Техника - молодёжи 1954-12, страница 31

Техника - молодёжи 1954-12, страница 31

первая такая машина, выпущенная Люберецким заводом, успешно прошла испытания. В последнее время стала выпускаться более совершенная коиоплежатка «ЖК-2.1». Она передвигается по полю на прицепе у трактора «СТЗ-ХТЗ 15/30». «КД-35» или «КДП-35». Впереди нее укреплены конические делители, которые образуют как бы огромную гребенку. Во время движения машины делители надвигаются на стебли конопли и разделяют их <на шесть отдельных полосок. Эти зеленые ряды направляются к шести парам ремней наклонного транспортера

Режущий аппарат, расположенный у земли, срезает растения под корень, а движущиеся ремни увлекают стебли с собой. Шесть рядов ремней несут целый лес стеблей по наклонному транспортеру. Поднимаясь, стебли постепенно наклоняются и, когда ремни доносят их до конца транспортера, сбрасываются на стол. В столе проделаны прорези, идущие поперек движения ремней, а в них движутся бесконечные цепи с иглами — «пальцами». «Пальцы» сгребают коноплю и порциями сбрасывают на землю.

Коноплеуборочная машина «ЖК-2,1» срезает сразу полоску конопли пнгриною более 2 м. За смену она убирает 8—9 гектаров, сокращая труд в 4—4.5 раза и экономя до 10 человеко-дней на каждом гектаре.

Проедет коноплеуборочная .машина по полю, скосит стебли конопли, и они ложатся ровными порциями. Ряды их тянутся вдоль поля. Коноплю перевязывают в онопы и собирают в бабки, поставив соцветиями вверх. Когда конопля подсохнет, ее можно молотить.

Молотить коноплю не так просто. Семена нз соцветий надо выделить так, чтобы не испортить стебля. Ведь он пойдет на волокно. Да и сами семена надо вымолач1гаать как можно осторожнее потому, *гго они очень хрупки. Ид нельзя бить, так как они потеряют всхожесть, загниют. Надо было найти такое устройство молотильного аппарата, которое бы, щадя стебли и семена, хорошо, без потерь обмолачивало бы соцветия.

В наших коноплеводческих хозяйствах работают простые и сложные

Схема конопле жатки- /. Делители. 2. Пары бесконечных ремней. 3. Режущий аппарат. 4. Семяуловители. 5. Стол. 6. Иглы бесконечных цепей. сбрасывающих стебли.

конопле молотилки. Простые дают ворох, который затем очищается на обычных зерновых веялках. За рабочий день они обрабатывают коноплю. снятую с 5—6 гектаров Применение их увеличивает производительность труда в 3.5—4 раза.

Сложные коноплемолотилки «е только молотят, но сами и очищают зерно. Они увеличивают производительность труда в 5.5—7 раз. экономя на обработке конопли, снятой с каждого гектара. 9—12 человеко-дней.

Конопля сжата. Стебли ее обмоло* чены. Теперь их надо превратить в тресту, то-есть обработать так, что бы из них легко выделялось волокно.

Для приготовления тресты в сельском хозяйстве сололтку конопли обычно мочат в пруду, реке или специальном водоеме или расстилают на лугу — росяная мотка. После этого достаточно потереть вымоченный стебель между пальцами, как нево-локннстые части легко ломаются и волокна обнажаются. Процесс получения тресты чрезвычайно важен. От того, насколько хорошо будет проведена эта работа, зависит фактический урожай волокна.

Можно использовать все достижения агротехники при выращивании конопли, не покладая рук работать по возделыванию ее, по уходу за ее посевами, хорошо убрать ее. и все же прахом пойдет огромная часть этой работы, если не суметь получить полное количество тресты. Успех дела во многом определяется своевременной обработкой стеблей и правильной организацией этого процесса.

Процесс обработки тресты в колхозах совершенствуется и ускоряется. Созданы специальные водоемы; разработана тепловая мочка, для которой будет использоваться отработанный пар и горячая вода от локомобилей и других установок.

В колхозах, чтобы получить из

тресты волокно, ее сначала обрабатывают на мяльных, трепальных или мяльно-трепальных машинах. В этих машинах рифленые вальцы и вращающиеся барабаны ломают деревянистые части стебля на куски и отделяют от них волокна.

Наиболее распространена в колхозах коноплемялка «МКУ-6». Эта машина за рабочий день обрабатывает 20—25 центнеров тресты, обслуживается она 5—в рабочими. Но на мяльных и трепальных машинах не вся треста перерабатывается на длинное волокно Почти половина ее идет в отходы, спутывается, обрывается или остается плохо очищенной. Однако из нее монсно получить короткое волокно для текстильной промышленности Теперь для обработки этих отходов создана куделелршх>то-зительная машина «КПК-100».

Но как бы ни было совершетгно оборудование, как бы ни механизирована была работа по приготовлению тресты, все же в условиях колхозного производства оно менее эффективно, чем в условиях про-1 мышленности. Партия н правительство поставили задачу перенести приготовление тресты л ее обработку из сельского хозяйства на пенькозаводы.

На пеньковых заводах треста обрабатывается на высокопроизводительных машинах. На переработку 1 т волокна здесь затрачивается 54 человеко-дня. в колхозе» же на эту работу требуется 114 человеко-дней.

Неустанно работает инженерная мысль, помогая работникам наших полей взрастить коноплю, убрать ее и добыть из нее больше волокна и семян. От степени механизации всех звеньев возделывания и обработки конопли во многом зависит, какое количество волокна и семян получит страна

Снопы конопли один ва дри-гим кладутся на стол (1) машины. Пара бесконечных ремней (2) зажимает их и подает соцветия в камеру очеса. Две пары параллельных барабанов (3) осторожно очесывают сноп. и он выбрасывается ил машины. Ворох же очищенных головок падает на элеватор (4) и уносится в терку. Вращающийся барабан (5) терки пропускает всю эту массу черел прутковую решетку — деку (6), и семена отделяются от соцветий. Вся протертая масса падает на решетчатый грохот. Крупные примеси выносятся ил машины,, мелкие — просеиваются черел подсевное решето и падают под машину. Семена шнеком (7) переносятся к элеватору, поднимаются. проходят черел решето (8) и. омываясь воздушным потоком. окончательно очищенные, ссыпаются в мешок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?