Техника - молодёжи 1956-04, страница 7

Техника - молодёжи 1956-04, страница 7

АМАЛЬДИ, КАСГАНЬОЛИ, КОРТИНИ, ФРАНЦННБТТИ ■ МАНФРЕДННИ,

■тммтнм учтш

СЛЕДЫ АНТИПРОТОНА В СТРАТОСФЕРЕ

«•••Следы антипротона были найдены при изучении фотоэмульсий, которые в 1954 году былн отправлены в стратосферу на специальных оэдушных зондах, пущенных около г. Кальяри (Сардиния)...»

Открытие новых частиц, доказавшее возможность существования протонов и электронов как с положительным, так и с отрицательным электрическим зарядом, дало повод поставить и такой вопрос.

Возможно ли существование мира, в котором все элементы состоят из атомов, имеющих ядра из отрицательных протонов, а на электронной орбита яращаются положительные электроны (позитроны)?

иоя, чтобы уничтожить весь земной шар, напоминают о южноамериканской басне про чудояище, ноторое настолько алчно, что пожирает самое себя...

...Если бы Земля ястретилясь с планетой, вещество которой состоит из антиатомов, наступил бы кои ц света... А еелн бы Луна была сделана из швейцарсного сыра, то кратеры были бы его дырками... Эти два утверждения имеют одинаковую научную ценность: нииогда еще не удавалось обнаружить антивещество в большом нолнчестее; и, вероятно, тот факт, что ядра в нашей вселенной имеют положительный заряд, ■ электроны — отрицательный это но простая случа ность, в основной космический закон...»

добный своей модели. Он появился в специально созданной ловушке, которую установили, чтобы пой мать его...

...Перед тем как запечатлеться ив фотографической пластинке лабораторий, антипротон уже заключался в расчетах двух нрупнейших современных ученых — Эйнштейна и молодого английского фнзнна с гасконскнм именем Дирак...

...Эту теорию осталось дополнить рождением антипротон На это потребовалось двадцать пять лет. Двад атъ пять лет огромных расходов и изобретательности, чтобы достичь зтого разорительного приврана — частицы, исчезающей в од но мгновение и отдающей только ту энергию, которая потребовалась, чтобы ее создать...»

В свете того, что мы еще очень мало эиаем что-либо об антипротоне, серьезно принимать предположения о якобы существовании какой-то иной материи не следует. Весь опыт современной астрофизики и астрономии весьма определенно показывает, что наблюдаемая нами вселенная состоит из одинаковой материи и меняются лишь форм ее движения.

Значительную ясность я проблему антипротона должны будут янести работы советских ученых, с нетерпением ожидающих пуска в ближайшем будущем самого мощного в мире синхрофазотрона, рассчитанного на ускорение частиц до энергии 10 млрд. электрон-вольт, монтаж которого завершается.

Инженеры не разделяют восторгов журналистов—тучность не украшает даже машину!

МОДЕЛЬ

ПОМОГАЕТ МАШИНЕ

СБРАСЫВАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

В. ЖУКОВСКИЙ, инженер

Снизить удельный расход металла е среднем не менее чем на 22 процента путем улучшения нонст-рунций машин, уменьшении их габаритов и еса,.

Из Директив XX съезда КПСС

ДЕТАЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОЧНОЙ И ЛЕГКОЙ

Нередко в газетах и журналах корреспонденты восторгаются большим весом м шин Однако совсем по-другому оценивают вес машины инженеры- всегда надо стремиться, говорят они, уменьшить вес машины, не снижая ее производительности, надежности, удобства в обслуживании.

Много разных средств борьбы за снижение веса машины знает современная наука и техника. Здесь и применение более прочных материалов, и совершенствование конструкции, и принципиальное изменение рабочего процесса машины. Сегодня мы расскажем только об одной из работ, выполненных в последние годы советскими учеными в этой области,— о работах лаборатории исследования напряжений Института машиноведения Акад мии наук СССР, руководимой профессором, доктором технических наук Н. И. Пригоров ским.

П одвесим на металлической проволочке груз и будем его постепенно увеличивать. Вначале при каждом увеличении груза будет на некоторую величину увеличиваться и длина проволочки. Это удлинение сначала будет происходить пропорционально величине груза, а затем наступит критический момент когда небольшое увеличение груза начнет вызывать значительные удлинения. Это является для инженера сигна лом — груз достиг предельной допустимой величины. Напряжение, то-есть усилие на единицу площади сечения, в проволочке достигло предельного, больше увеличивать его нельзя. Причем для каждого материала имеется свое предельно допустимое напряжение.

В практике инженер, конечно, такого опыта каждый раз не проделывает. У него есть специальные таблицы, в которых указаны величины предельно допустимых напряжений для разных марок стали и других металлов и сплавов. По строгим математическим формулам он определяет напряжение, которое должно появиться в той или иной

детали, сравнивает это напряжение с пред льно допустимым и по этому судит о ее прочности.

Но, конечно, дело здесь обстоит далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Детали машин имеют зачастую чрезвычайно сложную форму, чрезвычайно сложно нагружены в работе различными усилиями, и рассчитать по формулам напряжение в их отдельных местах не всегда удается. Ведь формулы существуют только для расчета более простых, элементарных деталей машин и механизмов — стержней, колец, пластин. Как же быть?

Этот вопрос встал перед конструкторами гигантских гидравлических турбин — инженерами Ленинградского металлического завода.

Каждая изготовленная этим заводом гидротурбина весит сотни тонн, отдельные ее детали весят десятки тонн. Если снизить вес каждой из этих машин хотя бы на неск лько процентов, сколько металла можно было бы сэкономить для страны! Но детали гидравлических турбин имеют весьма сложную форму, к тому же они очейь и очень сложно нагружены. Тут уж одни формулы не помогут, и обойтись лишь счетной линейкой, бумагой и карандашом нельзя.

Нужен эксп римент, опыт.

И конструкторы JIM3 обратились к Институту машинов дения Академии наук с просьбой помочь им разобраться в этом вопросе.

Скажем | >азу. ничего принижающего в этой просьбе для заводских инженеров не было. Одна из первых задач советской науки — на деле помогать производству, помогать его движению вперед. И работники института приняли предложение производственников.

ОТ МАШИНЫ К МОДЕЛИ

Как определить напряжение в той или иной точке работающей детали машины?

Это дело не простое, но выполнимое. Для этого надо воспользоваться уже упомянутой закономерностью — что удлинение металла пропорционально напряжению в нем. А удлинение металла можно измерить спе

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?