Техника - молодёжи 1956-04, страница 5

Техника - молодёжи 1956-04, страница 5

Схема получения новой я дерн й частицы — антипротона: 1. Эл1к-тромагнит. отклоняющий более легкие частицы (мезоны) 2. Бетонная защита. 3. Сцинциляционный счетчик, в котором пролетающий антипротон вызывает свечение Черепкова. 4. Электромагнит, отклоняющий антипротон от более тяжелых частиц (гиперонов). 5. Второй сцинциляционный счетчик, Расстояние между двумя счетчиками (13 м) позволяет обнаружить появление антипротона по его массе и скорости

ОСТАВИЛ ПЕРВЫЙ СЛЕД

НА ФОТОПЛАСТИНКЕ

ЧАСТИЦА, ПОРТРЕТ КОТОРОЙ НАРИСОВАЛО ПЕРО ТЕОРЕТИКА, РОДИЛАСЬ В КАМЕРЕ БЕВАТРОНА

В этом случае имеет место процесс, который является полной противоположностью описанному выше: определенное количество квантов излучения исчезает, а вместо них одновременно появляются две частицы — электрон и позитрон.

Это явление можно наблюдать в наполненной газом камере Вильсона, если пропускать через нее гамма-лучи.

Сами гамма-лучи невидимы, ио время от времени в поле зрения появляются следы двух заряженных частиц, исходящих из одной и той же точки, которые под действием внешнего магнитного поля камеры закручиваются в противоположные стороны. В остальном эти следы идентичны Друг другу и свидетельствуют о том, что энергия, скорость и масса этих чвстиц одинаковы, а заряды противоположны.

Энергия, которая требуется для образования пары электрон — позитрон, в точности равна удвоенной энергии покоя одиночного электрона, вычисленной по формуле Е=тс2 — 1,02 мэв, и ее не трудно получать, используя гамма-излучение обычных радиоактивных веществ.

Несколько нная картина получвлвсь с попытками создать теорию протона. Его фактически измеряемые магнитные свойства (магнитный момент) оказались в три раза выше, чем это вычислялось по уравнению Дирака. И снова правильное со-

Э. ЛОУРЕНС,

йчремтфр Яксмнмута •ммяш «еедевееанкй прм К«ла#«рнк<1екм умиаеуентете

Э. СЕГРЕ, К. Ш1ГАНД, О. ЧЕМБЕРЛЕН,

еотдодмими института под руноводством кото* рыэе аолиеъ неелЮовоннл, приведшие и открытию антипротона

АНТИПРОТОН УСТОЙЧИВ В ПУСТОТЕ И НЕ РАСПАДАЕТСЯ САМОПРОИЗВОЛЬНО

«Призрак, который в тач ■ нна четверти аака проследовал современную физику, наконец, появился: родился антипротон...»

впадение практических и теоретических результатов могло иметь место лишь в том случае, если по аналогии с электроном и позитроном допустить существование наряду с протоном одинаковой с иим по массе частнцы, но имеющей противоположный, то-есть отрицательный, заряд.

Если реальное существование позитрона со временем могло быть относительно легко подтверждено экспериментально, то обнаружить частицу, противоположную протону, не удавалось в течение длительного времени.

Протон в 1 836 раз тяжелее электрона, и для того чтобы образовать пару из протона и антипротона, иужеи был источник энергии больше 1,8 млрд. электрон-вольт. Кванты с такой внергией до самых последних лет можно было найти пишь в космическом излучении.

Одно время за отрицательные протоны ученые приняли обнаруженные в космическом излучении отрицательные частицы тяжелее электрона, которые, однако, оказались мезонами с массой не больше '/в массы протона.

Не обнаружив отрицательных протонов в космическом излучении, многие ученые стали сражать сомнение в возможности существования таких частиц вообще. Другие ученые, в частности доктор Б. Д. Хайамс из Манчестерского университета (Англия), наоборот, утверждали, что отрицательный протон до сих пор не удавалось обнаружить лишь потому, что количество их в космическом излучении, должно быть, очень ничтожно, если только они обладают теми свойствами, какие им приписывались физиками-теоретиками. Поймать неуловимую частицу Хайамсу не удалось, но им была разработана продуманная и остроумная методика ее обнаружения.

Время от времени появлялись сообщения об открытии этой

В. ВЕНСЛЕР,

■ит-ямумяен-Лпо

|«км

моум

tai*. СССР

ЕСЛИ БЫ АНТИПРОТОН НЕ БЫЛ НАЙДЕН, ЭТО ВЫ 08НАЧАЛ0, ЧТО СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА ЗАШЛА В ТУПИК

«Недавно стало изаастно, что с помощью мощного ускоритоля заряженных частиц, дающего пучок протонов с энергией свыше б млрд. элоктрон-яольт, физикам США удалось отнрыть существования нояой, неизвестной до сих пор науке частицы — антипротона.

Антипротон (или, иначе, «противоположность» протону) ияляатся частицей с массой, раяной масса протона — ядра атома яодорода, но с отрицательным электрическим зарядом. Существование антипротона давно предсказывалось физиками-теоретиками. Было сделано много попыток найти антипротон я космических лучах, ноторыа до иадаянего яремеин являлись единственным источником наших свадяний о процессах, происходящих при больших анергиях. До последнего времени асе нояые частицы ясегда от-нрывались при исследовании космических лучай. Однако поиски антипротонов я космичесннх лучах на увенчивались успехом. И вот япаряыа нояая частица — антипротон найдана не и носмическом излучении, а искусственно создана с помощью мощного ускорителя. Причина, по ноторой долгое яремя на удавалось обнаружить эту частицу а космических лучах, сейчас иена: интенсивность космического излучения слишком ничтожна. Правда, уверенность физиков я существовании атой частнцы была настолько валика, что, как это ни странно, многие, повиднмому, были бы склонны считать более сенсационным, асли бы удалось доказать, что антипротон на существует. Одиаио такая крайность на самом дела только саидвтельству-ет о необычайной-силе и глубина современной физической теории. Подобно тому как Т АБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ СВОЙСТВА

иЧ

НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ТАК И СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ТЕХ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОСТЕИШИХ КИРПИЧИКАХ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ

ЭЛЕКТРОНАМИ, МЕЗО-

НЕКОТОРЫЕ ДАЛЕКО ПРЕДСКАЗАНИЯ О НОВЫХ ЧАСТИЦАХ.

НАЗЫВАЮТСЯ НУКЛОНАМИ, НАМИ, ПОЗВОЛЯЕТ ДЕЛАТЬ

ИДУЩИЕ ...... ~

Свойства антипротона сейчас только еще начинают изучаться. На исключено, что физини могут встретиться при этом с неожиданностями. Как бы там ии было, несомненно, что открытие антипротона раенрынаат еще одну страницу в строении вещества. Это открытие ивляятся, ямясте с тем, еще одной иллюстрацией безграничных возможностей человеческого мышления и практики, все глубже проникающих а тайны природы»

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?