Техника - молодёжи 1954-12, страница 6

Техника - молодёжи 1954-12, страница 6

,*. ЗА • 3

ч

'■ 2Л

*2 •

о

• -

. /.г

•5

*4л

Под влиянием солнечною притяжения лучи света. идущие к нам от ШФСЛД. искривляются. В результате наблюдаемое нами положение ввевды (1 А) отличается от действительного (1). Впервые 9то явление. теоретически предскаяанное А. Эйнштейном, было обнаружено при фотографировании лвемд, видимых около Солнца во время полного солнечною ватмения. И а нижнем рисунке точками отмечено истинное, а лвемдоч-коми — видимое положение наблюдаемых во время ватмения

лвемд.

Под влиянием солнечною притяжения лучи света. идущие к нам от ШФСЛД. искривляются. В результате наблюдаемое нами положение ввевды (1 А) отличается от действительного (1). Впервые 9то явление. теоретически предскаяанное А. Эйнштейном, было обнаружено при фотографировании лвемд, видимых около Солнца во время полного солнечною ватмения. И а нижнем рисунке точками отмечено истинное, а лвемдоч-коми — видимое положение наблюдаемых во время ватмения

лвемд.

ученый Леверрье вычислил 'местоположение неизвестной планеты на небесном своде. Эта новая планета была потом обнаружена астрономами.

ПАРАДОКС ЗЕЛИГЕРА

Классическая теория всемирного тяготения Ньютона казалась непогрешимой. Однако со временем начали накапливаться факты, которые никак нельзя было объяснить, опираясь только на закон всемирного тяготения Ньютона. К числу их относится так называемый парадокс Зелигера. Сущность его заключается в следующем.

Вселенная бесконечна и во времени и в пространстве. Просторы вселенной более или менее наполнены материальными телами, то-есть вселенная имеет какую-то среднюю плотность материн. Попробуем определить, решил Зелигер, силу тяготения, создаваемую массой всей бесконечной вселенной в ее какой-нибудь точке, используя закон Ньютона.

И вот, применив эту формулу, произведя соответствующие преобразования, Зелигер получил, что сила тяготения в случае постоянной плотности вещества во вселенной пропорциональна радиусу вселенной, а раз он бесконечно большой, ибо вселенная не может иметь конца в пространстве, то и сила всемирного тяготения в каждой точке вселенной должна быть бесконечно большой. Однако практически мы этого не наблюдаем. Так значит, закон всемирного тяготения несправедлив в масштабах всей вселенной?

Было высказано много разнообразных предположений Первое, напрашивающееся само собой. — это что плотность распределения материи убывает с расстоянием ь где-то очень далеко материи нет совсем. Представить себе это — значит допустить возможность существования пространства без материи; но это абсурдная вещь: ведь пространство можно мыслить только как форму существования материн. Следовательно, приведенное объяснение парадокса Зелигера не выдерживает никакой критики.

Сам

Зелигер высказал другое предположение. Сила тяжести ослабевает с расстоянием несколько быстрее, чем обратно пропорционально квадрату расстояния, решил Зелигер. Это частично объясняло парадокс, но ставило под сомнение точность классического закона Ньютона.

Кроме парадокса Зелигера, ученые обнаружили и другие явления, для которых выводы теории всемирного тяготения не вполне точно соответствовали данным практических наблюдений и опытов.

Планеггы движутся по эллипсам, в одном из центров которых находится Солнце, сформулировал Кеплер и подтвердил на основе закона всемирного тяготения Ньютон. Точные вычисления показали, что перигелии — наиболее близкие к Солнцу точки планетных эллипсов — со временем смещаются в направлении вращения планет. Для Меркурия, согласно вычислениям, это смещение должно было быть равно 531 угловой секунде за сто лет. Между тем наблюдете астрономов показали, что это смещение составляет 573 угловые секунды за сто лет.

Откуда же берутся дополнительные 42 секунды?

МАТЕРИАЛЬНОСТЬ ПОЛЕЙ

Раньше считали, что тела, притягиваясь друг к другу, непосредственно влияют друг на друга без участия промежуточной среды. Между тем, базируясь на материалистических позициях, нельзя представить себе таксго взаимодействия «через ничто*. Данные сегодняшней науки подтвердили, что передача всякого физического процесса может происходить только непосредстве«шо от одной точки к другой, соседней, от одного места к друго му, соседнему, то-есть неизбежно существует взаимная последовательность причин и следствий как во времени, так л в пространстве. Пуля пробьет яблочко мишени после того, как она покинет ствол винтовки. Звук выстрела слышен после того, как сделан выстрел, и т. д. Из после довательностн распространения следует вывод, что и си ла тяготения, поле тяготения не распространяется мгновенно, а имеет конечную конкретную скорость распространения.

Нужна была новая теория, которая бы учла эти поло жения, не учтенные в работах Ньютона. Основы нового понимания заложил в своей специальной и общей теории относительности, опираясь на геометрию Лобачевского и Римана, Альберт Эйнштейн.

Одним из основных выводов специальной теории относительности, определяющей взаимосвязь пространства и времени, является соотношение между массой и энергией. Движущееся тело, гласит теория относительности, имеет не только запас кинетической энергии, но и масса такого тела больше, чем масса того же тела, находящегося в покое

Чем больше энергии содержит данное тело, тем больше его масса. Стакан нагретого чая имеет ббльшую массу, чем стакан холодного чая.

В наблюдаемой нами области вселенной, повидимому, происходит вваимное удаление внегалактических туманностей. Скорость этого удаления тем больше. чем дальше друг от друга находятся туманности. Самые далекие по отношению к нам галактики движутся со скоростями порядка 40 тыс. км/сек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?