Техника - молодёжи 1955-06, страница 3

Техника - молодёжи 1955-06, страница 3

„Единственной материальной основой социализма может быть крупная маши пиан промышленность, способная реорганизовать и земледелие".

В. В. ЛЕНИН

/-\ агами пятилеток меряет наша страна свое дви-

ШТЖТЖ" \ жение к коммунизму.

II С каждым днем все ярче вырисовываются I контуры нашего прекрасного будущего. Ком-_/ муниэм входит в наше сегодня огнями гигантских электростанций, неисчерпаемой энергией атома, поставленного на службу народному хозяйству, пробуждением к жизни плодородия веками не тронутых земель, мощной техникой, дающей возможность достигать высокой производительности труда. Коммунизм входит в наше сегодня дерзновенным полетом мысли ученого, творческим трудом рабочего и колхозника, величайшим энтузиазмом всего народа.

Могуча наша держава — первое в мире социалистическое государство, страна высокоразвитой индустрии и самого крупного и механизированного сельского хозяйства. И важнейшими показателями движения вперед нашего народного хозяйства являются рост выплавки стали, добычи угля, нефти и других видов топлива, рост производства машин и самого сложного оборудования — всего того, что составляет современную тяжелую индустрию. Ведь от развития тяжелой индустрии зависит и размах строительства, и подъем сельского (хозяйства, и производство жизненно важных предметов народного потребления.

Следуя указаниям великого Ленина о всемерном развитии крупной промышленности и электрификации страны, Коммунистическая партия считает своей главной задачей дальнейший подъем тяжелой индустрии.

Металл — основа основ всего народного хозяйства. В 1953 году в СССР выплавлялось 38 млн. т стали, а в 1954 году этот уровень был превышен еще на 8%. Но потребности страны в металле растут еще быстрее. Ведь для того чтобы построить, например, такой гидроузел, как Куйбышевский, требуется 700 тыс. т железа.

Веками мечтали русские люди освоить новые земли. Но осуществить этот замысел стало возможным лишь в наше время, когда в поход на целину двинулись энтузиасты, вооруженные могучей техникой. Подсчитано, что для освоения 1 гектара целины необходимо применить примерно 1 т металла только в виде тракторов м различных сельскохозяйственных машин. А в ближайшие годы должно быть освоено не менее чем 28—30 млн. гектаров целинных и залежных земель!

Но для того чтобы увеличить производство металла, надо получать все больше руды, угля, кокса, флюсов и т. д.

Уголь — это настоящий хлеб нашей промышленности. Без этого хлеба обречены на бездействие домны, остынут топки паровозов и пароходов, остановятся заводы.

Нам нужна нефть и другие виды топлива.

Нам нужно все больше электроэнергии.

«...Если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии» — так говорил великий Ленин. Его пророческие слова сбылись. 133 млрд. квт-ч электроэнергии вырабатывали наши электростанции в 1953 году. Это против 1,9 млрд. квт-ч в 1913 году. Электричество меняет облик заводов и фабрик, на его базе создаются новые отрасли промышленности — электрометаллургия, электрохимия, а также новые методы обработки металлов.

Уголь и нефть, сталь и чугун, электроэнергия — все это потребляется машиностроением. Машиностроение занимает особое место среди всех отраслей тяжелой индустрии. Развитие машиностроения является источником перевооружения всех отраслей народного хозяйства современной техникой —

Пролетарии всех стран, соединяйтесьI

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ И НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЦК ВЛКСМ

23-й год издания

Ns 6 июнь «955

машинами, станками, приборами, аппаратурой, инструментами. Но чтобы производить их, нужно выпускать машины для тяжелой индустрии — машины для самого изготовления машин. Это мощные блуминги и сложнейшие станки. Это гигантские карусельные станки и кузнёчно-прессовое оборудование.

•Какую бы отрасль народного хозяйства мы ни взяли, всюду видны плоды труда машиностроителей.

Транспорт! Линии железных и автомобильных дорог связывают воедино самые отдаленные районы и асе отрасли народного хозяйства. В восемь раз больше перевез грузов весь наш транспорт в 1953 году по сравнению с 1913 годом.

Сельское хозяйство! Нельзя увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции без применения новейшей техники, без ее постоянного совершенствования.

Под сельское хозяйство у нас подведена могучая индустриальная база. Только за послевоенные годы оно получило 1 080 тыс. тракторов общего назначения (в 15-сильном исчислении), 265 тыс. комбайнов и много других сельскохозяйственных машин. Увеличивая выпуск машин для сельского хозяйства, мы добиваемся увеличения производства зерна, мяса и масла, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.

Легкая и пищевая промышленность! Только в четвертой пятилетке предприятия пищевой индустрии получили от тяжелой индустрии около 10 тыс. новых высокопроизводительных машин. Автоматы и автоматические поточные линии позволяют увеличивать производство продукции.

Строительство! Растет наша промышленность, н все больше требуется производственных зданий и сооружений. Растет уровень жизни народа, и все больше требуется жилых домов, школ, клубов, театров, санаториев. У нас создана мощная строительная индустрия, оснащенная современными механизмами и машинами. Изменился сам облик строительной площадки — это теперь поистине сборочный цех, где мощными кранами устанавливаются готовые детали конструкций, изготовленных на заводе.

Так обслуживает все отрасли народного хозяйства машиностроение — сердцевина тяжелой индустрии. Но как «и велики наши достижения, нам многое еще предстоит сделать в области дальнейшего технического прогресса. Используя и изучая все лучшее, что накоплено мировым опытом, наша творческая мысль должна еще смелее и настойчивее прокладывать новые пути в технике. В самое короткое время наша страна должна занять ведущее место в мире по уровню развития техники.

Тяжелая индустрия — прочная основа несокрушимой обороноспособности нашей Родины. Советская Армия и Военно-Морской Флот вооружены сложной современной техникой и имеют все необходимое для того, чтобы нанести сокрушительный удар агрессорам, отстоять свободу и независимость нашей Родины.

Нет в мире силы, которая могла бы остановить наше победоносное движение «перед, к коммунизму. Основой могущества Советского государства, дальнейшего укрепления его обороноспособности, источником неуклонного подъема благосостояния народа была, есть и будет растущая тяжелая индустрия. О новой технике, применяемой в некоторых областях тяжелой промышленности, мы и расскажем в статьях этого номера.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?