Техника - молодёжи 1954-12, страница 35

Техника - молодёжи 1954-12, страница 35

Технология обработки цветной фотобумаги такая же, как при обработке цветной пленки.

Обработка цветных пленок и бумаги требует большой точности и соблюдения особого температурного режима. Температура проявителя должна быть не выше 18°. а всех прочих растворов и промывной воды — не выше 14°, что, конечно, создает некоторые трудности в работе. особенно в летнее время.

Несколько сложней по сравнению с черно-белой фотографией и процесс печати. Дело в том. что получение идеальной цветопередачи на цветных материалах возможно лишь при условии идеального баланса трех светочувствительных слоев этих материя лов, то-есть полного совпадения их светочувствительности и контраста.

Современная техника производства цветных материалов при всем ее совершенстве еще не позволяет получить таких идеальных материалов. Почти всегда в цветных пленках и бумагах бывает несовпадение светочувствительности отдельных слоев, что приводит к нарушению цветопередачи как на негативах, так и на отпечатках.

Важную роль играет и спектральный состав света ламп, применяемых при печати. Обычные электрические лампочки дают свет, чрезмерно богатый желтыми и красными лучами, спектральный состав их света непостоянен и меняется в зависимости от напряжения тока в сети. Все это,***-* же оказывает вредное влияние на точность цветовоспроизведения.

Чтобы получить высококачествен- . ные в цветовом отношен*»! фогосним; ки, при печати пользуются специальными светофильтрами, корректирующими спектральный состав света ламп в зависимости от цветовых отклонений в негапгве и состояния цветового баланса фотобумаги.

Набор корректирующих светофильтров состоит из 33 светофильтров—по 11 фильтров желтого, голубого и пурпурного цветов £аз; личной плотности. 1

Подбор необходимых светофильтров по цвету и плотности осуществляется опытным путем. Для этого с цветного негатива сначала изготовляют пробный отпечаток без корректирующих светофильтров, а затем, в зависимости от цветовых нарушений, получающихся на таком отпечатке, в действие вводят те или иные светофильтры, чаще всего сочетая чх в различных, комбинациях.

Цветовые нарушения обычно заключаются в том. что на отпечатке получается преобладаете одного какого-нибудь цвета и весь отпечаток выглядит несколько желтоватым или красноватым и т. д.

ПОПРАВКИ

В JVt 9 на стр. I, в левой колонке в 37-й и 38-й строках сверху следует читать: «с. Казачье, Якутска и АССР», В правой колонке во 2-й и 3-Й строках сверху — «Начало эры атомной энергетики». .

В ЛЛ 10 на стр. 19 в подписи к рис. 6 3-ю и 2-ю строки снизу следует читать: «Вслед за комбайном «Коммунар» на полях вскоре появились комбайны «Сталинец-!», «Сталииец-6». самоходный комбайн «С-4», а за ними» и т. д. На стр. 40 в объяснении облсжкн в 3-й и 4-й строках сверху следует читать* «Горный трактор», в 6-й строке — «Пти-цесовхоз».

Производство цветных фотоматериалов представляет собой процесс тонкий и сложный, требующий высокой точности. Химикам уже удалось решить такие сложные задачи, как оптическая сенсибилизация (очувствление) фотографических материалов к определенным зонам спектра, получение цветных, не проникающих из слоя в слой компонентов, образующих красители нужных цветов в пропорциях. соответствующих количеству воздействовавших на оти слои лучей света.

Хотя принципиальные основы цветной фотографии были известны очень давно, правильное технологическое решение задачи наметилось лишь в последние годы. В этом смысле цветная фотография — одна из самых молодых отраслей техники. Она находится лишь в начальной стадии своего развития. Цветной фотопроцесс все еще остается технологически сложным и требует упрощения. В этом направлении в научно-исследовательских учреждениях нашей страны проводится большая работа.

Светочувствительность цветных негативных пленок уже сейчас достаточно высока. Эти материалы допускают съемку таких сюжетов, как спортивные соревнования, требующих выдермски в тысячные доли секунды.* Ведутся работы и над получением более светопрочных краси

телей, которые бы не выцветали под действием яркого света.

Оообенвю большое значение имеют работы над упрощением обработки цветных материалов. Один из методов упрощения состоит в соединении отбеливающего и фиксирующего растворов при обработке фотобумаг. Таким методом удается довести время изготовления отпечатка До 40 минут. У этого способа есть, однако, крупный ^недостаток: комбинированный фиксМно-отбеливающнй раствор очень быстро портится.

Интересный способ упрощенной обработки цветных материалов предложил Р. Чувашев. Главная особен носгь этого способе состоит в том. что в нем изменена последовательность операций отбеливания и фиксирования, причем применяется фик-сажный раствор, содержащий квасцы и задубливающнй эмульсионные слои цветных материалов. Это позволяет производить фиксирование и все последующие операции в растворах и воде при температуре до 25°.

Несмотря на ряд еще существую-* щих технологических трудностей, тысячи любителей и специалистов в нашей стране уже сейчас успешно занимаются цветной фотографией. Нет сомнения, что в самом ближайшем будущем цветная фотография так же глубоко и прочно .войдет в наш быт. как вошла в него черно-белая фотография.

I/ аждын, вероятно, таком с ролью, " которую играет тяжелый маховик в машинах, — ролью успокоителя, поддерживающего равномерное вращение валов, даже в случаях переменной нагрузки. Однако вряд ли многие наглядно пред» ставлЯЮт себе, какой большой вапас энергии может накопить тяж*лый, быстро вращающийся маховик, хотя вадачи иа расчет втой анергии входят во все учебники школьной фианки.

Примером практического использования анергии, накапливаемой маховиком, является недавно введенная в эксплуатацию троллейбусная линия в г. Ивердоне, расположенном недалеко от Цюриха (Швейцария). Вагоны втой линии не нуж* даются в подвесных питающих проводах и не имеют аккумуляторных батарей и сложного влектрического оборудования.

В качестве двигателя испольвуется плотский маховик весом 1,5 т, имеющий диаметр 1,6 м и разгоняемый до скорости 3 тыс об мин.

Маховик расположен горизонтально в нижней части вагона и заключен в герметический кожух, заполненный водородом для уменьшения потерь знергпи на трение. Махоник раскручивается с помощью мотора, насаженного на вал маховика. Мотор посредством специальных токоприемников подключается к гнездам питания, установленным на остановках троллейбуса.

Движение от маховика к колесам вагона передается обычным фрикционным сцеплением.

Раскрученный до максимальной скорости маховик позволяет проехать бев дополнительной зарядки 6 км, однако в условиях езды по городу его надо подкручивать череа каждый километр.

В течение трехминутной стоянки скорость вращения маховика с 1 500 об/мин снова доводится до 3 тыс. об/мии.

Однако для раскручивания маховика ив положения покоя до 3 тыс. об/мии требуется не менее 20 мин'., повтому на ночное время мотор маховика не останавливают, а оставляют вращаться со скоростью 1 500 об/мин.

В троллейбусе 30 мест для сидения и 20 для стояния, скорость движения машины — 50 км/час.

4 V -

ТР0ШЯЕУС

с шврционши шсктъш

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?