Техника - молодёжи 1956-04, страница 32

Техника - молодёжи 1956-04, страница 32

ЧУГУНА

Среди металлов и сплавов такие сплавы, как чугун и сталь, занимают первостепенное место. Это обусловлено большой распространенностью железа в земле н высокими механическими свойствами этих сплавов.

Сталь—это сплав двух элементов: железа н углерода. Чугун также сплав железа и углерода.

Но со сталью у нас обычно связано представление как о прочном н пластичном материале, в то время как чугун считается хрупким и непрочным материалом.

Так как эти сплавы состоят в основном из железа н углерода, вполне естественно, что свойства чугуна, так же как и свойства стали, зависят главным образом от свойств и содержания углерода. Углерод может присутствовать в них в двух видах: как химическое соединение с железом — цементит — или как свободный углерод — графит.

Цементит тверд и хрупок. Что касается графита, то его тончайшие слои легко скользят относительно друг друга. Поэтому графит мягок и непрочен, а в чистом виде является даже хорошей смазкой. Входя в качестве составной части в железоуглеродистые сплавы, цементит придает им хрупкость и твердость, а графит снижает прочность.

Чугуиы, в которых весь углерод находится в виде цементита, носят название белых чугуиов. Они очень тверды н хрупки.

В стали общее содержание углерода обычно в восемь-де-сять раз меньше, чем в чугуне. И присутствие углерода в стали до 0,2—0,4% ие снижает прочности и пластичности основной металлической массы — феррита, а делает сталь прочной, твердой и пластичной.

Что касается чугуна, то углерод содержится в нем в большом количестве (3-—3,5%), и будь он в виде цементита или в виде графита, он делает чугун хрупким и непрочным.

ЧУГУН И СТАЛЬ. .ПЛАСТИЧНЫЙ" ЧУГУН

• ВАЛКИ ПРОКАТЫВАЮТ ЖИДКИЙ МЕТАЛЛ

• СЕКРЕТ ГИБКОГО ЧУГУНА

• КАК „ВЫТОЛКНУТЬ44 УГЛЕРОД

• ЗАКАЗ КОНСТРУКТОРАМ

рая выходит в виде уже сформировавшегося тонкого листа

(5) из межвалковой зоны. Освобождающееся место занимают новые порции металла, и процесс непрерывно повторяется до момента прекращения подачи металла в межвалковую зону. Таким образом, здесь в непрерывной последовательности совмещаются литье, кристаллизация и сварка пленок под давлением в ленту.

Чугунная лента толщиной 0,6—0,8 мм, выходящая из межвалковой зоны в пластическом состоянии, по листосьемнику

(6) подается к ножницам и разрезается на ходу на части определенных размеров.

Основной частью машины является узел формирования ленты, состоящий из двух стальных пустотелых сварных валков, интенсивно охлаждаемых изнутри водой, поступающей через полые цапфы.

Полученные на такой машине чугунные листы после остывания становятся чрезвычайно хрупкими. Поэтому для придания листам необходимой вязкости их еще горячими немедленно подвергают специальной термической обработке.

Е. ДОЛЖАНСКИЙ, инженер-металлург Рис. С. ВЕЦРУМВ

(г. Пенза)

ШЯ дея бесслитковой прокатки листа из жидкого металла " исключительно заманчива. Ведь чтобы изготовить, например. стальной лист, нужно из чугуна сварить сталь, разлить ее по изложницам, нагреть слитки в специальных колодцах, обжать их на мощном обжимном стане — блуминге. Затем полученные заготовки необходимо снова нагреть, прокатать их на листопрокатном стане и, наконец, выправить полученный лист и обрезать его до стандартных размеров. Такой процесс производства листа требует огромного количества дорогого оборудования, громоздких сооружений и больших площадей. '

При бесслитковой прокатке значительно сокращается цикл производства: отсутствуют самые трудоемкие промежуточные стадии. Ведь из жидкого металла иа специальной машине £разу же получается лист. Но как это осуществить?

Еще в 1936 году профессор Ленинградского университете Алексей Васильевич Улитовский предложил и испытал новый способ получения изделий из жидкого металла путем бесслитковой прокатки.

По методу профессора Ули-товского жидкий металл поступает на быстро вращающийся нижний валок — кристаллизатор, переносящий металл к расположенному несколько дальше и выше верхнему валку — кристаллизатору.

На нижнем и верхнем валках кристаллизуются тонкие пленки будущей ленты. Между пленками остается жидкий металл, который затвердевает лишь после выхода из межвалковой зоны. Такой процесс не требовал больших давлений м позволял делать стенки валков тонкими, с охлаждением их изнутри водою, что гарантировало долгую службу установки.

Опыт показал, что по новому методу можно получать листы из любых металлов, в том числе и из чугуна.

Инженер Евгений Григорьевич Николаенко, продолжая идеи профессора Улитовского, устранил в его схеме имеющиеся недостатки и, несколько видоизменив процесс, создал первую в мире машину для бесслиткового получения тонкого листа непосредственно из жидкого чугуна.

Жидкий чугун определенного химического состава из ко-пильника обычной вагранки сливается в ковш, откуда выливается в специальное заливочное устройство и стекает по наклонному графито-керамическому питателю в виде тонкого клина иа нижний валок—кристаллизатор, переносящий металл к расположенному несколько дальше н выше верхнему вал-ку — кристаллизатору. Схема прокатки жидкого чугуна (1) показана на цветном рисунке слева.

На нижнем валке мгновенно выкристаллизовывается тонкая нижняя пленка металла. При соприкосновении жидкого металла с верхним валком образуется верхняя пленке.

Обе пленки, увлекаемые валками, в месте их соприкосновения свариваются под небольшим давлением в ленту, кото

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?