Техника - молодёжи 1955-08, страница 25

Техника - молодёжи 1955-08, страница 25

Рис. Б. ДАШКОВА и Н. СМОЛЬЯНИНОВА

Доцент кандидат медицинских наук В. СОЛОВЬЕВ

Поду — реки, озера, моря — нельзя "не любить. Кто хоть раз видел, тот никогда не забудет прелести лесных озер, тихих и глубоких, покрытых узором белых лилий и кувшинок... Чаруют величавой и суровой красотой наши могучие сибирские реки... А как прекрасны моря! Нам пришлось любоваться Иссык-Кулем с высот Терскей-тау, могучего, покрытого вечными снегами отрога Тянь-Шаня, обрамляющего с юга долину, в которой лежит это горное озеро. Темносиний Иссык-Куль, как сапфир, сверкал и горел под лучами солнца...

Но дело, конечно,, не в одной прелести и красоте. Вода всегда играла в жизни человека очень большую роль. Реки, озера, моря обеспечивали возможность удобных и доступных торговых и культурных связей. Напомним хотя бы о значении исторического пути «сиз варяг в греки».

В водных глубинах таятся большие богатства. Воды, например, хранят в себе безграничный запас рыбы и других продуктов питания, имеющих исключительно важное значение в экономике большинства государств. Однако чтобы полностью располагать этими богатствами и их исследовать, человеку необходимо иметь возможность оставаться и работать под водой, а это равнозначно возможности дышать. Ведь, не переводя дыхания* можно быть под водой не более одной-двух минут. За это время много сделать нельзя. Человеку совершенно необходимы соответствующие технические приспособления.

Вода так сильно влекла человека, что первые его попытки в области водолазного дела относятся к седой древности. Сохранился барельеф, высеченный на камне за 1 ООО лет до нашей эры и изображающий ассирийского воина, лежащего под водой и дышащего воздухом из кожаного бурдюка. Исторические документы показывают, что Юлий Цезарь (50 лет до нашей эры) имел в своих войсках водолазов, снабженных кожаными поясами с запасом воздуха. В летописях можно найти, как наши предки — славяне, укрываясь от врагов ил^делая засаду, прятались под водой и при этом дышали через полые трубки, вырезанные из тростника. К этому необходимо сделать одно пояснение: при дыхании через трубку можно находиться' под водой только на самой небольшой глубине. Иначе давление воды на грудь человека бу

дет так велико, что он не сможет сделать ни малейшего вдоха и задохнется. На глубине только 2 м величина этого давления составляет 200 г на квадратный сантиметр. Подвижная при дыхании поверхность груди и живота равна минимально 3 ООО см2. Таким образом, общий вес давящей на нее воды достигает: 0,2 X 3 ООО = 600 кг1

В XVI веке запорожские казаки, чтобы скрытно приблизиться к вражескому кораблю, переворачивали вверх дном свои челны, забирались под них и погружались с ними в воду, дыша воздухом, сохранившимся у днища челнов и предвосхитив тем самым идею водолазного колокола.

СВОЙСТВА ВОДЫ

Создание технических приспособлений, обеспечивающих пребывание и работу человека, а прежде всего его

Подводная засада древних славян.

дыхание под водой, требует знания специфических особенностей водного окружения.

Вода во много раз плотнее, а отсюда и тяжелее воздуха: 1 л воды весит 1 кг, 1 л кислорода — всего 1,43 г, а сухого воздуха при 0° — 1,3 г.

Вода практически несжимаема, имеет сравнительно высокую теплопроводность, большую теплоемкость и сильно поглощает световые лучи.

Вес воды оказывает сильное давление на погруженные в нее предметы и, в частности, на тело водолаза. Это давление практически возрастает прямо пропорционально глубине, то-есть высоте водяного столба. Столб воды высотою в 10 м весит —• давит с силой 1 кг на квадратный сантиметр. Так как вес воздуха окружающей землю атмосферы оказывает на площадь в один квадратный сантиметр у поверхности земли такое же давление, то его называют атмосферным давлением, или просто атмосферой.

Следовательно, тело человека на глубине 10 м будет испытывать за счет веса воды давление, равное 1 атм (1 кг на 1 см2), и, кроме того, на него через воду будет давить и атмосферный воздух с силой, как мы видели, равной тоже 1 атм. Отсюда общее давление, которое будет испытывать тело водолаза на глубине 10 м, —- это давление обычно называется «абсолютным» — составит 2 атм. На глубине 20 м оно будет равно 3 атм, на 30 м — 4 атм и т. д. Невольно приходит на ум, что на большой глубине водолаз рискует быть просто раздавленным. Однако тело водолаза «сплющено» быть не может.

Отдельные части человеческого организма: конечности, стенки грудной и брюшной полости, не содержат в себе пор, наполненных воздухом, или пустот. Ткани человеческого тела пропитаны жидкостью и в среднем на 80% состоят из воды. Вода несжимаема. А потому избыток внешнего давления, даже очень значительный, не может деформировать, «сплющить» тело человека. В теле нет пор, но есть полости, заполненные в норме газами или воздухом: желудочно-кишечный тракт, легкие и их воздухопровод я щие пути — дыхательное горло, гортань; носоглотка, полость носа и связанные с ней среднее ухо и лобные пазухи. При погружении на глубину внутреннее давление во всех этих полостях должно быть выравнено

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?