Техника - молодёжи 1956-04, страница 10

Техника - молодёжи 1956-04, страница 10

ЭЛЕКТРОДЫ

ЭКРАНИРОВАННАЯ КАБИНА

ВЛ «давно мы пригласили в редакцию журнала кандидата медицинских наук Расима Закареевича Амирова.

Нам очень хотелось задать доктору Амирову ряд вопросов, на первый взгляд как будто бы не имеющих отношения к технике. В результате получилась беседа, представляющая интерес и для наших читателей.

ВОПРОС. Верны ли утверждения некоторых лиц о том, что можно передавать мысли на расстоянии?

ОТВЕТ. В прошлые века существовало весьма распространенное представление о так называемом «животном магнетизме», которым пытались объяснить многие непонятные в то время факты. Например, гипноз рассматривали как «магнетическое» влияние гипнотизера. Известный врач Месмер пользовался большой славой гипнотизера, излечивающего различные заболевания. К нему обращалось так много больных, что он не мог один справиться с приемом их. Поэтому Месмер сделал бак, наполненный различными металлическими опилками, и проделал над ним движения руками — пассы: «передал баку свой магнетизм». Больным достаточно было подержаться за него, как у части из них заболевания якобы проходили.

Изучение законов деятельности головного мозга, проведенное академиком И. П. Павловым и его школой, позволило правильно понимать механизм ряда заболеваний нервной системы и гипноза. Вместо неправильных теорий И. П. Павловым создано материалистическое учение о высшей нервной деятельности, а изучение электрических явлений привело к открытию электрических токов мозга.

ВОПРОС. Откуда все же зародились идеи о том, что мозг человека излучает электрические колебания или сигналы?

ОТВЕТ. Развитие науки зависит во многом от методов исследования, расширяющих возможности более глубокого проникновения в тайны природы, что ярко видно на истории изучения животного электричества.

В 1791 году Луиджи Галь вами провел опыты, доказавшие существование животного электричества, получившего название биологических токов, или, сокращенно, биотоков. В1876 ГОДУ русский ученый В. Я. Данилевский независимо от английского ученого Ка-тона опубликовал первые наблюдения над электрическими токами, возникающими в коре головного мозга собаки. В 1883 году другой русский исследователь, Н. Е. Введенский, для обнаружения биотоков мышц, нервов и мозга использовал телефон. Он мог слышать шумы или рокоты, возникающие в телефоне под влиянием биотоков, идущих от мышц или нервов во время их функционирования. Возможно, эти опыты и дали повод к появлению слухов о том, что мозг способен излучать электрические «волны».

ВОПРОС Каким образом можно обнаружить электрические токи мозга?

ОТВЕТ. При изучении электрических токов организма сначала применялись струнный и капиллярный гальванометры. Примерно с двадцатых годов текущего века запись биотоков мозга осуществляется более совершенными шлейфовыми и катодными осциллографами с электронными усилителями. В современной медицине запись биотоков мозга — электроэнцефалография — широко применяется при изучении деятельности головного мозга.

Исследователи применяют осциллограф на несколько каналов усиления, позволяющих отводить и записывать биотоки от разных участков головы.

8

Ъапряжение биотоков мозга составляет у большинства людей 40—60 миллионных долей вольта, а частота их колебаний чаще всего 9—10 раз в секунду. Называется это альфа-ритмом. Он резко отличается от токов, создаваемых движением мышц, что позволяет уверенно отличать их друг от друга. Однако при ряде заболеваний мозга наступают изменения в напряжении и ритме колебаний. При записи биотоков, исходящих от разных участков мозга, по характеру полученных кривых можно определить место поражения.

Электроэнцефалограмма в известной мере отражает и состояние мозга человека. Если во время записи биотоков, например, включить яркий свет, то обычные ритмичные токи с частотой 10 колебаний в секунду резко уменьшаются или исчезают. На смену им иногда появляются более частые колебания, значительно меньшего напряжения. После выключения света прежние колебания восстанавливаются. То же самое происходит, когда испытуемый начинает решать какую-либо задачу. Альфа-ритм исчезает, и появляется вновь, лишь когда задача решена.

ВОПРОС Как устроена современная аппаратура для записи токов мозга?

ОТВЕТ. Изучение биотоков с большой поверхности мозга затрудняется необходимостью создания громоздкой аппаратуры со многими усилителями. Так, иностранные исследователи Лилли и Черри построили прибор, состоящий из

В заголовке, — схема действия установки «Телевизор мозга». Справа: 1) распределение электрических токов мозга до решения испытуемым арифметической задачи, 2) изменение напряжения тока во время решения задачи и 3) после решения.

25 усилителей, причем каждый из них действует на отдельную неоновую лампочку, вспыхивающую при увеличении напряжения биотоков.

Советские ученые профессор М. Н. Ливанов и инженер В. М. Ананьев разработали новый прибор для одновременного наблюдения биотоков, исходящих из 50 точек мозга животного или человека. Применение телевизионных принципов позволило им упростить конструкцию прибора, получившего название «телевизор мозга».

Биотоки от 50 участков головы поступают к предварительному усилителю (по 1 лампе для каждой точки), затем при помощи специального коммутатора биотоки включаются последовательно от всех 50 усилителей один за другим в форме кратких импульсов и поступают к основному усилителю. Дальше биотоки идут к осциллографу с разверткой луча по кадрам и строкам (5 строк). Поступающие биотоки мозга представлены иа экране 5 рядами из 10 светящихся точек, расположенных в контуре мозга. Так как коммутатор очень быстро включает биотоки мозга, перерыв между включениями незаметен для глаза человека, и иа экране телевизора видны уже не кривые изменения биотоков, а 50 неподвижных светящихся точек. Прикрепляя электроды в определенном порядке на поверхности головы, исследователи получают представление о напряжении биотоков, а следовательно, о работе этих участков мозга. Возбуждение, возникающее в нервной системе под влиянием различных причин, сопровождается усилением биотоков, вследствие чего яркость- этих точек и а экране телевизора мозга непрерывно меняется. Получающаяся картина дает наглядное Представление о рас

I, канд. медиц. наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?