слоя обычной фотопленки.

Все три эмульсионных слоя пленки чувствительны к синим лучам, но эти лучи оказывают воздействие только на первый, верхний слой. Дальнейшему проникновению их в толщу пленки препятствует желтый фильтровый слой, поглощающий синие лучи.

Красные и зеленые лучи проходят через верхний слой, не оказывая на него воздействия, потом и сквозь желтый свегофильтровый слой, пропускающий эти лучи, и достигают второго и третьего светочувствительных слоев. На второй средний слой действуют только зеленые лучи, так как к красным лучам этот слой нечувствителен, а на третий, нижний слой действуют только красные лучи, поскольку этот слой нечувствителен к зеленым лучам.

Таким образом, три светофильтра, применявшиеся раньше, теперь уже оказываются ненужными: их вполне заменяет избирательная светочувствительность эмульсионных слоев пленки.

Самая замечательная особенность цветной пленки заключается в том, что в каждом светочувствительном слое ее содержится особое краскооб-разующее вещество, так называемая цветшая компонента. Сами по себе бесцветные, эти вещества превращаются в красители, как только начинается процесс проявления пленки. Образование красителей происходит в результате химической реакции менаду продуктами окисления проявляющего вещества и цветными компонентами. А так как продукты окисления скапливаются в непосредственной бспгзости к проявляемым кристаллам бромистого серебра. то красители возникают только возле этих кристаллов и в количестве, пропорциональном количеству выделившегося металлического серебра, то-есть пропорционально коли

честву света, воздействовавшего на каждый светочувствительный слой.

Вследствие этого в процессе проявления цветной пленки в каждом ее светочувствителыюм слое возникают два изображения: одно черное, а другое окрашенное.

Соответствующим подбором цветных кошюнент и проявляющего вещества можно получить самые различные красители. В трехслойных цветных фотоматериалах применяются красители цветов, доползгительныэс к основным? в верхнем слое — желтый. дополнительный к синему, в среднем слое — пурпурный, дополнительный к зеленому, а в нижнем— голубой, дополнительный к красному.

Лабораторная обработка цветной пленки осуществляется так. Пленку в темноте закладывают в бачок, предварительно заполненный проявителем. В качестве проявляющих веществ в цветной фотографии применяются специальные вещества —-производные парафеннлендиамина. Продукты окисления их. возникающие в процессе проявления, в эмульсионных слоях пленки вступают в химическую реакцию с цветными компонентами и образуют необходимые красители.

Проявление длится примерно б мин. Затем проявочный бачок подставляют под струю воды. Промывка длится 15 мин., после чего дальнейшую обработку можно вести при свете небольшой электролампы.

Промытую пленку переносят в раствор красной кровяной соли, в которой черное металлическое серебро изображения превращается в оелую растворимую соль — желе-эосинеродистое серебро. Происходит отбеливание черного изображения, занимающее примерно 5 мин.

Отбеленную пленку вновь промывают в проточной воде в течение 5 мин., после чего переносят в раствор фиксажа такого же состава, какой применяется в черно-белой фотографии.

В процессе ф!вотирования, которое длится 5 мин., происходит растворение отбеленного серебра и непро-явленных (не освещенных во время съемки) кристаллов бромистого серебра. Обесцвечивается также желтый светофильтровый слой пленки

В результате всех этих операций черное серебряное изображение исчезает, во всех трех слоях цветной пленки остаются только цвешые изображения, уже совмещенные по контурам. Пленку вновь промывают в проточной воде в течение 20 мни. и затем высушивают.

Возникающее при этом негативное изображение получается в цветах, дополнительных к цветам сфотографированной натуры> Такой негатив представляет необычное зрелище: зелень на нем имеет красный цвет, лица людей получаются зеленовато-землистыми, небо — оранжево-желтым и т. д.

Отпечатки с цветных негативов делают на специальной цветофотографической бумаге, строение и свойства которой в основном такие же, как и у негативных цветных пленок.

В процессе печати с цветных негативов на цветной бумаге происходит такое же цветоделение, какое имеет место при съемке. Негатив в этом процессе является как бы цветным объектом, который получается на бумаге в цветах дополнительных к цветам негатива, то-есть подобшлх цветам сфотографтгрованиой натуры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?